Обряд колядования

КолядованиеКоляда является старинным рождественским и святочным крестьянским обрядом.

Слово «коляда» произошло от латинского слова «календа», что означает «первый в месяце» или «первый в году». Дело в том, что с рождением Христа связано представление об установлении новой эры.  Обряд колядования  сопровождается пением колядок, общехристианских песен, появившихся в дни зарождения христианства и прославляющих это великое событие, «первое в эре».

 

Во время «колядования» песни исполняют во дворах, под окнами накануне Рождества. Поют про Рождество Христа, в конце пения желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому. Исполнителю песен хозяин дома или любой член семьи всегда кидал в мешок колбасу, хлеб или медный грош, кто был чем богат.

Только у славянских народов общехристианские песни сохранили своё первоначальное название. У чехов, сербов, болгар «ходите по коледе» означало поздравлять с Новым годом, у словаков «коледовать» - благославлять в Новый год,  у поляков «коленда» был всеобщим праздником, когда все сословия принимали участие во взаимном поздравлении и одаривании.

В России две коляды:

а) Васильевская коляда, или богатая, происходит перед Новым годом;

б) Крещенская коляда, или постная, - перед Богоявлением.

Отметим, что канун Нового года в России назывался  Васильев вечер. В этот день было принято провожать старый год с весельем и радостью, чтобы будущий год был счастливым.

Рождественские праздники издавна освящались благочестивыми делами. Государи избавляли народ от недоимок, уменьшали подати, освобождали заключённых. Пастыри рекомендовали святить праздники богоугодными приношениями. Эти дни, ознаменованные душеспасительными делами, получили название Святых или Святок.

На Руси Святки начинались 25 декабря. Время было весёлое для всех: детей, молодёжи и пожилых людей. Утро проходило в «славлении» и «виршевании». Славление означало хождение с вертепом, звездой, рацеями и виршами.

Вертеп представлял собой специальный ящик, который, например,  в Сибири, имел два яруса: в верхнем ярусе изображалась смерть Ирода, а в нижнем – Иродиадины пляски. В вертепе горели свечи. Славельщики ходили с ним по домам и за пение награждались деньгами и пирогами. Для сбора пирогов один человек носил с собой кузов, а другой держал в руках тарелку для сбора денег. Как правило, на рассвете к ним присоединялись и губочники.

Общепринятым на Руси было хождение со звездой. Звезда изготавливалась из бумаги, величиной с аршин, раскрашивалась красками и освещалась свечами. Прогуливаясь по улице, мальчики поворачивали звезду в разные стороны.

Славельщики приходили к своим покровителям и милостивцам и приветствовали их виршами – специальными духовными стихами, изложенными на народный лад, за что награждались подарками. Рацея произносилась певучим говорком и представляла собой шуточное назидание хозяину: «Встань, хозяин, да покатись в подполье, да по пироги, да по шаньги, по мягкий хлеб, да про деньги в зепь!»

Славление начиналось около полудня и в нём участвовали все сословия, начиная от царя и заканчивая простым людом. Так, в 1702 году сам царь Пётр I принимал в нём участие. Сначала на пороге дома появилялись два человека и ударяли в барабаны. За ними из саней выходил Пётр Великий с князьями, придворными и боярами. Входя в дом, они пели стихиры – богослужебные песнопения, написанные стихотворным размером и поздравляли хозяина. Хозяин подносил царю в подарок  деньги и угощал всех славельщиков. Список славельщиков составлялся накануне, участие было строго обязательным, за неявку полагалось наказание.

С 26 декабря на Руси начинались гадания и переряживания.

ГаданиеВасильев вечер приходился на восьмой день Святок и для русских девушек он был очень важным днём. Считалось, что гадания в этот день всегда сбываются.

В Васильев вечер проходил очень интересный обряд варения каши. Расскажем о нём подробнее.

Старшая в доме женщина в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший мужчина – воды из реки или колодца. Крупа и вода оставлялись на столе до тех пор, пока не истопится печь,  до того времени прикасаться к ним было строго запрещено, иначе, согласно поверью, могла случиться беда. Когда нужно было затирать кашу, вся семья садилась за стол и старшая женщина размешивала кашу со словами: «Сеяли, растили гречу во всё лето, уродилась наша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжой пир пировать; поехала греча во Царьград побывать, со князьями, со боярами, с честным овсом, золотым ячменём; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к ним гостевать». После этого все вставали, а хозяйка вынимала кашу из печи со словами: «Милости просим к нам во двор со своим добром».

Затем первым делом смотрели, полон ли горшок. Считалось, что нет хуже несчастия, если каша вылезет из горшка или горшок треснет. Потом ножом снимали плёнку. Каша красная, полная предвещала счастье всему дому, хороший урожай в будущем и талантливую дочь, мелкая белая каша угрожала бедами. При плохих предзнаменовениях кашу выбрасывали в реку.

Святочные гадания сопровождались пением или таинственным молчанием. В основном гадали девицы на суженного. Только в святочные дни девушки имели право сидеть подле суженных и гадать при них. Матушки шёпотом просили девушек загадать судьбу.

Молодые женщины добровольно принимали на себя обязанности свах, об остальном хлопотали родители.

Сборным местом для девиц назначался богатый дом. Оттуда посылались по домам «нарядных с делом» созывать на Святки – просить старых и малых прийти, посидеть вечером и поучаствовать в святочных играх. С «нарядным делом» посылались старые  женщины и нянюшки. Приглашая, они говорили: «Если милости вашей не оскорбительно, то просят пожаловать с братцем», который всегда был в числе суженных.

«Нарядных с делом» всегда принимали с поклонами и почестями и старались хорошо угостить, встречая и провожая чаркой вина. Почти в каждом доме у них интересовались, кто будет из молодых, но те хранили строгое молчание. Тогда хозяйки одаривали их подарками и «нарядные с делом» открывали тайну и обещали хвалить их дочерей перед прочими.

К вечеру появлялась «бабка-позыватка», её угощали ещё лучше, так как она высматривала в домах невест. Девушки одаривали бабок-позываток  узелками с орехами, винными ягодами, пряниками. Чтобы получить «нужную рекомендацию» от бабок необходимо было быть очень вежливой, обходительной, разговорчивой и услужливой. О таких девушках, «которые в доме родителей сущие ангелочки», затем трубилось бабками-позыватками  по всем домам.

В некоторых домах приглашения на вечер гадания в званный дом получали за несколько дней, в других -  в тот же вечер. Девушки съезжались длинным поездом, при этом матушки неотлучно находились при своих дочерях. Известно, что на Святки съезжалось до ста гостей и гуляли они несколько дней.

Оставляя дочку в званном доме, матушки со слезами просили «принять свою ненаглядную дитятку, утешать и миловать». В ответ они получали уверения хозяйки дома: «Не осрамим себя, удоволим детище, не бросим себя в грязь». Таково было обращение со всеми приезжающими девушками.

Званые девушки тотчас дружились и начинали придумывать себе развлечения на Святки, что будут делать каждый день. Новых гостей угощали всевозможными явствами. На ночь девушек с гаданиями укладывали спать на пуховых перинах посреди комнат.

На следующий день хозяйка с нетерпением ожидала обедни и поднимала своих гостей со словами: «Пора, пора, красные девицы, вставать! Ваши суженные давным-давно встали, три овина обмолотили, на вороных конях проезжали, своих суженных искали. Что снилось, что во сне виделось?» С этими словами хозяйка распахивала двери и впускала в комнаты бабушек, которые должны были разгадывать девичьи сны.  Прежде всех начинала рассказывать свой сон самая богатая девушка. Среди бабушек были свахи, подосланные от суженных, бабки-позыватки, подговоренные с вечера матушками замечать за свахами и и разгадывать сны. Так и совершался обряд знакомства с будущим женихом. Нужно отметить, что хозяева не могли отказывать свахам и бабкам-позываткам, иначе можно было нарушить старые обычаи и  испортить отношения  со всем городом.

Были ещё и тайные, запретные гадания. Девушки на ночь расплетали косу, снимали нательный крест, пояс, который носили под рубашкой, считавшийся оберегом от сглаза и нечистой силы. Ложась спать, под подушку клали гребень и приговаривали: «Суженый- ряженый, приходи ко мне косу чесать!» или же клали четыре лучинки-мост и просили: "Суженый-ряженый, приходи ко мне и переведи через мост!». Считалось, что во сне привидется тот, кто возьмёт девушку замуж. Такое гадание считалось опасным, так как девушка без крестика и пояса отдавала себя в руки нечистой силе.

Гадали также в бане, единственном помещении без икон. Слушали звуки, доносящиеся с улицы. Каждая девушка, участвующая в гадании загадывала судьбу и прислушивалась к происходящему на улице. Если слышала звуки колокольчика, чей-то смех или весёлый разговор, то это означало, что быть ей замужем и жить весело. Далёкий звук говорил, что замужество ещё не скоро.

Жгли лучины, смотрели весело горит или неясно, окликали и прохожих, чтобы узнать имя будущего мужа. Таким способом девушки хотели предугадать свою судьбу, ведь от замужества зависело практически всё  – богато будут жить или бедно, в своём селе или на стороне, за доброго выйдет замуж или нет. Поэтому Святочные дни наполняли девичьи души ожиданием доброго замужества и дальнейшей счастливой жизни.

Общение для души

6 комментариев

  1. Евгений, так интересно все было почитать. Я всегда вспоминаю колядки в Белоруссии. У меня отец оттуда. Вот несколько раз мы были на таких обрядах в деревне. Это правда, забыть нельзя. Всех с наступающим Рождеством! Пусть чудо Рождества входит в каждый дом, неся с собой любовь, мир, покой и уют!

  2. Спасибо, Ирина! Присоединяюсь к Вашим поздравлениям! Крепкого здоровья, Душевного Мира, Тепла и Всего Самого Доброго! С Рождеством!

  3. Спасибо, Евгений за статью!!! Очень интересно!!!
    ПУСТЬ В РОЖДЕСТВО ПОД ТИХИЙ ШЕПОТ СНЕГА ..

          ЗАЖЖЕТСЯ В НЕБЕ ЯРКАЯ ЗВЕЗДА!

           ЖЕЛАЮ ВАМ БЛАГИХ ВЕСТЕЙ ,

      РАДОСТИ И СВЕТА, ЗДОРОВЬЯ СОСТРАДАНИЯ И ДОБРА!

          ПУСТЬ ОДАРИТ СВЯЩЕННЫМИ  ДАРАМИ

         РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗОЧНАЯ НОЧЬ.

    И НАВСЕГДА ПРЕБУДУТ РЯДОМ С ВАМИ:

       НАДЕЖДА, ВЕРА И ЛЮБОВЬ!

  4. Спасибо, Елена! Очень трогательно! С Рождеством!

  5. Очень актуально, как раз Святки на дворе. Я ни разу в живых колядках не участвовала, хотя сейчас и возвращаются традиции и обряды.

  6. Спасибо, Лариса! В старых обрядах заключается история нашего народа, которую, конечно, мы все должны знать и беречь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *