Черты отличия Человека от животных. Уровни опосредования

Всем известно, что Человек представляет собой биосоциальное создание Природы. Биологические свойства индивидуума тесно переплетаются с социальными представлениями и нормами поведения. В этом цикле статей рассмотрим черты отличия человека от животных, какие именно особенности отделяют нас от животного мира. Поговорим об уровнях опосредования.

 

Животное всё делает своими лапами, зубами и когтями. Человек для осуществления своих социальных функций придумал специальные уровни опосредования.

1. Первый уровень – использование инструментов и орудий, с помощью которых можно многократно усиливать своё воздействие на окружающий мир. Инструменты и орудия являются прямыми продолжениями органов чувств и конечностей человека. Чтобы достать банан, нужно взять палку – удобно, быстро и эффективно, так началось развитие человечества, прогресс которого достиг в настоящее время потрясающих результатов. Вместо палок появились сложная аппаратура с компьютерным управлением, которая в некоторых случаях, позволяет вообще заменить труд людей. Всё это сделано руками Человека в ходе его эволюционного развития. Руки и головной мозг отражают сущностные силы Человека при его взаимодействии с окружающим миром и являются физиологическим инструментом преобразования окружающей среды по своему замыслу. В этом значении хочется пожелать всем преобразователям, чтобы их руки обязательно дружили с головой. Деятельность людей не должна приносить непоправимый вред окружающему природному миру.

Следующий момент, который необходимо отметить. Как только Человек взял в руки палку, он прекрасно сообразил, что палка может быть не только орудием, но и оружием - средством защиты от окружающего мира и себе подобных агрессивных особей.  Поэтому, понятие вооружённости - является производной функции уровней опосредования. Эволюция оружия, которую сотворил человеческий мозг, потрясает. Только представьте, что можно натворить простой палкой, которой с целью самозащиты совершенно спокойно может пользоваться и обезьяна, или ядерным оружием – венцом технической мысли Человека. Разрушительный эффект просто не сопоставим. Применение ядерного оружия может быть гибельно для всего человечества в целом, что абсолютно не скажешь о скромных возможностях животных по использованию доступных им способов самозащиты. В животном мире защита одной особи от другой не может привести к гибели целого вида. Поэтому в ходе эволюции общества начинают вырабатываться нормы и правила международного поведения, направленные на защиту человечества от саморазрушения, принимаются законодательные акты о запрещении распространения ядерного оружия, широко внедряются нормы международного воздействия в плане предотвращения глобальных гуманитарных катастроф. Человечество стремиться выживать как и животный мир, но делает это с других, социальных позиций.

Необходимо отметить, что только Человек может лечить другого Человека. У животных возможности помочь другой особи своего вида, с медицинской точки зрения, нет. Развитие медицины позволяет Человеку постоянно увеличивать свой срок пребывания на Земле, совершенствовать качество биологической жизни.

Умственные усилия Человека привели к расширению ареала обитания. Если животные могут адаптироваться только к определённым климатическим условиям, то Человек способен жить всюду, где сможет построить себе удобное и комфортное жильё. Создание комфортного микроклимата в своём жилище, производство удобной и защищающей от неблагоприятных факторов среды одежды, развитие транспорта позволяет человечеству обживать практически весь земной шар. Сухопутное создание Человек, при помощи сконструированных им машин, научился летать, плавать на воде и под водой и даже начал успешное освоение космического пространства. Всё это, опять же, результат применения специальных орудий и приспособлений, созданных человеческим мозгом.

2. Второй уровень опосредования – способность Человека делать другого Человека орудием реализации своих замыслов.
Животное не может поручить другому животному выполнить то или иное действие, биосоциальное создание Природы Человек вполне на это способен. Социальные взаимоотношения привели к появлению иерархии власти, где каждый выполняет распоряжения вышестоящего начальника.

Действия животного всегда осуществляются по месту и времени происходящего события только собственными физическими усилиями. Человек  же способен осуществлять действия и на расстоянии, причём другими руками. Можно с уверенностью сказать, что сама структура человеческого общества подразумевает опосредование усилий одних индивидуумов усилиями других. У одних это усилия умственные (допустим, принять правильное решение и дать соответствующие указания), а у других – физические (выполнить поручение).

Здесь кроется и возможная  отрицательная сторона вопроса. Все совершаемые в обществе преступления делятся на две большие группы: одни совершаются своими руками, другие - руками других индивидуумов. При этом, не вызывает сомнения, что все масштабные преступления осуществляются чужими рукамиЗадумывают преступления безнравственные интеллектуалы, желающие достичь самоутверждения при помощи зла, а исполняют, как правило люди, даже не задумывающиеся о возможных последствиях нанесённого вреда, психологическим внушением к этому подготовленные или просто, банально и беспринципно, - за материальное вознаграждение. Вполне понятно, что если бы тот, кто задумал преступление, был бы вынужден совершать его собственными руками, то число крупных преступлений сократилось бы во много раз, а по-настоящему масштабные преступления вообще стали бы невозможными.

Таким образом, делаем вывод: владение Человека процессами опосредования даёт человечеству огромные преимущества перед любым видом биологических существ.

Общение для души

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *