Плафон Сикстинской капеллы

Потолок сикстинской капеллыРоспись плафона Сикстинской капеллы в Риме является одной из самых ярких и главных произведений Микеланджело. В этой работе автору удалось осуществить свою заветную мечту: создать грандиознейший фресковый цикл, когда-либо существовавший в мире. Расскажем об этом подробнее.

Плафон Сикстинской капеллы выполнялся  Микеланджело в течение 26 месяцев на протяжении 1508-1512 годов. Общая площадь колоссальной  фрески  составляла свыше шестисот квадратных метров, она не имела хотя бы отдаленных прообразов в предшествующей живописи итальянского Возрождения.

Сикстинская капелла представляет собой обширное помещение в 34 метра длины, 12 метров ширины и 18 метров высоты. Используя средства живописи, Микеланджело удалось продолжить и развить его архитектуру. Он выделил по продольной оси среднюю, наиболее плоскую часть (так называемое зеркало), разместив в ней эпизоды библейского повествования о днях творения и жизни первых людей на земле. Угловые треугольные паруса заняты очень крупными композициями на сюжеты из других частей Библии. В межоконных промежутках художником были размещены фигуры двенадцати пророков и сивилл (прорицательниц), а в образовавшихся возле окон треугольных распалубках и  полукруглых люнетах – изображения предков Христа. По углам библейских сцен в средней части свода расположены идеальные  фигуры прекрасных юношей-рабов, а по сторонам от пророков и сивилл – фигуры путти-атлантов.

Плафон Сикстинской капеллы

 

 

Микеланджело так описывал свою композицию: -  «набирается множество интересующих меня сюжетов, и я побаиваюсь, что мне не хватит отведённого для росписей пространства… Такое ощущение, будто уже написанные сцены разрастаются, заполняя поочерёдно весь свод,.. а моё воображение продолжает порождать всё новые сцены и образы…»


Фрески Микеланджело

Большую роль в росписи играет цвет. Художнику удалось создать общую гамму цельных, взятых крупными планами тонов, в которой органично выглядит сопоставление светлого фона архитектурных мотивов с тонами красивых тел и пятен одежды. У посетителей возникают ощущения энергичных ударов синего, охристо-желтого, травянисто-зелёного и разных оттенков красного.

ФрескиВ результате творчества художника появилась повествовательная композиция универсальной истории бытия – от начальных космогонических сдвигов и первых актов творения до трагических катастроф, постигавших человечество. В росписи также представлены и индивидуальные образы, воплощающие в себе разные грани человеческих типов и характеров.

После просмотра композиции  возникает ощущение героической силы возвышающей Человека, заставляющей увидеть его истинный масштаб.

 

 

 

 

Кто делу предан до самозабвенья

И в рвеньи камень жаром опаляет,

Вгрызаясь в мрамор, жизнь в него вдыхает,

Бессмертье обретут его творенья.

 

Чем горше испытанья и лишенья,

Злей камень хлад и зной перемогает;

Душа себя от скверны очищает,

Калит огнём, чтоб обрести спасенье.

 

Как сталь, в горниле жизни закалён:

Страстями полыхаю, не сгорая.

И мне ль страшится бренного конца?

Я помыслами в вечность устремлён.

Кремнём стальные искры высекая,

Огнём заставлю пламенеть сердца!

                        Микеланджело Буонарроти

Общение для души

4 комментария

  1. Красота непреходящая! Спасибо за такой интересный материал.

  2. Евгений, спасибо за такой материал. Прочитала все с таким удовольствием. Представляю, как здорово было бы все посмотреть своими глазами…Масштабность чувствуется даже здесь…

  3. Спасибо, Ирина! Красота гениального творения действительно просто завораживает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *