Возникновение Олимпийского огня

Возникновение Олимпийского огня тесно связано с греческой мифологией. В греческой мифологии считалось, что все искусства у людей появились благодаря Прометею. В мифологии Прометей занимал позицию мученика и был противопоставлен коварному и жестокому Зевсу. Благодетель людей Прометей даровал человечеству независимость от природы, похитив огонь с Олимпа. Он принёс его в тростнике и научил смертных пользоваться им. Напомним читателю, что за этот героический поступок Прометей по приказу Зевса был прикован Гефестом к Кавказской горе, но в последствие был спасён Гераклом.

Греки умели любить своих Богов, они хотели выразить свою признательность титану Прометею, поэтому культ Прометея воплотился в одном из видов Олимпийских игр – состязании бегунов с горящими факелами.

Фигура этого титана остаётся и в наши дни одним из самых ярких образов в греческой мифологии. Выражение «прометеев огонь» означает стремление к высоким целям в борьбе со злом. Именно этот смысл вкладывали и древние греки, когда зажигали Олимпийский огонь в роще Альтиса около трёх тысячелетий назад.

Во время летнего солнцестояния участники соревнований и организаторы, паломники и болельщики воздавали почести Богам, зажигая огонь на алтарях древней Олимпии. Победитель соревнований по бегу удостаивался почести зажечь огонь для жертвоприношения. Блеск этого огня прекращал на время войны, приводя к соглашению враждующие стороны. Соперничество приветствовалось только на беговых дорожках.

Именно поэтому, позже была возобновлена традиция зажжения огня и доставки его к месту проведения состязаний. Церемония зажжения огня, проносимого через страны и континенты, стала особым олимпийским ритуалом.

В современной истории первое олимпийское пламя вспыхнуло в первый день игр на стадионе Амстердама в 1928 году. Начало факельным эстафетам, доставлявшим огонь из Олимпии в города проведения  Олимпиад, было положено в 1936 году. 20 июня 1936 года в Олимпии был зажжен огонь, совершивший затем путь в 3075 километров по дорогам Греции, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехославакии и Германии. А в 1948 году факел впервые совершил морское путешествие.

2 комментария

  1. Помнится, в детстве я ждала трансляции открытия и закрытия Олимпийских игр с нетерпением, но с годами романтический ореол куда-то улетучился. Остался бизнес, скандалы, кто кого… Хотя спорт все равно лучше войны, конечно, с этим не поспоришь.

    • Спасибо, Лариса! Олимпийские игры в философском плане являются мощным противовесом войн и международных конфликтов. Спорт действительно объединяет людей, заряжает народы положительной энергией Добра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *