Родительский инстинкт

Австрийский этолог Конрад Лоренц создал концепцию Ваву shema, представляющую собой набор стимулов для проявления родительского поведения или определённые визуальные характеристики, которые делают ребёнка или детёныша животного более симпатичным для человеческого взгляда.

К таким признакам относятся, например, большие глаза, большой лоб, маленький подбородок. Люди неосознанно воспринимают эти признаки как присущие именно детям, что включает родительский инстинкт и создаёт мотивацию ухода. Другими словами, человек, увидевший ребёнка, при необходимости в целом не против ему помочь.

Так реагируют на детей здоровый мозг человека. А вот, например, у людей с опиодной зависимостью мотивация ухода не создаётся, родительский инстинкт не работает. Это ещё одно ужасное последствие наркомании - опиоды блокируют родительский инстинкт. Подобный вывод был сделан американскими учёными из Пенсильвании, исследовавших реакцию головного мозга наркоманов на Ваby shema при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии.

В ходе исследования было установлено, что лишь назначение антагонистов опиоидов помогает восстановить родительский инстинкт, мозг начинает воспринимать детские визуальные характеристики правильно, люди начинают лучше реагировать на детские лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *