Понятия морали и нравственности

Начнём обсуждение этой темы с  утверждения: разум человека не достаточен  для того, чтобы полностью руководить его действиями.

Очень часто употребляется словосочетание - «борьба разума и чувств». Оно отражает противостояние различных желаний и побуждений. Побеждает из них то, которое получит волевое подкрепление и не станет объектом нравственного торможения. Очень часто разум сам по себе «принципиальностью» не обладает и охотно становится на службу тому желанию или побуждению, которое выигрывает борьбу с другими желаниями и побуждениями. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что разум является слугой желания.

Но разумность человека проявила себя созданием  морали и нравственности как раз для того, чтобы ставить ограничения для желаний, которые будут пагубны для Человека и могут привести к самоуничтожению. В ходе тысячелетнего накопления опыта взаимоотношений людей постепенно, результатами усилий бесчисленного множества поколений, сложились правила и требования, ограничивающие возможности Человека к причинению своим поведением вреда самому себе и окружающим  его Людям. Таким  способом сложились два главных  механизма ограничения нежелательных действий Человека: нормы и правила поведения, определяющие, что допустимо и недопустимо во взаимоотношениях людей, и авторитет самого Человека. О роли авторитета человека можно прочитать в статье Чувство собственного достоинства.

Понятия морали и нравственности нередко употребляют как синонимы. Это оправдано тем, что в их основе лежит одно и тоже ощущение: ожидание от Человека того или иного поведения, наряду с воздержанием его от другого поведения. Но существуют и различия в этих терминах.

1. Мораль устанавливает общие рамки поведения, преступать которые не следует, потому что иначе поведение Человека станет аморальным. Таким образом, мораль – это регламентация поведения, устанавливающая границы и пределы, за которые выходить нельзя, но не предъявляющая детальных требований внутри этих границ. Мораль предостерегает от наиболее опасного в поведении, и поэтому она в большей мере согласуется с понятием закона и права.

2. Нравственность – более детальная и тонкая регуляция поведения, чем мораль. Требования нравственности распространяются на любой момент поведения и на любую жизненную ситуацию. Она требует соответствия каждого поступка Человека своим требованиям, это захватывает и сферу отношения к самому себе. Отсюда вытекает, что сфера нравственности шире сферы морали, но менее формализована и нормативна. Нравственность можно представить в виде широкого поля стихийного формирования оценок Человеком своего поведения, в том числе и тех, которые не являются сферой действия норм морали. Некоторые из этих оценок с течением  времени закрепляются нормативно и принимают форму закона. Пока этого не произошло, будет существовать большое число безнравственных людей, умело действующих у всех на виду, не преступая рамок закона.

3. За нарушение норм морали и права следуют общественные санкции, нарушение же требований нравственности должно пробуждать у Человека угрызения совести.

4. Если нормы морали только со временем закрепляются в форме законов, то важнейшим требованием нравственности изначально является законопослушание.

Таким образом,можно сделать вывод.

Мораль – это совокупность норм и требований, устанавливаемых обществом для людей (все вместе для каждого).

Нравственность – это совокупность этических требований, которые индивид должен предъявлять к себе сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *