Лирический герой Бродского

БродскийСтихотворения Иосифа Бродского полны лиризма и ощущения времени, эпохи, превращающие его произведения в песню под аккомпанемент гитары. Предлагаю читателям моего блога окунуться в эту атмосферу, познакомиться с лирическим героем поэта.

 

Творчество Иосифа началось на пронзительно-высокой лирической ноте:

Плывёт в тоске необъяснимой
среди кирпичного надсада
ночной кораблик негасимый
из Александровского сада,
ночной фонарик нелюдимый,
на розу жёлтую похожий,
над головой своих любимых,
у ног прохожих.

Так в русскую поэзию 60-х годов вошёл Иосиф Александрович Бродский.

Он дружил с Анной Ахматовой, работал слесарем на заводе, получил срок за тунеядство и благополучно его отбыл. Его стихотворения гуляли в самиздате, прорывались сквозь «железный занавес», появлялись на страницах европейских газет и журналов, звучали в передачах «радиоголосов». Сам поэт хотел только одного – оставаться частным лицом среди утверждающих и равнодушных.

Вынужденная эмиграция для Бродского была выходом на международную литературную арену. Поэт пробовал себя в роли драматурга ( «Мрамор»), эссеиста («Меньше, чем единица»), в США издательство «Ардис» опубликовало сборник его произведений. Друзья поэта утверждают, что скромная квартирка Бродского на Лексингтон-Авеню в Нью-Йорке была завалена грудами книг, писем и рукописей. Своё аскетичное обиталище лауреат Нобелевской премии по литературе сам считал вполне удобным. Поэт жил вне пространства, его творчество совершалось во времени.

В «Колыбельной трескового мыса» мы как раз и можем проследить описание поэта глубинных категорий бытия – пространства и времени. Лирический герой Бродского часто бездействует, оставаясь лишь наблюдателем, свидетелем, но именно благодаря этому схватывающему всё взгляду, начиная от монументальных строений Нью Йорка и заканчивая мельчайшими деталями пейзажа, по сути, и продолжает существовать реальность.

Бродский 2Поэтический сборник «Часть речи» позволяет задуматься о концепции слова и Человека. Когда убраны все социальные, психологические, политические причины, то «…от человека нам остаётся часть. Часть речи вообще. Часть речи». Человечество часто запутывается в паутине слов, которые мало что значат. Иосиф Бродский ищет свой путь к спасению, способ заново ощутить себя частью нового мира, где каждая вещь лишь ждёт того, кто её поименует.

Лингвисты отмечают, что в стихах Бродского мало эпитетов. В них чувствуется тяжкая поступь глаголов и громкий голос существительных. Поэту во многом удалось реформировать русское стихотворение, опираясь на образцы старинной англоязычной поэзии. Сложный синтаксис длинных строк, частое использование стихотворного переноса (анжамбемана), эпичность и дидактичность делают сходство его творчества с мастером английской поэзии XVII века Джоном Донном.

На первый взгляд лирический герой Бродского – скептик, даже иногда циник, но это лишь поверхностный взгляд. Таким образом он пытается защититься от жестокости и несовершенства мира. Свет Рождественской Звезды способен подарить Человеку умиротворение. Прочитаем вместе следующие строки:

В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка
грудой свёртков навьюченный люд.
Каждый сам себе царь и верблюд.

                          …
Но, когда на дверном сквозняке
из тумана ночного густого
возникает фигура в платке,
и Младенца, и Духа Святого,
ощущаешь в себе без стыда;
смотришь в небо и видишь – звезда.

Можно сказать, что Рождество для поэта было особым днём – днём подведения итогов. Несколько стихотворений Иосифа Бродского датированы именно 25 декабря разных лет.

Евангельская тема была близка поэту в течение всей его жизни. Красивым примером этому служит произведение «Сретенье».

Одной из излюбленных тем Иосифа Александровича была тема античности. Поэт создаёт произведения, воскрешающие Древнюю Грецию и Рим. Империя как форма государственного устройства всё время интересовала Бродского. Этот образ часто перекликался с представлениями автора о Советском Союзе. Империя создаёт единое из множества, но при этом личного мнения людей никто не спрашивает. Поэт так высказывает своё мнение по этому поводу:

Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции, у моря.

Творческое наследие Иосифа Александровича Бродского огромно. Его роль в русской поэзии неизмеримо велика. Безусловно, он породил бесчисленное множество как восторженных почитателей своего таланта, так и противников своего творчества. Единственное, что можно сказать точно – томик «И. Бродский. Избранное» по праву занимает своё видное место в сокровищнице русской классики.

Предлагаю послушать голос великого поэта

Общение для души

2 комментария

  1. Евгений, очень трогательный пост о поэте. Спасибо вам. Я люблю и музыку, и стихи. Не могу без этого. А Бродский — это глубина и тонкость… Спасибо за настроение и состояние. 

  2. Спасибо, Ирина! Очень приятно скоротать вечерок с томиком любимого поэта, проникнуться особой душевной атмосферой творчества. Не нужно специальных «рекреационных программ», всё что нужно стоит рядом, на книжной полке…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *