Биологическая роль фосфора

Фосфор обладает большой химической активностью, поэтому в ионизированном виде в биологических средах организма не содержится, а находится в соединениях с другими органическими веществами и элементами.

 

Наибольшое количество фосфора (до 80%) расположено в костной ткани, ассоциированное с кальцием в органических соединениях, составляющих костный скелет.

Примерно 20% фосфора находится в составе клеточных макроэргических соединений и совсем небольшая часть прочно связана с липидными структурами плазмы в виде фосфолипидов.

Общее содержание фосфора в организме взрослого человека составляет от 500 до 800 г, при этом обменная масса составляет 1 г (10,5 ммоль/л). Концентрация неорганического фосфата в плазме и интерстициальной жидкости составляет 1-1,1 ммоль/л. Внутри клетки фосфорсодержащими соединениями являются макроэрги и одно-и двузамещёный фосфат, концентрация которых колеблется от 40 до 100 ммоль/л.

Биологическая роль фосфора сводится к следующему.

1. Необходим для поддержания нормальной структуры костной ткани скелета, зубов.

2. Участвует в внутриклеточных биохимических процессах, обеспечивающих питание клетки и выполнение возложенных на неё функций.

Снижение концентрации фосфора в плазме называется гипофосфатемией.

Причины гипофосфатемии:

а) избыток парат-гормона при гиперпаратиреозе. Парат-гормон, вырабатываемый паращитовидными железами, тормозит реабсорбцию фосфата в проксимальных отделах почечных канальцев;

б) резкое увеличение содержание инсулина в плазме, которое приводит к поступлению фосфата из внеклеточной среды в клетки. Такая ситуация возможна в лечебной практике в стационаре при лечении гипергликемической комы;

в) в лечебной практике при нерациональном длительном  парентеральном питании ( в\в питании, когда самостоятельный приём пищи невозможен) возможно развитие гипофосфатемии  при лечении инсулином и глюкозой без соответствующего добавления фосфатов. В этом случае происходит истинное истощение фосфатного резерва. В современной медицине данная ситуация корригируется использованием в составе искусственного парентерального питания специальных сбалансированных смесей;

Повышение содержания фосфора в плазме называется гиперфосфатемией.

Причины гиперфосфатемии:

а) недостаточность функции клубочков почки при образовании первичной мочи;

б) гипопаратиреоз;

в) акромегалия (при этом заболевании также присутствует гипопаратиреоз);

Избыток в крови фосфатов приводит к связыванию ионизированного кальция и переводу его в нерастворимую химически неактивную форму с развитием симптомов гипокальциемии.

Потребность организма в фосфоре удовлетворяется полностью за счёт поступления его с пищей. Около 65% поступившего в организм фосфора  всасывается в тонком кишечнике, на процесс всасывания оказывает влияние дериваты витамина D. Витамин D  и парат-гормон участвуют в процессах реабсорбции фосфатов в канальцевом аппарате почек.

Рассмотрим содержание фосфора в основных продуктах питания.

Очень большое (более 300 мг в 100 г съедобной части продуктов): сыр, фасоль, икра рыб, овсяная, перловая крупа, говяжья печень.

Большое (201-300 мг в 100 г съедобной части продуктов): куриное мясо, творог, рыба, гречневая крупа, горох, пшено, шоколад.

Умеренное (101-200 мг в 100 г съедобной части продуктов): свинина, говядина, варёные колбасы, куриные яйца, кукурузная крупа, хлеб из муки 2-го сорта.

Малое (51-100 мг в 100 г съедобной части продуктов): сметана, молоко, рис, манная крупа, макароны, хлеб из муки высшего и 1-го сорта, морковь, картофель.

Очень  малое (менее 50 мг в 100 г съедобной части продуктов): сливочное масло, зелёный лук, капуста, огурцы, свекла, абрикосы, томаты, сливы, груши, арбуз, вишня, виноград, яблоки, смородина, клубника.

Доброго здоровья!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *