Свобода нравственного Человека

Нравственность постоянно стимулирует Человека к  поиску новых решений, способствует развитию новых способов деятельности. Это утверждение достаточно понятно и не вызывает сомнений. Но  вместе с тем, нравственность  и ограничивает индивидуума  своими идеологическими рамками, не позволяет ему совершать определённые поступки и действия.  Поэтому возникает естественный вопрос: более или менее свободен нравственный человек в сравнении с безнравственным? Может быть,  моральные нормы и правила – это лишь ненужные комплексы поведения? Может быть, стоит «раскрепоститься» и вести себя  везде как угодно, и именно это и будет признаками свободы личности?

 

Постараемся изложить точку зрения большинства психологов, изучающих проблему межличностного общения, расскажем, что в действительности означает свобода нравственного Человека.

На первый взгляд, безнравственный человек абсолютно свободен: делает что хочет, не обращает внимания на существующие нормы и правила поведения. «Творю, что хочу» - избранный принцип жизни.

У нравственного человека есть принятый кодекс поведения, основанный на понимании необходимости того или иного действия с учётом более широких и выверенных многовековым историческим опытом человечества критериев.

У безнравственного человека поведение определяется узостью его собственных недалёких жизненных представлений. Он находится в полном подчинении собственных желаний, интересов, стремлений и побуждений.

Поведение нравственного Человека оказывается более разнообразным и содержательным, чем поведение безнравственного. Его поведение универсально и применимо в любой жизненной ситуации.  Общество не ограничивает нравственного Человека в действиях. Он свободен в рамках принятых в государстве законов и моральных принципов, так как его поведение становится правомерным в любой ситуации межличностного общения.

Наоборот, поведение безнравственного человека не приветствуется  окружающими порядочными людьми, его поведение достаточно часто попадает под сферу внимания Закона и что нередко, в конце концов, приводит и к реальному лишению свободы, согласно нормам уголовного права. Безнравственный человек несвободен в порядочном обществе людей, он принят только в кругу себе подобных.

Поэтому, напрашивается понятный вывод.  В обществе порядочных людей  нравственный Человек СВОБОДЕН и НЕЗАВИСИМ,  правомерность его действий ограничивается только самой сущностью нравственного поведения.

 

2 комментария

  1. Евгений, спасибо за тему. Да, при всей свободе такой надо обладать, наверно, просто, мудростью. И тут у каждого свой опыт, свои жизненные ценности и установки. Хотелось бы очень, чтобы мы их могли и детям передавать — все нормальное и достойное. И сами при этом не кривили душой…

  2. Спасибо, Ирина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *