Новый год в России. История праздника

До Петра I  летоисчесление велось  от сотворения мира, которое согласно каноническим текстам произошло за 55 веков до рождества Христова и Новый год  в России  праздновался 1 сентября. В Европе летоисчесление  велось от  рождения  Христа и Новый год начинался                 1 января. Такая разница в  календарях была очень неудобна  для взаимоотношений между  странами и наряду с другими реформами Петра I  в России был введён  новый календарь.

20 декабря 1699 года в Москве раздался барабанный бой. На Красной площади царский дьяк прочитал новый указ Петра I:

«Поелику в России считают Новый год по разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать  Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года. И в знак того доброго начинания  и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, желая  в делах благополучия и в семье благоденствия».

Согласно указу Петра к 1 января требовалось украсить дома и дворцы по проезжим улицам ветвями и небольшими деревцами сосны, ели или можжевельника.

1 января на Красной площади  устраивался фейерверк и стрельба. Во дворах домов запускались ракеты, зажигались огни, раздавалась стрельба из ружей и небольших пушек. На улицах  горожанам  в  ночное время нужно было разжигать  костры из дров и хвороста. Праздник продолжался 7 дней и согласно требованиям нельзя было убирать украшения с домов ранее            7 января.

История  праздника  открылась  личным  участием Петра  I. 31 декабря 1699 года  около полуночи царь самолично поджёг ракету, которая с  большим шумом взвилась в  небо, возвестив тем самым о начале новой эры. Раздался колокольный звон и орудийные  залпы из Кремля.

К этому дню в Москву было завезено много  съестных припасов и горячительных напитков. Петр I приказал привести из леса большое количество  веток хвойных деревьев, которые  продавали  в специально отведённых местах торговых рядов. Бедным людям раздавали веточки даром.

1 января в Москве произошло торжественное шествие, которое лично возглавил царь. В шествии участвовали гвардейские и солдатские полки, раздавалась стрельба из более чем двухсот пушек. Ночью снова небо Москвы украсилось яркими огнями фейерверков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *