Земля леопарда

5 апреля  2012 года в Приморье создан национальный парк «Земля леопарда».Площадь национального парка 262 тыс га. Это примерно 60% всей территории обитания дальневосточного леопарда.

В национальном парке в безопасности живут около 50 леопардов. Под охраной находятся основные «родильные дома», которые длительное время  используются леопардом для воспитания потомства. В апреле месяце в парке обнаружено уже восемь новых котят. Для безопасного выживания леопарда необходима  его  численность в пределах 100-120 животных.

На территории национального парка живут также 10 амурских тигров. Это очень важно для восстановления  Чанбайшаньской популяции тигра  в  Китае.

Управлять парком будет дирекция, объединённая с заповедником «Кедровая Падь», находящимся в Хасанском районе Приморского края и вошедшим в состав «Земли леопарда». В заповеднике «Кедровая Падь» сохранены остатки древних ландшафтов  и реликтовых форм растений третичного и мелового периодов, из которых 64 вида занесены в Красную книгу России.  Только в этом  заповеднике одновременно можно встретить 8 видов клёна и 5 видов берёз, корейскую сосну, чёрнопихтовые леса, тис остроконечный, аралию маньчжурскую.

На содержание национального парка ежегодно будет выделяться 40 млн.рублей, на  развитие инфраструктуры 500 млн.рублей.

Территория парка поделена на зоны с различным природоохранительным режимом.

Заповедная зона занимает 30 тыс.га. Это наиболее важные места обитания леопарда на Борисовском плато.

Особоохраняемая  зона занимает 120 тыс. га  приграничной полосы. Вход сюда осуществляется только по пропускам. Задачами этой зоны являются охрана леопарда и  защита подходов к  государственной границе.

Зона хозяйственного назначения  включает 38 тыс.га. В неё вошли земли сельскохозяйственного назначения и госземзапаса, военные полигоны.

Рекреационная зона, протяжённостью 72 тыс.га, наряду с задачей охраны природы, выполняет функцию организации познавательного туризма и отдыха на  природе.

Зона  хозяйственного назначения и рекреационная зона доступны для свободного посещения  граждан. Здесь можно ловить рыбу, собирать грибы и ягоды.

Из территории национального парка  исключены все населённые пункты, транспортные коридоры для шоссе, трубопроводов и железных дорог.

Создание парка стало возможным благодаря  двенадцатилетней работе WWF России.

Помочь WWF    http://www.wwf.ru/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *