Влияние генов

Влияние геновВ данной беседе попробуем обсудить влияние генов на умственные способности, характер человека и стиль его поведения. Согласитесь, мой дорогой читатель, что тема достаточно актуальная. Мы очень часто слышим, как в обиходе, люди при оценке интеллекта и морального облика человека бросают расхожую фразу - "это гены влияют", пытаясь тем самым подчеркнуть связь положительных, либо, чаще всего,отрицательных качеств человека с его родителями. Так верно ли это утверждение? Влияют ли гены на умственные способности и поведение человека? Попробуем совместно в этом разобраться.

Дискуссия о влиянии генов на умственные способности человека имеет давнюю историю. Одним из первых, кто поднял этот вопрос, был английский биолог Фрэнсис Гальтон - двоюродный брат Чарльза Дарвина. Он написал статью "Наследственный талант и интеллект", которая вышла в свет в 1865 году. В ней он утверждал, что близнецы, рождённые физически сходными, остаются похожими на протяжении всей жизни не только внешне, но и по уровню умственного развития и личностным качествам. Автор исследовал также родословные выдающихся людей и пришёл к выводу о наследственной природе таланта.

В настоящее время изучение родословных и близнецовый метод также широко применяются в генетике. Они хорошо помогают при изучении поведенческих особенностей: стремлению к новым впечатлениям, склонности к агрессии, половой ориентации. Используются и молекулярные методы, позволяющие доказать влияние наследственности на определённые особенности поведения и обнаружить гены, определяющие некоторые психологические характеристики человека. Подобное изучение генома человека помогает понять основу человеческой индивидуальности.

Начнём по порядку. Изучение генома позволило узнать причину рядя тяжёлых нарушений умственного развития. Например, при детском аутизме, когда ребёнок полностью теряет контакты с внешним миром, происходит изменение структуры участка Х - хромосомы.

Другой пример.От пяти до тридцати процентов школьников имеют трудности в обучении или неспособны усваивать школьную программу. Наиболее часто встречается неспособность к чтению - дислексия. Исследование близнецов показало, что если близнецы однояйцевые (идентичные), то они оба страдают дислексией в восьмидесяти четырёх процентах случаев, а вот для неидентичных - совпадение не превышает тридцати процентов. Поэтому был сделан вывод, что подобное нарушение имеет под собой наследственную природу.

Мой читатель, конечно же возразит, что такие сложные способности как чтение или письмо, не могут кодироваться всего лишь одним геном. И это абсолютная правда - в развитии интеллектуальных способностей принимают участие многие гены. Однако вот нарушение умственного развития может быть связано с дефектом единичного гена.

А существуют ли гены доброты или агрессивности? На этот вопрос дать ответ попытался голландский генетик Ганс Бруннер. Он изучал одну заметную семью на протяжении трёх поколений. В этой семье четырнадцать мужчин (братьев, дядей, племянников) выказывали нарушения поведения (попытки поджогов, агрессивность и др) и умственную отсталость. Изучив родословную, генетик понял, что поведение мужчин в этой семье - это заболевание, связанное с Х-хромосомой. Оно передавалось через женщин и проявлялось только у мужчин, т.е. женщины были вполне здоровы. В ходе исследования удалось найти мутацию, блокировавшую работу одного из ферментов (моноаминооксидазы А), разрушающего медиаторы - вещества, передающие сигналы  от одной нервной клетке к другой. У мужчин передача сигналов была нарушена из-за отсутствия фермента - медиатор накапливался в избыточном количестве. У здоровых мужчин подобная мутация отсутствовала, а женщины были всего лишь носительницами мутации в Х-хромосоме, у них вторая хромосома была абсолютно нормальной и обеспечивала синтез моноаминооксидазы.

Однако вот найти такую мутацию в других семьях с подобными "мужскими"  качествами не удалось. При этом сам автор исследования не считал, что он выявил ген агрессивности, тем более что в одной семье у мужчин, имевших одну и туже мутацию, степень агрессивности была различной. Напрашивается вывод, что поведение слишком сложная функция организма, чтобы определяться всего лишь одним геном.

Идём дальше. Учёным удалось установить, что степень тревожности, импульсивность или, наоборот, готовность к согласию имеют под собой генетическую природу. Например, уровень тревожности оказался связан с изменениями аллельного состояния гена, кодирующего транспортер серотонина. При яркой выраженности черты "тревожность" или "смелость" совпадают у семидесяти - девяноста процентов идентичных близнецов. Американский генетик Кен Кендлер определил, что тревожность и депрессия от тридцати до сорока процентов определяются наследственностью. Эти качества исследовали по отдельности, но вот когда объединили оба признака вместе и пересчитали результаты, то получили более высокие цифры. Таким образом, существует ген (или гены), который проявляется либо как тревожность, либо как депрессивность. Отметим, что депрессию лечат лекарствами, влияющими на обмен серотонина. Поясню моим читателям, что серотонин это биологически активное вещество, помогающее передавать сигналы от одного нейрона к другому. Лекарства антидепрессанты изменяют активность белков, участвующих в обмене серотонина. Гены, контролирующие эти процессы, влияют на уровень тревожности.

Генетики также выяснили, что на поведение оказывают влияние и гены рецепторов дофамина. Этот медиатор также участвует в передаче сигналов между нервными клетками. Дополним, что одна из групп нейронов, синтезирующих дофамин, связана с лимбической системой.

Лимбическая система - это центр эмоций и удовольствия, высвобождение дофамина в её нейронах приносит хорошее самочувствие. Сигналы дофамина воспринимают специальные белки-рецепторы, один из них носит название DRD4. Носители разных его аллелей отличаются чувствительностью рецептора к дофамину. Получается, что если обе хромосомы содержат аллели, кодирующие менее чувствительный рецептор, то таким людям будут нужны большие дозы дофамина. Для того чтобы комфортно себя чувствовать, люди, с подобными особенностями, будут нуждаться в более сильных эмоциях, они более склонны к смене обстановки, поиску новых приключений, зачастую они более любопытны и экстравагантны.

Замечено, что человек с большей потребностью в дофамине чаще выбирает профессию, связанную с риском для жизни. Более того, такие лица более склонны к вредным привычкам, чем их собратья с более "спокойным" набором генов.

Учёные так же обнаружили и "ген смеха". Было установлено, что люди с более коротким аллелем гена 5-HTTLPR при просмотре комедий смеются чаще людей, у которых был обнаружен длинный аллель. Их смех был самым искренним, а положительные эмоции - самыми тёплыми!

ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *