Вклад М.В. Ломоносова в развитие филологии

ЛомоносовМихаил  Васильевич Ломоносов был не только блестящим естествоиспытателем, но и прекрасным поэтом и замечательным филологом. Им была написана первая научная грамматика  русского языка – «Российская грамматика, 1757 год». Произносительные и грамматические нормы языка Ломоносов устанавливал не искусственно, а на основе наблюдений. В 1752 году были опубликованы подготовительные материалы к этому учебнику, в которых он рассуждал так: «Почему шире, слабее лучше, чем ширее, слабе? Говорят жжался, а не сжался. Он цветом голуб – худо, но: голубой; для разности от имени голубь». Подобных наблюдений автор сделал тысячи, именно они послужили основой установленных правил.

Вклад М.В. Ломоносова в развитие филологии на этом не ограничивается. Большое значение имела разработанная Михаилом Васильевичем теория трёх стилей. Дело в том, что в России издавна существовали два языка. Славянский (по происхождению старославянский) был языком книжной культуры, в дополнении существовал обиходный русский язык. В начале – середине XVIII века два языка начали беспорядочно смешиваться и не было установленного соглашения,  которое регулировало  их взаимоотношения. Ломоносов своим научным трудом создал основу для их синтеза.

 

Согласно предложению Михаила Васильевича все виды речи делились на три стиля: высокий, посредственный и низкий.

I. Высокий стиль применялся для героических поэм, од, торжественных слов «о важных материях». В этом стиле можно употреблять славянские слова (но не обветшалые, всем понятные) и русские.

Вот как  он прославляет отечественных исследователей Тихого океана подобным стилем:

Там влажная стезя белеет

На всток плывущих кораблей

Колумб Российский через воды

Спешит в неведомы народы

Сказать о щедрости твоей.

Там тьмою островов посеян,

Реке подобен океан;

Небесной синевой одеян

Павлина посрамляет вран.

Там тучи разных птиц летают,

Что пестротою превышают

Одежду нежныя весны,

Питаясь в рощах ароматных,

И плавая в струях приятных,

Не знают строгия зимы.

В художественном языке начала и середины XVIII века господствовала эмблема. Она представляла собой особое сравнение: давалось отвлечённое понятие, а ему в соответствие ставился конкретный образ. Допустим, если надо было изобразить доблесть русского войска, то изображался гордо парящий орёл. Орёл как выражение доблести – это эмблема.

Источником эмблем были:

-  геральдика: например, луна в одах означала Турецкую державу, так как на знамени турок была луна;

-  античная мифология: Фортуна означала счастье, а Марс – войну;

- устойчивые традиционные представления: заяц – эмблема трусости, а змея – эмблема  коварства.

Ломоносов - 1

Ломоносов умел создавать очень поэтичные и выразительные эмблемы:

И меч твой, лаврами обвитый,

Не обнажён, войну пресёк..

            Рифейских гор верхи неплодны,

            Одентесь в нежный цвет лилей…

Твоё прехвально имя пишет

Неложна слава в вечном льде…

            На месте брани и раздора

            Цветы свои рассыплет Флора…



Сама по себе эмблема достаточно статична, она опирается на твёрдую традицию, на привычку. В XVIII веке даже издавались словари эмблем, которые советовали, как нужно изображать те или иные понятия. Ломоносов попытался преодолеть статичность эмблем, читатель постоянно присутствует при борьбе поэта с «косностью» поэтического материала. Михаил Васильевич смог соединить в единое целое отвлечённое и конкретное в эмблеме, дав простор образно-живописным картинам.

II. Средний стиль по предложению Ломоносова применялся для театральных пьес, сатир, дружеских писем. Здесь применялись слова, «больше в российском языке употребительные», а вот высокие, славянские надо использовать «с великою осторожностью».

Российская грамматика ЛомоносоваIII. В низком стиле можно использовать русские слова, которых нет в славянском языке. Этот стиль – для комедий, песен и для «обыкновенных дел». Здесь могут употребляться даже «простонародные низкие слова», но они не должны были мешать «чистоте российского штиля».

Филологические труды Ломоносова оказали огромное влияние на развитие русского языка. Под их влиянием находились все крупные деятели русской культуры XVIII века.

 

1 комментарий

  1. Очень интересно было почитать об эмблемах. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *