Синтагма и парадигма

Парадигма«Дай мне синий ручку» - так высказать свою просьбу нельзя. Нужно сказать: синюю ручку. Лингвисты скажут, что словоформа ручку требует, чтобы с ней была связана словоформа синюю. Говоря простым языком, существуют законы связи грамматических единиц.

Опять же, нельзя сказать «тёмно-коричневые глаза», а говорят карие. В данном случае законы связи уже не грамматические, а лексические, одно слово не хочет быть соседом «неположенного» слова.

Существуют и законы синтаксических связей, так нельзя произнести: «Идя, музыка была слышна во всех концах зала». В данном случае синтаксически неверно употреблено деепричастие.

Законы фонетических связей так же строги. В русском языке не могут быть рядом [з]+[к]. А Перевозка? Нагрузка? Морозко? Везде сочетание [cк], а [зк] нигде нет.

Таким образом, понятно, что в тексте единицы могут быть связаны правильно и не правильно. Следовательно, существуют языковые законы связи единиц в тексте. Подобные законы называются синтагматическими (от греческого слова syntagma«вместе построенное»). Синтагмы – это сочетания словоформ, морфем, частей предложения, слов.

Связи между единицами языка могут быть не только синтагматическими. Допустим, словоформа дом связана со словоформами дома, дому, домом. Данная связь основана не на том, что единицы соседствуют и образуют в одном контексте единство. Тогда на чём? Попробуем в этом разобраться.

Парадигма - 1

В ряде случаев друг с другом связаны единицы, которые встречаются в одинаковой, в одной и той же позиции – в одном окружении.

Например, следующие падежные формы:

- посылаю хлеб – винительный падеж;

- посылаю хлеба – родительный падеж;

- посылаю сыну – дательный падеж;

- посылаю почтой – творительный падеж;

- посылаю на самолёте – предложный падеж.

Заметно, что все падежные формы отличаются друг от друга как по звучанию, так и по значению. Допустим, послал хлеб – употребляется в значении «весь»; послал хлеба – в значении «часть». И та и другая форма называют объект действия, а вот посылаю отцу – форма падежа называет уже адресат.


Понятно, что все формы косвенных падежей могут быть при одном глаголе – в одной позиции. В связи с этим они и выступают как разные падежные формы. Мы можем их сравнить и противопоставить при одном и том же окружении – в одной позиции. Это – парадигма (от греческого слова paradigmа«образец»).

А вот в других случаях единицы связаны потому, что они не могут находиться в одной позиции. Допустим: я иду – ты идёшь – он идёт. Формы иду – идёшь – идёт требуют разных подлежащих и разного окружения, т.е. разных позиций. В одной позиции, при одном подлежащем они невозможны, это тоже парадигма. В данном понимании парадигма – это совокупность единиц, которые меняются в зависимости от позиций.

парадигма - 2Издавна парадигмой принято называть серии падежных форм или личных форм у глагола. В современном языкознании это понятие распространяется и на другие единицы языка. Так, возможны парадигмы звуков, предложений и т.д.

Чтобы в первом приближении понять, что такое синтагма и парадигма можно запомнить: всё, что хочется написать столбиком или в виде таблицы – это парадигма, а в строку – синтагма.

 

2 комментария

  1. Когда -то все проходили, но забывается… Интересно было вспомнить многие правила.

  2. Спасибо, Ирина! Честно говоря, когда я сам начинаю всё это вспоминать, читая учебники, я сам похож на котят с фотографий…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *