Черты отличия Человека от животных. Принадлежность

В нашем  повествовании продолжаем отмечать черты отличия Человека от животных. Напомню, что в предыдущий раз мы говорили об уровнях опосредования. В данной беседе  поговорим о принадлежности.

Психологическая принадлежностьэто связь Человека с определёнными объектами, процессами и явлениями окружающего мира. Принадлежность подразумевает также и чёткое понимание объективно существующих связей между ними.

 

Вполне понятно, что видов принадлежности в обществе много. Отметим основные из них:

1) половая

2) расовая

3) государственная

4) национальная

5) партийная

6) профессиональная

7) производственная

8) имущественная

9) семейная

Каждый вид принадлежности у Человека наполнен особым содержанием и психологическим смыслом. Каждый из нас одновременно может быть и строгим педагогом и любящим родителем, уважаемым начальником и душой весёлой компании.  Ситуационная принадлежность к определённой социальной группе и виду деятельности и будет определять стиль соответствующего поведения. При этом желания  и помыслы будут абсолютно различными в зависимости от окружающей нас обстановки.  Вполне понятно, что желания  и стиль поведения строго педагога на рабочем месте не похожи с желаниями любящей жены и матери в домашней обстановке. Переключение одной психологической модели поведения на другую происходит достаточно быстро, при смене обстановки или объекта коммуникации. Можно привести простой пример: если к строгому педагогу на работу пришёл любимый сын за ключами от дома, то одновременно, непоколебимо принимая зачёт у студентов, можно ласково поговорить за дверью кабинета и с  дорогим детишкой.

Аналогичная ситуация возникает и при оценке ожиданий от окружающего мира.  Например, то отношение, которое мы добиваемся от окружающих нас людей на рабочем месте, не соответствует ожиданиям от любящих нас близких людей в кругу семьи.

Вполне понятно, что животные в ареале своего обитания строят взаимоотношения с особями своего вида намного проще.

Принадлежность может быть постоянной  и переменной.

Постоянная принадлежность – это принадлежность биологического плана: расовая и национальная. С прогрессом медицинских знаний и умений  половая принадлежность перестала быть постоянной.

Переменная принадлежность – это принадлежность социального плана. Допустим, государственная принадлежность меняется в случае миграции, партийная – при изменении политических взглядов, семейная – может изменяться при разводе, женитьбе.

Формы и виды имущественной  принадлежности у Человека достаточно разнообразны, как может быть разнообразна собственность. Здесь тоже есть один любопытный момент: животное считает только ту добычу своей, какую держит в зубах. Если другое животное, находящееся неподалёку, выхватит этот кусок, то никаких притязаний на эту добычу особь испытывать уже не будет, мести при этом тоже не бывает. Как говорится, что упало – то пропало. Другое дело Человек. Если у него незаконно отобрать собственность, то чувства к обидчику будут понятны, возможна и дальнейшая месть.

Родственная принадлежность тоже различна у животных и Человека. Например, кошка считает своими котят пока они маленькие. Медведица считает своими медвежат только данного и предыдущего годов,  а про особей мужского пола вообще говорить не приходится: родственных чувств к потомству у большинства из них нет.

Родственная принадлежность у Человека осознаётся в течение всей жизни, что делает богаче и разнообразнее отношения в обществе.

Существует и оборотная сторона. В каждой этнической группе есть индивидуумы, которые разжигают конфликты с другими людьми, проявляют склонность к насилию и агрессии. Именно из-за них и возникают конфликты, при этом большинство прочих  людей готовы спокойно заниматься своим делом и не вмешиваться в дела других. Но принадлежность всех к одной общности делает вторых невольными жертвами отрицательной активности первых. Таким образом, вследствие сходства черт, позволяющих отнести всех людей к одной общности, ответственность распространяется на всех, кто принадлежит к этой общности. В результате людей начинают преследовать на основании общего для всей группы цвета кожи, разреза глаз, национальности, вероисповедания. Поэтому понятия зачинщика конфликта и вовлекаемых в конфликт являются производными функции принадлежности. К функции принадлежности относятся также понятия "выступать от имени" и "быть представителем".

Но в социальном плане принадлежность имеет и глубокое положительное значение. Принадлежность к определённой социальной группе даёт индивидууму серьёзные жизненные преимущества. Творческие  и профессиональные союзы, клубы по интересам позволяют Человеку находить близких по духу людей. В дополнении, любая принадлежность обеспечивает и преимущества взаимопомощи, что нередко бывает в хороших дружных коллективах. Отсюда вытекает важный вывод -  принадлежность представляет собой важный механизм потенциальной готовности Человека к сотрудничеству и взаимопомощи.

Общение для души

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *