Биологическая роль магния

Общее содержания обменного магния в организме взрослого человека составляет 1500-1700 ммоль, половина этого количества находится в костной ткани. В клетках поперечно-полосатых мышц концентрация магния составляет 10 ммоль/л, в эритроцитах – 17,5 ммоль/л, в клетках остальных тканей – до 20 ммоль/л.

Суточная физиологическая потребность для взрослого человека составляет 400 мг.

Концентрация магния в сыворотке плазмы – 0,9 ммоль/л, что составляет 1% его общего содержания в организме. При этом 1/3 количества связано с белками крови альбумином и а2глобулинном, а 2/3 находится в ионизированном состоянии.

 

Всасывание магния из кишечника стимулируется дериватом витамина D, а тормозится избытком жиров в кишечном содержимом.
Известно, что гормон альдостерон повышает экскрецию магния с мочой, а на всасывание и экскрецию этого катиона оказывает своё влияние также и парат-гормон. Около 60% поступившего с пищей магния выводится с калом, остальное количество выделяется с мочой. У здорового человека большая часть магния реабсорбируется (обратно всасывается) в почечных канальцах.

Биологическая роль магния выглядит следующим образом.

1. Регуляция обменных процессов на субклеточном уровне:

а) ион магния регулирует проницаемость клеточных и митохондриальных мембран;

б) способствует стабилизации РНК и ДНК в митохондриях;

в) является коферментом большинства ферментов, участвующих в клеточном метаболизме.

2. Участвует в мышечном сокращении:

а) является активирующим фактором для актомиозиновой аденозинфосфатазы, необходимой для распада фосфорных макроэргов, дающих энергию для мышечного сокращения;

б) служит активатором специфической АТФ-азы, которая обеспечивает затрату энергии для расслабления мышечного волокна. В этом плане магний является антагонистом кальция, он придаёт сократительной мышечной активности гармоничный характер, препятствует хаотическому и избыточному сокращению мышц.

3. Гармонизирует процессы возбуждения и торможения в ЦНС, регулируя энергетические процессы при передаче возбуждения в синапсе.

4. Снижает тонус синусового узла проводящей системы сердца, уменьшает сократимость миокарда, снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

5. При приёме внутрь магний увеличивает осмотическое давление жидкого кишечного содержимого, в основном тонкого кишечника, что приводит к усилению секреции воды слизистой оболочкой кишечника. Это ведёт к увеличению объёма кишечного содержимого, что, в свою очередь, вызывает диарею (жидкий стул), поэтому некоторые авторы называют магний «катионом стула».

6. Способствует дезагрегации тромбоцитов и улучшает их функциональные качества, что улучшает текучесть крови. В дополнении, магний активирует фибринолиз (растворение нитей фибрина тромбов).

Рассмотрим содержание магния в основных пищевых продуктах.

Очень большое (более 100 мг в 100 г съедобной части продуктов): отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, сухофрукты, орехи.

Большое (51-100 мг в 100 г съедобной части продуктов): скумбрия, сельдь, яйца, гречневая и перловая крупы, хлеб из муки 2-го сорта, горох, салат, петрушка.

Умеренное (25-50 мг в 100 г съедобной части продуктов): сыр, куры, манная крупа, зелёный горошек, свекла, морковь, вишня, чёрная смородина, изюм.

Малое (менее 25 мг в 100 г съедобной части продуктов): творог, коровье молоко, мясо, варёные колбасы, треска, хек, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, капуста, томаты, яблоки, абрикосы, виноград.

Доброго здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *