Осложнения гипертонической болезни

Прежде всего, отметим, что гипертоническая болезнь, со временем, приводит к поражению всех органов и систем нашего организма. Органы, которые чаще всего поражаются при гипертонической болезни, принято называть органами-мишенями. Разберём  с какими симптомами осложнений гипертонической болезни может столкнуться больной человек.

I.  Поражение сердца

При гипертонической болезни сердце испытывает повышенную нагрузку, ему приходится перекачивать кровь через патологически изменённое кровяное русло. Морфологическим субстратом гипертонической болезни является артериолосклероз, когда просвет артериол суживается за счёт атеросклеротических изменений.

Из-за повышенной нагрузки сердечная мышца гипертрофируется (увеличивается в размерах), в основном начинает страдать левый желудочек сердца - профессиональным языком говорят, что возникает гипертрофия левого желудочка. Но от гипертрофии, к сожалению, сердце не становится сильнее. Оно постепенно увеличивается до таких размеров, когда становится уже не способным в полной мере выполнять свою насосную функцию - возникает сердечная недостаточность.

В результате сердечной недостаточности уменьшается количество крови, поступающей в аорту, тем самым, с одной стороны, уменьшается доставка полезных веществ в органы и ткани и выведение отработанных продуктов - с другой.

Симптомы сердечной недостаточности:

  1. Одышка

В ранних стадиях заболевания она возникает только при физической нагрузке, в дальнейшем беспокоит больных и в покое. Одышка появляется в горизонтальном положении, в вертикальном зачастую может и проходить. Наступает время, когда из-за одышки больной человек уже не может спать в горизонтальном положении, а для того чтобы помочь себе подкладывает под спину и под голову несколько подушек.

2. Отёки

В ранней стадии заболевания отёки появляются на лодыжках к вечеру и исчезают к утру. По мере прогрессирования болезни отёки могут сохраняться уже в течение дня и распространяться на голени и бёдра. В самых тяжёлых случаях возникает анасарка: отекает передняя брюшная стенка, жидкость определяется в плевральных полостях (гидроторакс) и брюшной полости (асцит).

С целью борьбы с отёками в ночные часы организм пытается избавиться от избытка жидкости, поэтому ночью больным приходиться ходить в туалет достаточно часто.

3. Кашель

Кашель также усиливается в положении лёжа и уменьшается в вертикальном положении. С цель самопомощи, чтобы уменьшить кашель, больные люди в постели также приподнимаются или подкладывают под спину подушку.

4. Нарушения ритма сердца

При сердечной недостаточности могут возникать учащенное сердцебиение, различные варианты нарушений ритма сердца, обусловленные дистрофией миокарда.

В настоящее время в мире используется Нью-йоркская классификация хронической сердечной недостаточности. Она рекомендована Международным и Европейским обществами кардиологов, пользоваться данной классификацией удобнее с целью контроля динамики процесса и физических возможностей больного. Рассмотрим её подробнее.

Класс 1.

Больной человек не испытывает ограничений в физической активности. Обычные нагрузки не провоцируют возникновение слабости, сердцебиения, одышки или болей в сердце.

Класс 2.

Возникает умеренное ограничение в физической активности. Больной человек чувствует себя достаточно комфортно в состоянии покоя, но вот выполнение обычных физических нагрузок вызывает слабость, сердцебиение, одышку или боли в  сердце.

Класс 3.

В этой стадии происходит уже выраженное ограничение физических способностей. Больной человек может чувствовать себя комфортно только в состоянии покоя. Даже меньшие, чем обычно, физические нагрузки вызывают слабость, сердцебиения, одышку или приступы стенокардии.

Класс 4.

Полная неспособность переносить какие-либо физические нагрузки без появления дискомфорта. Приступы стенокардии или симптомы сердечной недостаточности могут возникать и в состоянии покоя.

Как проверить, есть ли у меня сердечная недостаточность?

Для этого нужно провести простой тест шестиминутной ходьбы. В течение шести минут нужно походить в удобном темпе по дорожке известной длины и отметить пройденное расстояние. Этого вполне достаточно для расчёта максимального количества потребляемого кислорода при нагрузке, и как следствие, для правильной оценке стадии сердечной недостаточности:

  • если Вы прошли за шесть минут более пятьсот пятидесяти одного метра, то у Вас нет признаков сердечной недостаточности;
  • если прошли от четырехсот двадцати шести до пятьсот пятидесяти метров, то у Вас первый функциональный класс сердечной недостаточности;
  • если прошли от трёхсот одного метра до четырёхсот двадцати пяти метров, то это говорит уже о втором  функциональном классе;
  • если прошли от ста пятидесяти одного метра до трёхсот метров, то у Вас третий функциональный класс;
  • ну а если за шесть минут в комфортном темпе смогли пройти менее ста пятидесяти метров, то это свидетельствует о четвёртом функциональном классе сердечной недостаточности.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда - это некроз участка мышцы сердца, возникающий в результате остро возникшей ишемии. Ишемия - это несоответствие сердечного кровотока потребностям сердечной мышцы (миокарда).

Провоцировать развитие заболевания может физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение, резкое переохлаждение. Но нет никакой гарантии, что инфаркт миокарда не возникнет и в состоянии покоя или во сне.

Наиболее часто инфаркт миокарда проявляется болью за грудиной, которая может распространяться и в другие области: левую руку, шею, нижнюю челюсть, зубы. Бывают случаи, что боли при инфаркте миокарда локализуются в верхней половине живота (эпигастрии), очень напоминая таковые при проблемах с желудком.

Боли обычно длятся более двадцати минут. По характеру - давящие, сжимающие, жгучие, разрывающие или стягивающие. Интенсивность болей может варьировать от очень сильных, нестерпимых до слабых. Вполне реальна и безболевая форма инфаркта миокарда - подобная ситуация характерна для больных сахарным диабетом или для повторных инфарктов. Как правило, боли при инфаркте не проходят от приёма одной таблетки нитроглицерина.

Болевой приступ может сопровождаться резкой слабостью, одышкой, головокружением, холодным потом, беспокойством, возможен обморок. Очень часто возникают нарушения ритма сердца, колебания артериального давления вплоть до развития кардиогенного шока.

II. Поражение головного мозга

Повышенное артериальное давление негативно влияет и на сосуды головного мозга. Это может привести к следующим проблемам:

  • поражение крупных сосудов головного мозга с развитием острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта). Считается, что вероятность возникновения инсульта у лиц, страдающих гипертонической болезнью, в семь раз выше, чем у людей с нормальным артериальным давлением;
  • поражение мелких сосудов - возникает дисциркуляторная энцефалопатия, лакунарные поражения, деменция.

Инсульт представляет собой клинический синдром при котором внезапно возникают симптомы утраты локальных мозговых и иногда и общемозговых функций, длящиеся более двадцати четырёх часов. В том случае, если возникшая неврологическая симптоматика длится менее двадцати четырёх часов, то такое состояние называется транзиторной ишемической атакой.

Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) может быть двух типов:

  • по ишемическому типу, когда происходит прекращение кровообращения на участке головного мозга без нарушения целостности сосуда;
  • по геморрагическому типу, когда нарушается целостность сосуда и кровь изливается в ткань мозга.

Остановимся на признаках, по которым можно заподозрить инсульт.

  1. Сильная головная боль, возникшая внезапно, на относительно спокойном фоне (без видимых причин).
  2. Утрата ясного осознания действительности (памяти, пространственной ориентации, восприятия).
  3. Слабость, онемение, утрата чувствительности в области лица, руке, ноге, чаще всего возникающие на одной половине туловища.
  4. Тошнота, рвота, шаткость при ходьбе или внезапная потеря равновесия.
  5. Снижение, нарушение или утрата зрения.
  6. Потеря речи, затруднение при разговоре или понимании речи.

В доврачебной практике, для того чтобы заподозрить инсульт, применяется тест УЗП:

  • У - улыбнуться;
  • З - заговорить;
  • П - поднять обе руки.

Положительным тест является в том случае, если при улыбке возникает асимметричность лица, при разговоре - "каша во рту" , а при поднятии двух рук видим слабость в одной из них.

Дисциркуляторная энцефалопатия представляет собой медленно прогрессирующее поражение вещества головного мозга, возникающее в результате недостаточного кровообращения в мозговых сосудах. Наиболее часто данное заболевание возникает при неправильном лечении гипертонической болезни.

Различают несколько стадий дисциркуляторной энцефалопатии

1 стадия

Общая слабость, утомляемость, эмоциональная лабильность, бессонница, снижение памяти и внимания.

По утрам беспокоят давящие боли в затылочной области, которые ослабевают к середине дня. Могут быть пульсирующие жгучие боли в темени, тяжесть в лобной и височной отделах головы в вечернее время. Головные боли усиливаются при умственном напряжении.

Одна важная особенность: появление головной боли не обязательно связано с повышением артериального давления. Незначительное повышение артериального давления может сопровождаться сильными головными болями. Напротив, значительные подъёмы артериального давления могут протекать совсем без головных болей.

Отмечаются лёгкие неврологические нарушения. Профессиональная и социальная адаптация больных не снижена.

2 стадия

Усугубление предыдущих симптомов.

Отчётливая неврологическая симптоматика, снижается профессиональная и социальная адаптация больных.

3 стадия

Неврологическая симптоматика грубая, могут быть нарушение глотания, судорожные припадки.

Полная профессиональная и социальная дезадаптация. Больные люди нетрудоспособны.

Исходом дисциркулятроной энцефалопатии является сосудистая деменция.

Деменция - это приобретённая форма слабоумия вследствие органического поражения головного мозга.

Возникает нарушение интеллекта, эмоциональное обеднение, затруднение использования прошлого опыта, нарушается память на события недавнего прошлого, а затем и глубокого прошлого.

Беспокоят головные боли, тошнота, головокружения. Могут быть обмороки, быстрые немотивированные переходы от апатии к возбуждению (эмоциональная лабильность).

Больные люди очень раздражительны, у них ухудшается работоспособность, возникает психическая утомляемость, метеотропность.

Часто снижается память, возникают неустойчивость походки и недержание мочи.

III. Поражение почек

Длительное повышение артериального давления способствует сужению почечных сосудов, что приводит к нарушению почечного кровотока и развитию почечной недостаточности. Считается, что у около семидесяти пяти процентов больных, не получающих грамотной гипотензивной терапии, есть поражение почек.

Почечная недостаточность может быть острой и хронической.

Симптомы острой почечной недостаточности:

  • резкое уменьшение выделения мочи (менее 500 мл в сутки);
  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • коричневый налёт на языке;
  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • одышка;
  • сердцебиение, боли в сердце;
  • головные боли;
  • судороги;
  • нарушение сознания.

При эффективном лечении восстановление функции почек происходит через шесть - двенадцать недель. Первоначально возникает полиурия (повышенное мочевыделение), затем ситуация нормализуется.

Хроническая почечная недостаточность развивается постепенно, может протекать скрыто. Отчётливая клиническая симптоматика проявляется только в терминальной стадии, поражаются все органы и системы организма.

Симптомы хронической почечной недостаточности:

  • слабость, утомляемость при физической нагрузке;
  • снижение аппетита;
  • сухость во рту;
  • головная боль;
  • аммиачный запах изо рта;
  • бледная, дряблая, сухая кожа;
  • возникает уремия - повышение в крови азотистых шлаков.

IV. Поражение кровеносных сосудов

Известно, что при артериальной гипертензии риск поражения периферических артерий в два раза выше. Вполне понятно, что чем выше артериальное давление, тем интенсивнее его воздействие на стенку артерий. В конце концов, не выдерживает стенка даже того крупного сосуда как аорта. В результате постоянных гипертонических кризов её стенка постепенно теряет свои эластичные свойства, возникает мешкообразное выпячивание, принятое называть аневризмой. Наиболее часто она формируется в грудном или брюшном отделе аорты.

Но на этом проблемы не заканчиваются. Дальнейшее воздействие повышенного артериального давления на сосудистую стенку может приводить к её расслоению и скоплению крови между слоями - образуется гематома, возникает расслаивающая аневризма аорты.

Длительное время аневризма остаётся бессимптомной, основные симптомы возникают уже при её расслоении. Первоначально возникают интенсивные боли в области грудной клетки с иррадиацией в руки, шею, спину (между лопаток), живот и поясницу. Артериальное давление не стабильно. В дальнейшем симптоматика сглаживается, состояние больного стабилизируется.

На второй стадии аорта разрывается и возникает сильное кровотечение, помочь уже может только экстренная операция.

V. Поражение глаз

Вследствие длительного воздействия повышенного артериального давления на сосуды глаза могут возникать кровоизлияние в сетчатку и отёк диска зрительного нерва, как результат - прогрессирующая или внезапная потеря зрения.

У некоторых больных снижается цветовая чувствительность к красному, зелёному и синему цветам.

Комментариев нет

  1. Pingback: Подростковое ожирение | sebulfin.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.