Почтовый штемпель

Почтовый штемпельПочтовый штемпель старше конверта и марки на двести лет, а прародитель штемпеля появился на свет за тысячу лет до того, как его стали применять на почте. Дело в том, что при помощи самых древних штемпелей изготавливали лидийские монеты и датируются они VII веком до нашей эры.

Впервые на службу почте штемпель попал в 1661 году в Англии. Первые почтовые штемпеля имеют даты  19 и 24 апреля 1661 года. Они представляли собой маленькие кружочки диаметром в 13 миллиметров, разделённые чертой. При этом в одной половине двумя буквами записывалось название месяца, а во второй – обозначался день отправления письма. Подобные штемпеля просуществовали вплоть до 1673 года.

Появлению почтовых штемпелей мы обязаны сэру Генри Бишопу. Сведения о нём достаточно противоречивы. Генри родился в 1605 году, по мнению одних историков он был главным почтмейстером революционного правительства Оливера Кромвеля, другие считают, что рассвет его деятельности пришёлся на 1659 год, уже после смерти Кромвеля.

 

Дело в том, что часть чиновников английской почты того времени была монархистами, а другая – республиканцами. Чиновники следили друг за другом, задерживали письма и вскрывали их, пытаясь добыть оттуда нужную информацию. Чтобы прекратить подобное, Генри Бишоп издал приказ о введении штемпеля, который должен был накладываться на каждое письмо, обозначая тем самым день и месяц, когда письмо поступало на почту, чтобы не дать возможность чиновникам задерживать письма от одной почты до другой.

Опыт сера Генри Бишопа оказался удачным. В 1683 году им вскоре воспользовался Роберт Муррей, по одним сведениям мебельщик, а по другим – обойщик. Он создал в Лондоне, так называемую, «пенни-почту». За одно пенни письма и посылки весом до одного фунта надёжно распространялись внутри Лондона. Однако, к сожалению,  данное нововведение не принесло автору большого дохода. Его в дальнейшем развил купец Вильям Довкра. Для этого в каждом из семи округов «пенни-почты» было создано почтовое отделение и в дополнении ещё около 500 приёмных пунктов. При этом отправление писем происходило 4-5 раз в день, а в центре – даже до 10-12 раз в день.

Почтовый штемпель

Широта использования штемпелей Вильямом для того времени была удивительной. Треугольный штемпель ставился, если отправитель сам оплачивал доставку письма, при этом буква обозначала отделение, отправившее письмо, а цифры указывали время отправления. Сердцевидный штемпель ставился при разноске, на нём также указывалось время, по которому можно было судить, добросовестно ли выполнил свои обязанности посыльный.

«Пенни-почта» просуществовала в Лондоне до почтовой реформы 1840 года, английский опыт использования штемпелей позаимствовала Франция, парижская городская почта.



Но стоит рассказать и о ещё одной роли штемпеля. В средние века большой бедой европейцев были чума и холера. Для борьбы с ними использовалась масса методов, в том числе и окуривание писем. Письма, прошедшие подобную  обработку, нужно было как-то отмечать. В конце XVIII века с этой целью применялись специальные холерные или чумные штемпеля. Они гласили: «Очищено снаружи и нечисто внутри». Вот таковы были необычные обязанности штемпеля незадолго до того, как он стал знаком почтовой оплаты.

Таким образом, мы поняли, что англичане первыми стали клеймить письма специальными штемпелями, чтобы отметить, что почтовый взнос взыскан. Однако возникает простой вопрос: «Если штемпель можно ставить на отправленное письмо, то почем же не продавать заранее проштемпелёванных конвертов?» Этот вопрос был с течением решён - в двадцатых годах XIX века в Сардинии впервые были выпущены проштемпелёванные конверты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *