Звуковой символизм

Звуковой символизм – это связь между звуками и образными представлениями или ощущениями, которые они вызывают у говорящих.

Мы  очень часто замечаем, что некоторые слова своими звуками изображают то, что называют.

Споры о том, случайна или закономерна связь между звукосочетанием, составляющим слово, и понятием, которое оно обозначает, ведутся ещё с античных времён.

В  настоящее время разобраться в этом  помогают физика, физиология, психология, социология. Расскажем об этом подробнее.

Известно, что наш ротовой резонатор, подобно музыкальному инструменту, неоднороден по своему тональному настрою. Передняя его часть настроена на низкие тоны, задняя – на высокие.

Представим: когда язык во время образования звука приближается к зубам, задняя часть ротовой полости остаётся свободной и в ней рождаются высокие звуки. Из гласных это [И,Э], а  из согласных все зубные:[С,З,Т,Д,Ц,Л,Н], а также переднее и средненёбные [Ч,Ж,Ш,Р].Наоборот, когда свободна передняя часть резонатора, а язык во время артикуляции звука оттянут назад, происходит образование низких звуков. Это гласные:[А,О,У] и согласные – задненёбные [ Г, К, Х  ] и губные [ Б,П,В,Ф]. При образовании их язык занимает заднее положение.

Таким образом, все звуки можно разделить на  высокие и низкие. Исследования показали, что высокие звуки у большинства людей вызывают ощущение светлого, а низкие – тёмного. Например, слова  свет, жизнь, день, снег, весна, солнце, лес, сень, сирень, сердце, счастье, дети, истина  состоят преимущественно из высоких звуков, о слова омут, боль, шум, мука, кровь, глух, груб, мрак, обман, оковы – из низких звуков. Мы видим, что лексическое значение слов подчёркнуто их звучанием.

Перевес в слове низких звуков над высокими может вызвать ощущение темноты и тяжести, и, наоборот, преобладание высоких над низкими – ощущение света и радости.

Отметим, что свойством звука вызывать  у большинства людей одинаковые ощущения и образные представления, с давних времён пользовались поэты.

Боже мой! вчера – ненастье,

А сегодня – что за  день!

Солнце, птицы! Блеск и счастье!

Луг росист, цветёт сирень…

( А.Н. Майков)

Заметно, что в этом четверостишии много высоких  звуков и они преобладают.

В прозе наиболее яркий пример звукового символизма можно встретить у  Н.В.Гоголя в произведении «Мёртвые души». Перечитайте, как он описывает помещиков Собакевича, Манилова, Коробочку! Само звучание слов  уже передаёт их характеры!

Безусловно, поэты  и писатели в большинстве своём не создают новые слова, а пользуются уже созданными народом словами – самоцветами, передающими разные оттенки чувств.

Звуковой символизм представлен в целых устойчивых народных словосочетаниях. Так, преимущественно из высоких, диезных и неогубленных звуков состоит фразеологическое выражение  Ни свет, ни заря, а вот фразы комок в горле, опустить голову, как обухом по голове представлены низкими, несмягчёнными и бемольными звуками.

Доказано, что взаимосвязь звука и цвета не всегда индивидуальна, довольно часто она закономерна. Установлено, хроматическая цветовая гамма связана с гласными звуками, как правило, они цветные.  Согласные звуки располагаются по чёрно – белой оси: от светлых зубных [С, З, Ц], к тёмным губным [П,Б,М].

Оценки звуков языка, их образное восприятие, различны у представителей разных языковых групп.Языковой символизм отражает тысячелетнюю  лингвистическую работу народа, мастера- языкотворца.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *