Вред гаджетов

Мелатонин - 1 I. Мы привыкли, что все наши гаджеты ночуют вместе с нами. Так очень удобно: они всё время под рукой, приятно перед сном зайти на любимые сайты или проверить электронную почту. Вставать из постели уже не хочется, и любимый смартфон или планшетный компьютер  располагается рядышком ночевать. Однако здесь есть свои сложности. Так, учёные доказали, что голубой свет, исходящий от телефонов и планшетов, препятствует выработке мелатонина – гормона сна.

Уже давно установлено, что только в полной темноте организм человека способен вырабатывать необходимое количество мелатонина, регулирующего ряд обменных процессов. Мелатонин синтезируется эпифизом – маленькой мозговой железой. Его значение в поддержании жизнедеятельности организма очень велико.

  1. Во-первых, мелатонин участвует в организации суточных периодических процессов, биоритмов нашего организма. За сутки эпифиз вырабатывает примерно 30 мкг мелатонина. Синтез его происходит ночью, яркий свет мгновенно блокирует процессы выработки этого гормона.
  1. Антиоксидантное действие

Мелатонин способен защищать наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов, образующихся в ходе метаболических процессов.

  1. Иммуномодулирующее действие

Тут воздействие его двояко: стимулирует угнетённый иммунитет, укрепляет противовирусную защиту нашего организма и, наоборот, способен подавлять чересчур активные иммунные реакции, что может служить защитой от аутоиммунных заболеваний.

  1. Позитивно влияет на жировой и углеводный обмен, снижает уровень холестерина крови.
  1. Участвует в эндокринной регуляции артериального давления.

Мелатонин

Таким образом, чем глубже ночной сон и чем темнее в комнате во время сна, тем защищённее становится наш организм. Испанские учёные из университета Гранады установили, что даже слабое голубое свечение, исходящее от некоторых гаджетов во время зарядки батареи, может нарушать выработку мелатонина, что может привести к нарушению обменных процессов. В частности, учёные утверждают о повышенном риске развития сахарного диабета и ожирения при регулярной ночёвке со светящимися гаджетами. Вот таков он, вред гаджетов.

Их рекомендация только одна: выносить планшеты и смартфоны на ночь из спальни и пользоваться ими не позднее, чем за два часа до сна.

А почему именно за два часа до сна? Всё дело в том, что учёные из института Суррея установили, что чтение непосредственно перед сном с электронных устройств может негативно влиять на суточные биоритмы и опять же этот феномен объясняется голубым свечением экранов.

Они провели двухнедельное исследование с участием двенадцати добровольцев. Шестеро испытуемых читали перед сном с iPad в течение пяти ночей, а затем переключились на бумажные книги. Другие участники делали всё наоборот. Продолжительность сна в обеих группах была одинаковая - восемь часов.

Выводы были неутешительные. В том случае, если добровольцы читали с планшетов, то их суточный ритм сбивался более чем на час: люди медленнее засыпали и хуже просыпались, их работоспособность по утрам заметно снижалась. Учёные связывают это  с голубым свечением экрана планшетов, нарушавшего в позднее вечернее время выработку мелатонина. В норме уровень гормона начинает повышаться вечером, что и облегчает засыпание.


MoneyMan


II. Второй аспект, о котором хотелось бы также упомянуть.  Длительное использование мобильных телефонов увеличивает риск развития глиомы - опухоли головного мозга. К такому выводу пришли шведские учёные.

Учёные проанализировали 1498 случаев опухолей головного мозга, разделив их на две группы. Первая группа включала больных от 20 до 80 лет, у которых диагноз был установлен с 1997 по 2003 годы, вторая – больных от 18 до 75 лет, с установленным диагнозом в период с 2007 по 2009 годы. Третья группа была контрольной, в ней находились случайно отобранные люди сравнимого возраста и того же пола из национального регистра населения. Средний возраст больных составлял 52 года, добровольцев в контрольной группе было 3530 человек, средний возраст – 54 года.

Исследование проводилось при помощи опросника, оценивалось воздействие мобильных телефонов и стационарных беспроводных телефонов. В 92% случаев у больных обнаруживалась глиома, причём  в половине случаев диагностировался наиболее злокачественный её тип – астроцитома IV степени (мультиформная глиобластома).

Результаты исследования показали, что риск развития глиомы увеличивался при использовании в течение одного года и мобильного и беспроводного телефона. Наибольшему риску подвергались люди, которые пользовались телефонами более 25 лет. Риск был выше для беспроводных телефонов и повышался при увеличении ежедневного времени использования этого типа телефонов. Установлена ещё одна закономерность: при одностороннем использовании телефона опухоли чаще всего развивались в височной доле на этой же стороне.

ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!

1 комментарий

  1. спасибо за полезную информацию!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.