Филипп Круазон.Железный человек

Ла-Манш, пролив между побережьем Франции и Британии, занимает в длину 578 км, ширина пролива на западе 250 км, на востоке- 32 км. Пролив характеризуется тяжёлыми климатическими условиями - температура воды летом 15-18 градусов, постоянный ветер, волны. Переплыть Ла-Манш - выдающееся спортивное достижение, которое под силу не каждому опытному пловцу. За всю историю только 900 человек смогли переплыть пролив, продемонстрировав миру возможности человеческого организма. Один из них француз Филипп Круазон, человек потрясающей силы воли и мужества. Филипп переплыл Ла-Манш, будучи инвалидом - у пловца ампутированы руки и ноги.

Филипп получил электротравму в марте 1994 году при попытке снять телеантенну с крыши дома. Удар током был ужасен - 20000 вольт. Мужчине были вынуждены ампутировать обе ноги и руки выше локтя. Для многих людей ампутация рук и ног - это приговор полной инвалидности. Молодой человек, рабочий - металлург, в 26 лет, в рассвете жизненных сил оказался в тяжёлой моральной и социальной ситуации. Но Филипп Круазон не был согласен с таким диагнозом судьбы. Мужчина начал бороться, интенсивно заниматься спортом.
«Упорство и труд- всё перетрут»- гласит мудрая народная пословица. Филипп - достойное этому подтверждение.

В 2007 году Филипп Круазон совершает прыжок с парашютом. Но для сильного человека этого мало. Он поставил себе задачу -  переплыть Ла-Манш. Впервые эта идея пришла ему в голову ещё на больничной койке, когда он увидел репортаж о пловцах, желающих совершить этот спортивный подвиг.
На осуществление мечты ушли долгих два года тренировок. Для пловца были специально сконструированы протезы с ластами, тренировки занимали до 35 часов в неделю. Филипп изобрел новую методику плавания, используя короткие ножные протезы, шноркель и оставшиеся культи рук. Было очень много скептиков, утверждавших, что таким способом вообще нельзя долго держаться на воде. Филипп своим упорством, личным мужеством доказал, что невозможное - возможно.

В сентябре 2010 года, начав заплыв из британского порта Фолькстон, он переплыл Ла-Манш. 35 километров Филипп переплыл за 14 часов. Почти 5 километров рядом с пловцом плыли три дельфина. Встреча пловца в районе французского города Виссан была триумфальной. Нет предела человеческому мужеству и способностям. О своём опыте Филлип Круазон написал книгу «Я решил жить». В ней он объясняет, что совершает эти поступки как для себя, так и для других инвалидов, чтобы они не утрачивали любви к жизни.За своё мужество и силу духа во Франции Филиппа называют "Железный человек".

На этом выдающийся спортсмен останавливаться не хочет. В планах Филиппа начиная с мая 2012 года  в течение 4  месяцев проплыть вокруг света - переплыть четыре пролива между пятью континентами. Цель - в очередной раз продемонстрировать силу человеческого духа.
Закончить статью хочется словами самого Филиппа Круазона: «Если не сдаваться, поставить цель и преодолеть себя, тогда всё станет возможным»

1 комментарий

  1. Действительно, нет предела человеческих возможностей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *