Урок Митрофанушки

Денис  Иванович  Фонвизин  в своей комедии  «Недоросль» создал  образ Митрофанушки, пример необразованного провинциала, оболтуса, в 16 лет едва одолевшего грамоту, проводившего свои дни в абсолютном бездельи и забавах.

У «Недоросля» был прототип -  Алёша  Оленин, в последствии выдающийся  писатель и государственный деятель, действительный тайный советник, директор Школы юристов, директор Императорской Публичной библиотеки, президент Императорской Академии художеств, действительный  член  Российской Академии Наук  Алексей  Николаевич Оленин( 28 ноября(9 декабря)- 17(29) апреля 1843 г)

Фонвизин был вхож в семью, где рос «Недоросль», что позволило автору точно передать читателям образ молодого человека, вплоть до любимых выражений «величайшего невежды».

Расскажем об этом подробнее.

Алёша Оленин родился в Москве 28 ноября( 9 декабря) 1763 года в старинной дворянской  семье.

Его отец Николай Яковлевич Оленин служил в Лейб- гвардии Конном полку и вышел в отставку в  чине полковника. Мать Алёши,в девичестве княжна Анна Семёновна Волконская, происходила из древнего дворянского рода.

До 10 лет мальчик жил в  крупном имении отца в с. Саласур  Рязанской области.  Именно тогда мальчика и заметил Фонвизин, отразив  образ молодого человека в своей комедии, приведя в произведении даже  любимые  фразы  Алёши. Узнав себя в «Недоросле» мальчику стало очень стыдно. Осознав свою неполноценность, недостаток знаний  Алексей решил усердно учиться.

Домашнее образование Алексей проходил под руководством французского гувернёра, частично обучением занимались и папа с мамой. У Олениных была влиятельная родственница-княгиня Дашкова Е.Р, которая посодействовала продолжению образования в Пажеской придворной школе. Там мальчик значительно приуспел в науках и в 1780 году был отправлен  в Германию в Дрезденскую артиллерийскую  школу для получения военного образования и обучению словесности. По её окончанию Алексей поступил в Страсбургский университет.

В сентябре 1785 года после окончания университета  Алексей Николаевич возвращается в Россию и начинает служить в артиллерии. Военная карьера талантливого молодого человека развивалась стремительно. Уже в 1789 году он получил чин  полковника и был зачислен в Псковский драгунский полк, где под его руководством была сформирована первая в России конная артиллерийская рота. В это время Алексей Николаевич активно занимается  и литературным творчеством. Ещё во время  обучения в Германии он начал собирать материалы для «Толкования многих  военных русских старинных  речений».За этот труд в 1786 году Оленин становится членом  Российской академии наук.

Псковский драгунский полк принимал участие в Русско-шведской войне в 1789-1790 годах, где Алексей Николаевич командовал гусарскими эскадронами, затем в 1792 году в Русско-польской войне. 14( 25) марта  1792 года Оленин вышел в отставку.

В апреле 1795 года Алексей Николаевич поступил на службу в экспедицию по подрядам и закупкам меди при Государственном ассигнационном банке с получением чина коллежского советника. Большие организаторские способности обеспечили  быстрый карьерный рост Оленина.

5(16) августа 1795 года Алексей Николаевич был назначен советником правления этого банка, а затем 24 января(4 февраля) 1797 года получил чин статского советника и должность управляющего образованной конторы по покупке драгоценных металлов.

Профессионализм Оленина был замечен и  в октябре 1797 года он был назначен управляющим  Монетным двором, в декабре 1797 года получил Орден Святой Анны II степени и  4 (15) декабря 1797 года произведён в действительные статские советники.

Талант Алексея Николаевича Оленина был многогранен.

3(14) декабря 1799 года он был назначен обер-прокурором Правительствующего сената, а в июне 1800 года возглавил школу титулярных юнкеров при Сенате, где готовили будущих юристов.

Руководящая деятельность Оленина была по заслугам оценена Александром I.

В апреле 1801 года Алексей Николаевич начал работать экспедитором в императорской канцелярии, где получил должность статс-секретаря. Дальнейшая деятельность Оленина происходила в  тесном контакте с  М.М.Сперанским в канцелярии Министерства внутренних дел. В дополнении к этому 19 февраля ( 3 марта) 1803 года Алексей Николаевич  был назначен заместителем министра в департамент уделов.

Но наша многострадальная Родина не имела возможности долго передыхать от войн. В 1806 году в связи с войной с Наполеоном в России начало формироваться народное ополчение, которое тогда называлось милицией. 24 декабря 1806 года( 5 января 1807 года) Оленин поступил на должность правителя канцелярии главнокомандующего ополчением Петербургской области генерала Н.А.Татищева. С 23 марта ( 4 апреля) 1807 года  по 1 ( 13) апреля 1808 года Алексей Николаевич исполнял должность дежурного генерала.

В августе 1807 года Оленин был награждён Орденом Святой Анны I степени. Затем в  апреле 1808 года милиция была распущена, Алексею Николаевичу вручили памятную золотую медаль и  разрешили пожизненное ношение милицейского мундира.

По окончании боевых действий Оленин вернулся на службу в Департамент уделов.Сотрудничество с  М.М.Сперанским продолжилось..

Широко известна научная деятельность Оленина в это время.

В 1808 году вышел первый археологический труд Алексея Николаевича о Тмутараканском камне - «Письмо к гр. Мусину-Пушкину о камне Тмутараканском, найденном на о. Тамани в 1792 году». Расшифровка  надписи на  камне послужила  началом развития русской палеографии.  Научный труд получил  высокую оценку и Оленин был назначен помощником директора Императорской библиотеки графа А.С. Строганова. В 1811 году после смерти Строгонова Алексея Николаевича  назначили директором Императорской публичной библиотеки.Надо сказать, что к этим обязанностям он  также  отнёсся со всей  серьёзностью и усердием. Прежде всего Алексей Николаевич выработал устав библиотеки, по которому полагалось должности 7  библиотекарей, 7 помощников, одного хранителя рукописей с  помощником и вспомогательных служащих. Известно, что должности библиотекарей занимали выдающиеся  литераторы и  учёные: И.А. Крылов,           Н.И. Гнедыч, А.И.Ермолаев, В.С.Сопиков, А.Х.Востоков.

Своей главной задачей Оленин считал создание национальной библиотеки России за счёт приобретения всех печатных изданий на русском языке. По его инициативе Александр I издал указ, по которому следовало передавать библиотеке по 2 экземпляра каждой вновь издаваемой книги. Много внимания  уделялось также приобретению литературы на  иностранных   языках. Известно высказывание Оленина:"Библиотека  есть вместилище словесности всех времён и народов".

К 1820 году,благодаря усилиям Алексея Николаевича, библиотека  по количеству фондов вышла на 4 место среди европейских библиотек.

Оклады библиотекарей были скудными, Алексей Николаевич постоянно добивался  их  увеличения, хлопотал о  пенсиях библиотекарям,  помогал с  ремонтам в  квартирах тех, кто жил в  библиотечном доме.

В январе 1810 года Алексей Николаевич назначен на должность статс-секретаря Государственной канцелярии, которую возглавил Сперанский и произведён в  тайные советники. После отставки Сперанского Александром I  Оленин временно исполнял обязанности государственного секретаря с 3(15) апреля 1812 года  по 9(21) апреля 1812 года до назначения на эту должность вице-адмирала В.В.Шишкова. Но Шишков был госсекретарём формально, так как постоянно должен был быть при Александре I  во  время Отечественной войны 1812 года. Всю основную деятельность выполнял Оленин, в  связи с чем после отставки Шишкова был  в ранге исполняющего должность госсекретаря до 1826 года.

Обязанности госсекретаря  не помешали Алексею Николаевичу в 1817 году возглавить также Академию Художеств. Любовь к искусству зародилось уже давно. Талантливый человек талантлив во всем. Известно,что Оленин автор 92 виньеток к стихотворениям Г.Р.Державина, рисунков для    2-го издания басен И.И.Хемницера.

Кроме того, большой популярностью пользовался литературный салон Алексея Николаевича, где часто бывали все современные писатели, поэты, артисты, художники, музыканты, учёные  того времени. По историческим сведениям посещал салон и А.С. Пушкин.

На должности государственного секретаря  Оленину пришлось участвовать в череде политических коллизий, связанных со смертью Александра I, отречением от престола Константина Павловича, приходу  к власти Константина I, последующее его отречение и восхождение на престол Николая I.

В июле  1826 года император утвердил Алексея Николаевича на  должности государственного секретаря, но на этой должности Оленину не  пришлось побыть долго. 29 апреля ( 11 мая )  1827 года Алексей Николаевич был назначен членом Государственного совета, которую занимал до 1841 года.

Вот так, мои дорогие читатели. Урок Митрофанушки, приподнесённый  Алёше Оленину  в детстве выдающимся русским писателем Денисом Ивановичем Фонвизиным,  заставил усердно учиться, упорно творчески работать, что позволило в  дальнейшем  Алексею Николаевичу Оленину   достичь высот в  науке и  государственной деятельности.

 

 

 

 

 

1 комментарий

  1. Да, вот такие уроки бы почаще преподносить всем. Я не говорю только о детях. И нам бы взрослым, не мешало иногда пошевелиться. Евгений, спасибо за статью. Было интересно все читать.
    А еще отдельное спасибо вам за те слова, которые вы оставили на моем блоге. Я вот совсем недавно вспоминала о вас, что-то давно не были у меня, еще до моего стресса на блоге. Ну вот видите, опять же, что не делается — все к лучшему. Прошел стресс, появились вы, написали такие слова. Еще раз моя благодарность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *