Самые первые письма

КлинописьСамые первые письма были написаны на глиняных табличках. Их обнаружили  на месте нахождения Ниневии – столицы древней могущественной Ассирийской державы. В давние времена жестокий пожар разрушил старинный город, но письма устояли против огня и разрушительной силы времени.

Длительное время само существование Ниневии подвергалось сомнению. Во втором столетии римский писатель Лукиан так писал об этом: «и следов от неё не осталось, да и не сказать тебе, где она была…». В начале XIX века Лукиан был опровергнут молодым английским служащим Ост-индийской компании Клавдием Джеймсом Ричом. Он нашёл следы легендарной Ниневии. Раскопки древней столицы – это тема для другой увлекательной беседы. Мы же с Вами, мой дорогой читатель, обратимся лишь к вопросу древних писем.

 

Итак, руины Ниневии были обнаружены. При исследовании  развалин дворца ассирийского царя Ашурбанипала, англичанин Ляйярд обнаружил толстый слой глиняных черепков, на некоторых из них были видны  рисунки, а на осколках других виднелись письмена, которые по-научному называются клинописью. Учёные установили сам механизм письма: писали заострённой тростинкой на мягкой глине, т.е. выдавливали клинышки.

Груды черепков оказались большой и хорошо организованной царской  библиотекой. В ней имелись и каталоги, и даже архивный отдел. В архиве были обнаружены письма царю и царской семье.

Письма были упакованы в глиняный конверт, перед чтением письма его разбивали. Для подтверждения подлинности письма вельможи прикладывали к глиняной табличке личные печати.

Клинопись - 2Какую информацию содержали эти письма? Да вполне обычную для царей. Ашурбанипал везде имел своих тайных агентов , вёл переписку о заключении тайных союзов, постройке крепостей, собирал сведения о восстаниях и заговорах. Вообщем, ничего  особенного, мой дорогой читатель.

Важно другое. Такая корреспонденция весила очень много. Один гонец  за одну ходку мог взять с собой очень ограниченное количество писем, а писем для пересылки было много. Это обстоятельство побудило искать другой материал для написания писем.

В этом плане больше повезло древним египтянам, чем ассирийцам. В долине Нила рос скромный тростник – папирус. Именно он стал сырьём для производства бумаги древности. К сожалению, история папируса не сохранила имя первого изобретателя бумаги древности, но техника производства известна доподлинно. Она была достаточно проста.

Стебель разрезали на полосы, уложенные рядом друг с другом, эти полосы затем смачивались водой и клеем. Затем на них поперёк первого слоя накладывался второй слой. Такая конструкция напоминала тонкую фанеру, слои накладывались до нужной толщины. Потом была сушка и готовые листы папируса склеивали в свиток.

Папирус

Производство папируса было важной статьёй дохода у фараонов. Попытки римлян наладить изготовление папируса на острове Сицилия не увенчались успехом. Их продукция была похожа лишь на самые грубые образцы египетских изделий, в них египтяне только завёртывали свои товары. Подданные фараонов знали свои тонкие хитрости производства.



ПергаменНе менее интересна история появления пергамена. Однажды, сирийский царь Евмен II решил организовать в своём городе Пергамен большую библиотеку, наподобие знаменитейшей библиотеке Древнего Египта – Александрийской. Фараону Птоломею эта идея пришлась не по вкусу, и он запретил продажу папируса сирийцам. Тогда город Пергам организовал производство собственной бумаги для письма. Её начали выделывать особым образом из кожи телят, овец и оленей. Так появился пергамен.

Рукописи на пергамене, подобно рукописям на папирусе, сохранились до наших дней. Некоторым из них более пяти тысяч лет. Вот так качественно изготавливали бумагу для письма древние мастера.

Пергамен и папирус были средством написания посланий для фараонов и высшей знати. А вот обнаруженные в 1951 году при раскопках в Новгороде берестяные грамоты были уже народным способом переписки. Об этом подробнее можно прочитать в следующей статье.

Дешёвые авиабилеты в отпуск!

1 комментарий

  1. Надо же, какая история писем. Прочитала с интересом. Спасибо, Евгений. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *