Черты отличия Человека от животных. Самоограничение

Думающий человекВ предыдущих статьях данной темы, рассказывающей о чертах отличия Человека от животных мы уже поговорили об уровнях опосредования, дали характеристику принадлежности и многозначности, обсудили проблему целеполагания. В этот раз дадим характеристику самоограничения.

Функция запрета относится непосредственно к проблеме свободы действий. Человеку свойственна сверхактивность, которую он не должен употреблять против себя самого или против других людей.  В противном случае, возникает саморазрушающее поведение.

 

Животным тоже свойственно саморазрушающее поведение. Об этом мы говорили, когда обсуждали миграцию леммингов. Но это поведение животных происходит по неведению, у человека же в этом участвует разум и сознание, что придаёт особую изощрённость действиям.

Главная особенность Человека в сравнении с животными – это его высокая вооружённость. По сравнению с крупными хищниками люди не так сильны, но они могут усиливать свои возможности, применяя специально созданные орудия и уже поэтому сам Человек может выступать по отношению к животному в роли опасного хищника.

У животных есть врождённые природные ограничители смертельной междоусобицы в собственной среде, между особями своего вида. «Волк волку горла не перегрызёт» - известная народная пословица. У животных нравственность по отношению к особям своего вида  имеет генетический характер, и мыслей перегрызть горло  другому у волка просто не возникает. У Человека всё намного сложнее. Политические баталии наводят на грустные мысли по этому поводу. Требования  нравственности формируются у Человека в процессе воспитания, чтобы было возможно поступать в жизни вопреки природной агрессивности, соблазнам разума и расчётам выгоды.

Приобретя господство на земном шаре, чтобы не погубить себя собственной агрессивностью и вооружённостью, Человек разумный выработал  элементарные нормы и правила поведения, требования нравственности, ограничивающие возможности самоуничтожения.

Одними из первых текстов нравственной направленности являются Десять Заповедей.

Отметим, что индивидуум  не является полностью свободным уже в силу наличия рядом с ним других людей, имеющих также права на собственные интересы, намерения и планы. Поэтому этика, мораль и нравственность регулируют отношение Человека к самому себе и процесс взаимодействия с окружающими. Ведь наличие вокруг индивидуума других людей является необходимым условием его благополучия, так как многие свои проблемы Человек способен решать лишь совместно.

С точки зрения поведения Человека нравственное воспитание представляет собой привитие ему способности к избавлению от нежелательных степеней свободы – различных вариантов нравственно нежелательных побуждений, действий и оценок. Таким образом, нравственное самоограничение возможно на трёх уровнях:

- ограничение на уровне формирования оценок;

- ограничение на уровне формирования побуждений;

- ограничение на уровне выбора способа действия.

Понятие самоограничение означает сведение вероятности нежелательных действий  к минимуму за счёт имеющихся внутренних качеств. Например, если Человеку приходит в голову безнравственная мысль, то он должен распознать её и подавить с помощью возникающих в этот момент неприятных переживаний – угрызений совести,  таким образом индивидууму должно стать стыдно перед самим собой, у Человека формируется дисциплина ума.

Когда нравственные требования становятся органической частью внутреннего мира Человека и его собственными требованиями к самому себе, то он начинает ощущать себя абсолютно комфортно, действуя в соответствии с ними. Напротив, у того, чей уровень  притязаний непомерно высок, возникают безнравственные побуждения, так как он бывает  не в состоянии предъявить самому себе нравственно ориентированных требований. Необходимость постоянно себя ограничивать, из-за опасения возможных санкций, ведёт к появлению у него ощущения несвободы и стеснённости.

Любой запрет содержит  как минимум пять компонентов:

1. Предположение о возможности какого-либо нежелательного действия.

2. Наделение доверием -  надежда на то, что тот, кому запрещают нежелательное действие, последует запрету.

3. Создание ситуации искушения: нарушать запрет или нет?

4. Испытание силы авторитета запрещающего.

5. Усиление противостояния Добра и зла в душе Человека –  победа сил Добра в случае соблюдения запрета и победа сил зла в случае нарушения запрета.

Функциональную структуру запрета можно представить следующим образом:

1. Сам факт запрета чего-либо кому-либо.

2. Конкретное содержание запрета.

3. Способы введения запрета.

4. Внутренний механизм запрета – самоограничение активности индивидуума путём внутреннего торможения.

Для того чтобы в течение всей жизни Человек правильно относился к запретам, необходимо правильно сформировать у ребёнка в процессе воспитания понимание значимости запрета.

Всем известно, что ребёнок растёт и  постепенно познаёт окружающий его мир. В возрасте одного года детишка уже давно освоила все возможные манипуляции с вещами, которые родители клали на его кровать. Самостоятельно перемещаясь по комнате, ребёночек начинает брать в руки различные предметы, до которых сам может дотянуться. В этот момент и наступает критический этап для родителей. Представим себе ситуацию. Если ребёнок дотягивается до опасного для него предмета, то звучит окрик: «Нельзя!!!». При этом предмет может быть не обязательно опасен для здоровья ребёнка, а просто иметь определённую ценность и родители буду бояться за его сохранность. Теперь в голове у детишки возникшая ситуация сможет зафиксироваться двумя способами. Наиболее благоприятный вариант, если под окриком «нельзя» он поймёт следующее: «интересно, но нельзя», но может сформироваться и другой вариант: «нельзя и поэтому интересно». Во втором случае возникает неприемлемая ситуация: понятие запрет становится сигналом интереса и связанного с ним  возможного удовольствия. В таком случае со словом «нельзя» у ребёнка будет ассоциироваться только новизна, интерес и удовольствие, начнёт формироваться характер будущего индивидуума, желающего нарушать запреты с целью получения радости от жизни.

Что же нужно делать, чтобы избежать этой ситуации?

1. Нужно по возможности убрать из поля зрения ребёнка то, что ему действительно опасно давать в руки, а всё прочее должно быть для него доступным.

2. Не следует кричать «Нельзя!!!» в тот самый момент, когда ребёнок схватил понравившийся ему предмет. Нужно аккуратно вынуть вещь из его рук и отвлечь внимание детишки чем-либо иным.

3. Если ребёнок тянется, допустим, к горячему утюгу, то нужно нагреть его до минимального уровня и разрешить детишке прикоснуться к нему и именно в момент касания воскликнуть  потрясающее слово «Нельзя!!!». В таком случае это слово по механизму условного рефлекса будет означать для него нечто неприятное и он сам с радостью будет избегать того, что «Нельзя!!!».

Поговорим теперь о безответственности.

Безответственные  - это индивидуумы, которые не умеют прогнозировать своё поведение, не способны к опережающему отражению действительности и живущие только данным моментом. Для безответственных людей отсутствует будущее время, которое не переживается и не наполняется содержанием и реальным смыслом.

Существует и другой вариант безответственности, когда возникает полная подчинённость индивидуума своему желанию, содержанием которого может стать масштабная неопределённость, допустим, «всеобщая свобода», «победа гуманизма».

Нужно отметить, что способность Человека к сдерживанию своих побуждений, к самозапрету, а также готовность его соблюдать внешние запреты определяется природными задатками и особенностями воспитания. Ни  род занятий, ни общественное положение не гарантируют соблюдения индивидуумом требований нравственности.

В ходе обсуждения этой темы ещё хочется сказать о следующем.

Вполне понятно, что зачастую, сколько бы людей не призывали действовать ради ближнего, всегда каждый действует только для себя и ради собственных ценностей. Призыв действовать против собственных ценностей результата не даст, так как Человек будет противиться этому всем своим существом. Но существует нравственный выход из этой ситуации. Если ценностью Человека будет другой Человек и его благополучие, то, содействуя его благополучию, Человек будет действовать ради себя.  В таком случае моральной ценностью становится благополучие другого Человека. На этом нравственном принципе основана идея благотворительности, о принципах которой можно прочитать в  статье Необходимость Вашей помощи.

Общение для души

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *