Черты отличия Человека от животных. Многозначность

В предыдущих статьях данной темы о чертах отличия Человека от животных мы говорили об уровнях опосредования и о принадлежности. В этот раз обсудим проблему многозначности.

Всем известно, что животное видит перед собой именно то, что видит,  никакого скрытого смысла для него в объекте нет. Допустим, рыба для кота  – это только рыба и больше ничего. А как воспринимает кусок рыбы Человек? Конечно, в первую очередь возникает ассоциативный ряд блюд, которые можно из неё приготовить, возможное место, где она была выловлена, наконец, рыбаки, которые занимаются рыбным промыслом и так далее. Цепочка размышлений может увести нас далеко от первоначального объекта восприятия.

Поэтому Человек видит объект не только сам по себе, но и в его связях и взаимоотношениях. Множество таких связей, множество вариантов проявления свойств предмета и порождает для Человека его многозначность.

Многозначность делится на два вида: субъективную и объективную.

Субъективная многозначность – это совокупность того, что способен извлечь индивидуум из данного объекта на своём уровне умственного и физического развития.

Объективная многозначность – это то, что способно извлечь из объекта большое количество людей совокупными усилиями.

Вполне понятно, что способность Человека видеть любой объект или явление вместе со всеми его связями и соотношениями обеспечивает возможность находить  разнообразные способы использования данного предмета и различные назначения. Из многозначности вытекает потенциал сочетаний: сочетая несколько объектов, индивидуум способен извлекать что-то новое не только из самих объектов, но и из различных их сочетаний. Животные на подобное творчество не способны.

Из понимания сущности многозначности проистекает понятие недоразумения. Одно и тоже явление люди могут понимать по-разному. Наиболее простой пример лежит в сфере юриспруденции. Допустим, хорошо известны определения  «дух закона» и «буква закона». По законам здравого смысла эти понятия должны совпадать. Однако на практике происходит по-другому. В данной ситуации многозначность совершенно спокойно может использоваться, чтобы уйти от уголовной или административной ответственности. Поэтому многозначность породила проблему интерпретации. В любой процесс или ситуацию можно вкладывать различный смысл, до определённого времени не уточняя его и потом действовать по ситуации, руководствуясь принципами собственной выгоды. Отсюда же следует ещё одно понятие – лицемерие.

Нужно сказать, что именно многозначность привела к появлению таких профессий как правовед или адвокат. Любой судебный процесс представляет собой соревнование интерпретаций. Одни и те же действия подсудимого адвокат и прокурор трактуют абсолютно противоположным способом.

Итак, мы поняли, что многозначность – это разнообразие смыслов и содержаний  окружающих нас объектов. Она позволяет овладевать потенциальным богатством окружающего нас мира и передавать этот опыт следующим поколениям.

 

Общение для души

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *