Сахарозаменители и подсластители

СахарозаменителиСахар (сахароза) в лечебном питании используется как легкоусвояемый источник энергии и вкусовой продукт. В 100 г сахара содержится 380 ккал.

В обществе достаточно крепко представление о вредности употребления большого количества сахара для здоровья. Объясним данную ситуацию с позиции современной диетологии.

Дело в том, что эксперты Международного института наук о жизни, входящего во  Всемирную организацию здравоохранения, проведя широкомасштабные исследования пришли к выводу, что сахар сам по себе не является независимым фактором риска и причиной возникновения сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца, рака, желчнокаменной болезни и других заболеваний и не является опасным для здоровья населения продуктом. Единственно -  выявлена его связь наряду с другими факторами в возникновении кариеса.

Но следует также принимать во внимание и тот факт, что энергетическая ценность сахара очень высокая, а вот пищевая - низкая: кроме сахарозы наш обыкновенный белый пищевой сахар ничего более не содержит. Поэтому даже здоровым  людям с очень низкой физической активностью с целью профилактики набора массы тела и возникновения ожирения не рекомендуют употреблять более 50-60 г сахара в день.

Сахар ограничивают в лечебном питании при ожирении, сахарном диабете, после резекции желудка и ряде других заболеваний. Для повышения пищевой ценности сахара вместо рафинированного белого сахара предложен недоочищенный от патоки «коричневый сахар», который кроме сахарозы содержит и другие полезные для организма пищевые вещества, но в очень маленьком количестве, поэтому говорить о большом целебном воздействии на организм этого вида сахара тоже особенно не приходится.

Сахар5

Сладкого периодически хочется всем, поэтому для людей, требующих в своём рационе питания ограничений или полного исключения употребления сахара, предлагаются сахарозаменители и подсластители.

Согласно принципам  современной диетологии фруктоза относится к категории заменителей сахара. Она  имеет одинаковую с сахаром (сахарозой) энергоценность, но при этом слаще сахара и поэтому для достижения одинакового вкусового эффекта может использоваться в меньших дозах. Эти её качества позволяют снизить энергоценность приготавливаемых  напитков и блюд.

ФруктозаК тому же, фруктоза для своего усвоения не требует инсулина, что очень важно для больных сахарным диабетом. Считается, что 30-40 г фруктозы в день рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при этом 20% принятой фруктозы должны учитываться в углеводном составе диеты.

Заменять сахар на фруктозу также можно при заболеваниях  печени, поджелудочной железы и в небольшом количестве при атеросклерозе.

Но нужно помнить, что при диетотерапии ожирения или при сочетании сахарного диабета 2 типа с ожирением фруктоза не рекомендуется из-за своей энергоценности, так как 1 г фруктозы при своём окислении даёт примерно 4 ккал.  Но если выбирать между сахаром и фруктозой, то лучше всё-таки в таких случаях выбирать фруктозу.

Сладость фруктозы особенно заметна в холодных и кисловатых напитках и менее заметна в горячих напитках.

Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г) может привести к поносу, метеоризму, нарушению липидного обмена – повышению в крови уровня триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности.

Ещё одна важная особенность. Если произошло резкое снижение уровня глюкозы в крови (возникла гипогликемия), то фруктозой нельзя заменять срочный приём сахара или в/в введение глюкозы. Дело в том, что фруктоза медленнее всасывается из кишечника и медленнее повышает уровень глюкозы в крови.

Ксилит и сорбит представляют собой твёрдые природные сахароспирты. Они хорошо растворимы в воде. Энергоценность сопоставима с таковой у сахара и фруктозы: 1 ксилита обеспечивает организм 3,7 ккал, сорбита – 3,4 ккал.

КсилитСладость ксилита равноценна сладости сахара, а у сорбита – в два раза меньше. Спирты выдерживают тепловую обработку, применяются при сахарном диабете или ожирении. Они обладают лёгким желчегонным и послабляющим  действием (30 г натощак), поэтому их используют в диетотерапии при хроническом холецистите с застоем желчи и при запорах.

Если сравнивать между собой ксилит и сорбит, то в диетическом питании более предпочтителен ксилит  - до 30-40 г в день, доза разделяется на 2-3 приёма (напитки и сладкие блюда).

В дозе более 50 г ксилит и сорбит оказывают неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие живота и понос.

Основное отличие подсластилей от заменителей сахара состоит в том, подсластители не имеют пищевой ценности и не могут быть источниками энергии в организме. Поэтому они с успехом используются при диетотерапии ожирения, сахарном диабете, а также допустим их приём и абсолютно здоровыми людьми с целью профилактики набора массы тела. Дадим их понятную характеристику.

Аспартам представляет собой эфир двух аминокислот и он в 200 раз слаще сахара. Энергоценность его минимальна, поэтому не учитывается при оценке калорийности суточного рациона питания.

Одна таблетка аспартама, добавляемая в напиток, примерно соответствует по сладости одной чайной ложке сахарного песка. Не рекомендуется употребление более 4-6 таблеток аспартама в день.

Существуют разные коммерческие названия аспартама: «Сладекс» (Россия), «Нутрасвит» (США), «Кандерел» (Германия). Он применяется при производстве безалкогольных напитков, соков, йогуртов и других продуктов. При кипячении снижает свои свойства.



Неоаспартам (неотам) является производным аспартама  и в отличие от него устойчив к нагреванию и кипячению. Неотам в 30-60 раз слаще аспартама.

Ацесульфам калия в 150-200 раз слаще сахара и не имеет энергоценности, одна таблетка равноценна по сладости одной чайной ложке сахара. При кипячении также не теряет своих свойств. Применяется в больничном питании, при производстве напитков, фруктовых консервов, при производстве жевательных резинок и зубной пасты. Ограничением служат состояния, когда не рекомендовано употребление калия.

Сахарин в 350-400 раз слаще сахара, не имеет энергоценности. Он хорошо растворим в воде, но при кипячении придаёт пище горьковатый вкус, поэтому в варёную пищу сахарин добавляют после готовности. Суточная норма – до трёх таблеток в день.

Сахарин не рекомендуется употреблять при тяжёлых заболеваниях печени и почек.

Подсластители

«Сладкий сахар» представляет собой кристаллики сахарозы на которые произведено напыление сахарина. Он внешне ничем не отличается от обычного сахарного песка, но слаще его в три раза.

Цикламат в 30 раз слаще сахара и не имеет энергоценности. Применяется в виде таблеток для домашнего использования.

Сочетание подсластителей позволяет уменьшить их дозы и усилить действие друг друга. Комбинация сахарина и цикломата выпускается в таблетках под названием «Сукламат»,  «Сусли», «Цюкли», «Милфорд зюсс». Одной таблеткой такого препарата можно сделать достаточно сладким чашку компота, чая или кофе.

Сукралоза слаще сахара в 600 раз, хорошо растворяется в воде, выдерживает кипячение, не имеет энергетической ценности. Применяется в виде таблеток или порошка вместо сахара в домашних условиях или при производстве диетических продуктов.

Алитам в 2000 раз слаще сахара, хорошо растворим  в воде, выдерживает кипячение, не даёт побочных эффектов. Энергоценность минимальна, при подсчёте калорийности суточного питания не учитывается.

Стевиозид известен диетологии с 2004 года, слаще сахара в 300 раз.

Доброго здоровья!

Общение для души

1 комментарий

  1. В нашей семье мы редко очень покупаем сахарный песок. Уже так привыкли без него жить. И дочек своих приучила. Вот честно, когда попью сладкий чай или кофе, меня просто мутить начинает. Предпочитаю или сухофрукты или кусочек шоколада. 
    А из сахарозаменителей когда-то покупала стевию. Очень понравилась мне, но купить настоящую стевию не так просто. Поэтому отошла от них давно. 
    Думаю, что надо просто поработать над собой и выработать новые полезные привычки обходиться без сахара и просто его заменить на полезные продукты питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *