Кроманьонцы

Наскальные рисунки краманьонцевПредставим себе Испанию, осень 1868 года. В тридцати километрах к юго-западу от города Сантадер, лежащего на берегу Бискайского залива, находится небольшой холм с вершины которого открываются живописные виды на округу. Эта местность получила название Альтамира – что в переводе с испанского означает «взгляд с высоты».

Однажды по вершине холма шёл охотник, искавший свою собаку. Друг человека внезапно исчез среди зелёного луга. Подойдя к месту происшествия, охотник  увидел узкую трещину в глубине в  которой раздавался жалобный вой пса. Он принялся вызволять попавшего в беду друга – ему пришлось разбросать большие камни, чтобы проникнуть внутрь открывшегося подземелья.

 

Владельцем  Альтамирского холма был адвокат  Марселино Саутуола. Он был большим любителем археологии и поэтому с большим интересом взялся за изучение пещеры. В её глубине Марселино нашёл грубые каменные и костяные топоры, ножи, молотки. Бесспорно, эти изделия дело рук человека, но человека очень древнего, жившего десятки тысяч лет тому назад. Грубое каменное оружие было украшено рисунками мамонтов, бизонов и диких лошадей.

Эти бесценные находки Саутуола представил на съезде археологов в Париже, но, к сожалению, они не произвели большого впечатления на научный мир. Но адвокат не сдался и продолжил свои изыскания в пещере.

КраманьонцыОднажды он взял в пещеру свою пятилетнюю дочь Марию. Пока отец занимался исследованием наносных слоев в гроте,  девочка со свечой в руках углубилась в глубь пещеры. Внезапный крик девочки испугал Марселино. Девочка стоя рядом со стеной кричала: «Торос, Торос!!!», -  что в переводе с испанского означает «Быки! Быки!». Изумленный отец взглянул на стену и замер – действительно, на стене и на потолке небольшого подземного зала были изображены пронзённые копьями охотников быки. Они были нарисованы красной, бурой и жёлтой красками. Много позже учёные определили, что для своего творчества древние художники использовали два природных минерала – окись железа и перекись марганца. Окислы мелко толки и в зависимости от разведения окись железа давала гамму оттенков от охряно-жёлтого до красного, а из перекиси марганца изготавливались чёрные и коричневые краски.



Ну, а пока о своём открытии Саутуола пишет книгу и представляет её в 1880 году на Международном конгрессе археологов в Лиссабоне.  И опять, к сожалению, учёные мужи того времени не поверили археологу. «Доисторический человек не мог заниматься живописью!» – вот был их вердикт.

кроманьонцы3Однако народная молва разнесла весть о таинственных картинах  далеко за пределы Альтамиры. Люди издалека приезжали посмотреть на древние фрески в подземной галерее. Гигантское многоцветное панно, раскинувшееся на всю длину подземного зала, было длиной 15 метров от края и до края. Бизоны, туры, дикие лошади и козлы -  практически все из них были изображены в полную величину. История свидетельствует, что  в подземную галерею спускался даже король Испании. Поражённый увиденным, он выжег свой автограф на камне стены – «Альфонс XII». Однако учёные продолжали скептически относится к находкам – некоторые из них утверждали, что Марселлино Саутуола сам нарисовал эти «шедевры», чтобы прославиться.

Шло время. Через 16 лет после открытия в Альтамире французский археолог Эмиль Ривьер на юго-западе Франции в пещере Ла Мут также обнаружил на стенах рисунки зверей. Он был уважаемым в мире археологии учёным, поэтому была создана специальная научная комиссия, посетившая грот. К счастью, мнение учёных переменилось – было признан художественный талант пещерных жителей.

С тех пор в Испании, Франции, Италии, Скандинавии, в Северной Африке и на просторах бывшего Советского Союза были найдены пещеры с художественными  росписями. В настоящее время известно около 70 подобных пещер. Было установлено, что подобным настенным творчеством занимались кроманьонцы – потомки неандертальцев, жившие 20-40 тысяч лет тому назад.

Краманьонец2Кроманьонцы внешне уже практически не отличались от современного человека, а их художественные способности свидетельствуют о достаточно высоком духовном развитии. Климат не благоприятствовал жителям Земли того времени. От непогоды, стужи и ледяного ветра они укрывались в пещерах, где и рисовали свои творения. Для освещения художники использовали каменные светильники, наполненные жиром, с фитилями из мха.

Краманьонцы верили, что рисуя  на стенах  этапы успешной охоты, они тем самым возьмут с собой и  удачу в наступающий день.

Общение для души

3 комментария

  1. Какие интересные рисунки, посмотрела все с большим интересом. Спасибо, Евгений. 

  2. Попробую тоже нарисовать охоту для привлечения удачи)).  Об истории всегда интересно читать.

  3. Удачной охоты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *