Технология получения быстрорастворимого чая

Чай в Грузии - 1В предыдущей статье мы уже обсудили все основные особенности быстрорастворимого чая. Продолжим нашу беседу дальше и поговорим о способах производства этой разновидности чая.

Технология получения быстрорастворимого чая достаточно разнообразна, каждая страна владеет своей запатентованной методикой.

Но основной принцип производства сохраняется одним и тем же. Дело в том, что чай способен отдавать в раствор лишь 35-45% своего состава. Если искусственно пытаться увеличить экстрактивность чая, то это приведёт к утрате специфических качеств и свойств чайного настоя. Поэтому никакими техническими способами нельзя получить из чая  более того, что он способен отдать естественным путём.

В таких чаепроизводящих странах, как Китай, Шри-Ланка, Япония и Индия, наиболее часто быстрорастворимый чай получают, непосредственно обрабатывая свежий зелёный чайный лист. В промышленных странах Европы и в США подобный чай производят из импортного дешёвого байхового чая низкого качества.

 

В целом, получаемый технологическим способом иностранный быстрорастворимый чай невысокого качества, не выдерживает конкуренции с естественным чаем по вкусу и аромату. Он не получил большого  распространения ни в одной стране, имеющей прочные исторические традиции чаепития.

В Советском Союзе был разработан свой эффективный метод получения чёрного и зелёного быстрорастворимых чаёв.

Грузинский чёрный быстрорастворимый чай превосходил американский аналог и по содержанию кофеина, и по вкусу, и по цвету настоя, и по аромату. Он хорошо поддавался таблетированию без дополнительных клеящих веществ, хорошо сохранялся в прессованном виде, не теряя при этом своих свойств в условиях обычного домашнего хранения.

Чай в Грузии

Зелёный быстрорастворимый чай производился в Советском Союзе по оригинальной методике Бокучава – Пруидзе.  По своим качествам он обладал всеми свойствами хорошего свежезаваренного байхового чая, а по химическому составу даже превосходил свои байховые разновидности.


Кроме того, предложенный М.А. Бокучава и Г.Н. Пруидзе метод обладал высокой экономической эффективностью. Он значительно снижал себестоимость получаемого быстрорастворимого чая. Дело в том, что для производства бралось нестандартное чайное сырье, которое обычно оставалось на плантациях как бросовый подрезочный материал. Это были лишь те части чайного растения, которые ежегодно обстригались с кустов и частично использовались  лишь для производства компостного удобрения. Не буду утомлять Вас, мой дорогой читатель, всеми премудростями данной методики. Скажу лишь, что она позволяла использовать в те времена от 150 тысяч до 200 тысяч тонн остававшегося без дела на плантациях чайного листа, некондиционный лист машинного сбора, составлявший  ежегодно 10% от всей массы собираемого листа. Всё это чрезвычайно увеличивало чайные ресурсы и давало возможность производить ежегодно до 4 тысяч тонн готового зелёного кристаллического чая!

Более того, подобный метод позволял из высвобождаемого сортового сырья, предназначавшегося для производства зелёного байхового чая, вырабатывать в дополнении ещё 16 тысяч тонн чёрного байхового чая в год!

Вот так мой дорогой читатель.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

4 комментария

  1. А сейчас у нас все-таки делают эти чаи? Или я не внимательная, или просто спроса нет на них…?

    • Ирина, дело в том, что на территории Советского Союза быстрорастворимый чай выпускался в Грузии. Теперь Грузия — суверенная страна. В Краснодарском крае быстрорастворимый чай не производится. Из-за границы туристы привозят быстрорастворимый чай, в основном, из США, это страна лидер по его производству.

  2. И я невнимательная, наверное((( Ни разу не видела(( 
    Или с развалом СССР и это производство забыто?)

    • Да, Валентина, с распадом Советского Союза мы можем попробовать теперь быстрорастворимые чаи только из дальнего зарубежья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *