Дети-герои

Тот,  кто  когда-нибудь  видел  глаза  ребёнка,  борющегося  за  жизнь,  никогда  это  не  забудет. Эти чувства невозможно описать словами. Количество боли и страданий, которое выпадает  на  долю маленьких пациентов - огромно. Дети-герои.

Заболевания сердца: невозможность дышать, ощущение, что жидкость переполняет лёгкие, резкая слабость, ножки и ручки синие. "Мама, помоги, я  больше не могу дышать, у  меня сильно болит сердечко"- это их регулярные слова...

Опухоли головного мозга: тошнота, периодическая рвота, сильные головные  боли,  двоение в  глазах, невозможность самостоятельно передвигаться, на  поздних стадиях возникает ощущение, что голова медленно сжимается железными тисками...

Рак крови: скачки температуры, сопровождающиеся ознобом, ночные потоотделения, резкое  увеличение лимфоузлов, постоянные головные боли, легко образуются гематомы (даже от легкого нажатия), постоянные  сильные боли в костях или суставах, постоянное  чувство подавленности, слабости, усталости, резкая потеря аппетита и веса...Этот ужас  мужественно переносят Дети-герои.

Заболевания почек, требующие трансплантации: резкая слабость, периодическая сильная одышка, невозможность  дышать, постоянная жажда ( дети вынуждены ограничивать потребление жидкости). В таких детских отделениях  боятся даже заводить аквариум- дети просто выпьют оттуда воду...

Этот скорбный список страданий  можно продолжать бесконечно. Добавьте постоянные иньекции, процедуры. Сеансы химиотерапии вообще приходиться зачастую проводить под общей анестезией - настолько это больно. Смотреть  как детки  ложатся в больницу, как  их  через весь коридор волоком тащат на анализ крови, как несколько сестёр отцепляют ручки  от кроватки, чтобы выполнить необходимые  манипуляции человеку без специальной психологической подготовки невозможно.

И  всё  равно  - детки изо дня в день  мужественно  борются за жизнь, демонстрируя стойкость характера, преподнося  нам, взрослым, уроки потрясающего героизма.

Выводы напрашиваются сами.

 

 

3 комментария

  1. Евгений, просто до мурашек все…Невозможно, как сильно все пробивает, когда читаешь про детей. Вы мою историю уже знаете. С дочкой мы своей прошли все круги ада. Год интенсивной химиотерапии. А потом поддерживающая… анализы каждую неделю, высчитывание дозы таблеток, созвон с гематологом, постоянное наблюдение у него. Всего не перечислишь… Но даются нас силы… откуда — не знаю. Дети наши за это время действительно герои, а еще очень мудрые. Никогда не забуду четырехсуточные капельницы — когда в понедельник подключают и только в пятницу вся снимают — и днем и ночью… и при этом надо капли считать. А детям нашим плохо от лекарств сильнейших. Конечно, герои они. Дай Бог всем здоровья и сил.

    • Спасибо, Ирина. Здоровья Вам и Вашей дочке! Держитесь, добрым людям помогают Высшие Силы.
      Будем надеяться и верить в лучшее.

  2. Даже страшно думать о серьёзных болезнях, а если это касается детей, то здесь без слов.
    Пусть все будут здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *