Съедобные грибы. Заболевания, вызываемые грибами.

ГрибыГрибы являются достаточно полезным продуктом питания, об их пищевой ценности можно прочитать здесь.  Все знают об опасности употребления в пищу условно съедобных грибов и ядовитых грибов, но серьезные заболевания могут возникать и при употреблении съедобных грибов. Поговорим об этом подробнее.

 

1. Кроме питательных веществ в некоторых видах грибов, относящихся преимущественно к III и IV категории (о классификации съедобных грибов см. Пищевая ценность грибов) содержатся химические вещества, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта – смолоподобные соединения, альдегиды, кетоны.

Необходимо помнить также и о структуре клеточной оболочки грибов. Клетки в гифах окружены защитной грибной клетчаткой – фунгином, который по химическому составу близок к хитину насекомых. Фунгин является сложным соединением для пищеварения и  накопление в  пищевом химусе  трудноперевариваемой клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Сложная по химическому составу грибная масса оказывает сильное стимулирующее воздействие на секреторные железы желудочно-кишечного тракта – усиливается желчеотделение и экскреция сока поджелудочной железы. Поэтому при употреблении даже съедобных грибов у лиц, страдающих заболеваниями органов пищеварения, возможно обострение хронического процесса, развитие острого холецистита, холецистопанкреатита, панкреатита, гастрита, энтероколита.

Боли в животе2. Отдельно остановимся на людях, перенёсших операции на брюшной полости. Известны случаи возникновения признаков острой тонкокишечной непроходимости при употреблении Шампиньонов, Вешенки обыкновенной, Свинушек тонкой и толстой, Лисички настоящей. Дело в том, что после операций в брюшной полости формируется спаечный процесс той или иной степени выраженности. В результате сокогонного, раздражающего и токсического эффекта   (допустим, грибов вида Свинушка) происходят функционально - эвакуаторные нарушения в тонкой кишке. Следствием застойных явлений служит нарушение всасывания кишечного содержимого и перерастяжение кишки выше спайки. Повышается внутрикишечное давление и нарушается микроциркуляция в стенке кишки, что приводит к утрате ею барьерной функции. Условно-патогенная флора кишечника, которая  при нормальных условиях неопасна для Человека, начинает проникать в глубокие слои слизистой кишки. Это ведёт к сегментарному энтериту, а в тяжёлых случаях и к возникновению некроза кишечной стенки.


3. Поговорим об индивидуальной непереносимости съедобных грибов.

Грибы, как и любые пищевые продукты, содержат сложный набор химических веществ, при приёме которых внутрь могут возникать аллергические реакции. В крови у таких больных обнаруживается специфический к грибам иммуноглобулин Е.

Может отмечаться врожденная или приобретенная ферментная недостаточность. Дело в том, что углеводы в грибах представлены в основном в виде дисахарида трегалозы, так называемого «грибного» сахара. При недостаточности образования или отсутствии в кишечнике фермента трегалазы (теалозы), гидрализующей трегалозу, развивается синдром дисахаридазной недостаточности – появляются кишечная колика, вздутие живота, диарея (понос).

При наследственном или приобретенном дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы может развиться острый гемолиз (разрушение эритроцитов крови). Причиной послужит неполный метаболизм содержащегося в грибах гликогена. Механизм развития гемолиза следующий: из-за дефицита фермента процесс гликогенолиза задерживается на стадии образования глюкозо-6-фосфата, незавершенность гидролиза снижает в эритроцитах  уровень АТФ, что приводит к задержке в них ионов натрия, к внутриклеточному перемещению жидкости и набуханию эритроцитов с последующим их разрушением.

Знайка4. Следующий момент. В экологически загрязнённой зоне появляются  съедобные грибы с приобретёнными токсическими свойствами. Грибы могут накапливать соли тяжёлых металлов, пестициды, радионуклеиды.

5. Съедобные грибы могут  стать источником инфекционных заболеваний. Богатый химический состав плодового тела гриба является хорошей питательной средой для микроорганизмов и низших грибков. Повреждённые и содержащие патогенную микрофлору съедобные грибы могут привести к  развитию сальмонеллеза, пищевых токсикоинфекций, аспергиллёза.

Таким образом, необходимо помнить, что грибы не являются обычным растительным продуктом, употребление которого не требует индивидуального подхода.  Поэтому даже съедобные грибы, абсолютно независимо от вида кулинарной обработки, следует употреблять в пищу с оценкой состояния в ближайшие 12-24 часа. При появлении боли в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула необходимо проявить настороженность относительно причастности грибов к развитию заболевания и незамедлительно обратиться к врачу. Будьте внимательны!

Доброго здоровья!

Общение для души



 

2 комментария

  1. Спасибо за все тонкости. Да, с грибами надо быть поосторожнее…

  2. Совершенно верно, Ирина! Здоровье требует постоянного вдумчивого отношения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *