Народность сказок Пушкина

ПушкинСаша Пушкин в детстве очень любил слушать сказки, их ему с большим удовольствием и артистизмом рассказывала Арина Родионовна. Эту любовь к народному творчеству поэт пронёс через всю свою жизнь. Подчеркнём народность сказок Пушкина.

На 1827-1828 годы приходится пик интереса Александра Сергеевича к сказкам как к литературному жанру. Во время пребывания в Михайловском поэт охотно слушал песни и сказки крестьян и записывал их.

 

Отметим, что сказки Пушкина не являются абсолютно точным переложением народных сказок, очень много заимствовано им из произведений братьев Гримм.  Но читая всеми любимые строки, мы отчётливо представляем образ простого народа, отражённый поэтом.

Жил старик со старухой

У самого синего моря:

Они жили в ветхой землянке

Ровно тридцать лет и три года,

Старик ловил неводом рыбу,

Старуха пряла свою пряжу. 

Пушкин очень ярко отражает уклад жизни людей того времени. На Руси девушки коротали  зимние вечера за рукоделием и приятным общением:

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

Кабы я была царица,

Говорит одна девица,

То на весь крещёный мир

Приготовила б я пир.

Кабы я была царица,

Говорит её сестрица,

То на весь бы мир одна

Наткала бы полотна.

Кабы я была царица,

Третья молвила сестрица,

Я б для батюшки-царя

Родила богатыря. 

Прочитаем описание добротной русской избы. Мы видим образ большого, светлого и очень надёжного жилища. В каждом доме на Руси был угол, где висели иконы, а стол в доме всегда ставили под ними:

И царевна очутилась

В светлой горнице; кругом

Лавки, крытые ковром,

Под святыми стол  дубовый

Печь с лежанкой изразцовой.

Видит девица, что тут

Люди добрые живут…

Приятно читать об описании города старой Руси:

И дивясь, перед собой

Видит город он большой,

Стены с частыми зубцами,

И за белыми стенами

Блещут маковки церквей

И святых монастырей.



Читая стихотворения Пушкина, восхищаешься многообразием, красотой  и певучестью русского языка. Вот лишь некоторые народные фразы из «Сказки о царе Салтане»: и пустили в Окиян; чародея подстрелил; лебедь тешится моя; мать  и сын идут ко граду; за морем житьё нехудо; чудо-чудное завесть; злыми жабами глядят; смотрит – видит дело лихо; бьётся лебедь средь зыбей; к нам он в гости обещался и доселе не собрался. Список этих слов и оборотов можно продолжать и продолжать, они все были очень характерны для большинства людей России того времени. Постоянное общение с крестьянами, интерес к их песням и сказкам породили множество характеристик персонажей на понятном простому человеку языке.

Град БуянВ сказках Пушкина всё в природе умеет разговаривать: и солнце, и ветер, и месяц, и море, и золотой петушок, и золотая рыбка. Град на острове Буяне воспринимается как абсолютно существующий, все богаты в этом городе, изб там нет, везде палаты. Остров Буян представляется таким уголком, куда хочется спрятаться: там творят только Добро, там себя чувствуешь очень хорошо. Складывается впечатление, что и сам поэт отдыхал Душою на своём острове.

Мысли о правде, справедливости, Добре и зле, всегда глубоко волновали Человека. В сказках Пушкина Добро всегда побеждает зло, эту веру народа в обязательное торжество справедливости и передал нам поэт в своих бессмертных  строках. Когда мы были маленькими, то нам читали эти сказки и под мелодичный голос стихотворений  поэта мы усваивали эти простые истины. Став взрослыми, уже мы читаем эти сказки своим детям, передавая Любовь и веру в Добро.

Общение для души



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *