Критерии качества чая

Качество чаяВнутри каждой разновидности чая существует подразделение на многочисленные торговые сорта. Они отражают характерные индивидуальные особенности аромата, вкуса и степень качества того или иного готового чая.

Качество чая и,следовательно, его сорт, зависят от многих факторов, которые складываются постепенно, начиная с момента роста чайного куста на плантации и заканчивая его ароматизацией. Критерии качества чая определяются следующими особенностями.

 

1. Условия роста чайного растения.

Свойства почвы, количество осадков, обращённость к солнцу, соседство других растений, возраст чайного куста и тщательность ухода.

2. Условия сбора чайного листа.

Тщательность сбора, вид сбора (ручной или машинный), вид листьев - чем моложе и нежнее флеши, тем выше сорт готового чая.

3. Время сбора чайного листа.

Данный показатель  индивидуален для каждого географического района. Так, для китайских чаёв более ранний сбор даёт более высокий сорт,  потому что погода в это время ещё холодная и сухая, поэтому лист растёт медленно и получается небольшим, плотным и концентрированным. Напротив, у индийских же чаёв лучшие варианты получаются при сборах ранней весной или поздней осенью – до или после периода летних муссонов. Говоря о грузинских чаях, следует отметить, что качество чая из листьев июльского и августовского сбора лучше, чем из майского, потому что в Закавказье наиболее ценные вещества накапливаются  в чайном листе в солнечные, поздние летние месяцы.

4. Характер обработки, технологическая схема.

Известно, что более совершенная и тщательная обработка чайного листа даёт и более высокие сорта. Тщательность фабричной обработки байховых чаёв отражается на степени скрученности листа: чем туже и крепче скручен лист, тем выше сорт. Качество прессованного чая зависит от качества сырьевого материала и аккуратности прессовки. О типах и разновидностях чая можно прочитать в данной статье.

5. Характер дополнительной обработки – искусственная ароматизация и купажирование.

Качество чая - 2

Торговые сорта чая, которые мы и видим на прилавках наших магазинов, получаются в результате купажирования – путём смешивания и комбинирования различных промышленных сортов, производимого наиболее часто на чаеразвесочных фабриках вдали от места изготовления чая.

Каждый купаж, создаваемый на фабрике, включает в себя обычно от 10 до 25 сортов промышленного чая, который может поступать из различных плантаций с разных частей света. Допустим, к индийскому чаю может быть добавлен одинаковый по типу, но ниже по сорту африканский чай (угандийский или кенийский), а грузинский чай часто смешивают с индийским. Полученные купажи затем получают своё торговое название, это может быть название основного чая входящего в состав с приданием номера, либо совершенно другое. Подобных наименований может быть несколько тысяч.



В зарубежных странах чай обычно называют по имени  чаеторговой фирмы, иногда с добавлением типа чая и степени его качества: высший, отборный, хороший. Очень часто указывается и район его произрастания. В странах Юго-Восточной Азии, в Китае, в Японии, многие сорта чая имеют оригинальные названия, допустим, «реснички красавицы», «серебряные иголки», «чёрный дракон», которые приняты только в данной стране.

Россия переняла торговые названия чая с советских времён. Торговые сорта чёрного байхового чая различали преимущественно по месту произрастания – индийский, цейлонский, грузинский. К названию добавляли порядковый номер и эпитет сорта (высший, первый, второй или третий, отборный, экстра.) Иногда  торговой марке присваивался и дополнительный номер, если требовалось указать на более тонкие различия внутри одного и того же сорта, в таком случае учитывался состав смеси, который образовывал данный сорт. Считалось, что чем выше номер, тем и выше качество чая. В виду преимущественного распространения в России чёрного байхового чая это на этикетке не указывалось, тип чая указывался только для зелёного чая или для небайховых разновидностей чёрного чая.

В Китае выпускаются все известные типы и разновидности чая, причём красные и жёлтые чаи выпускаются почти исключительно в этой стране, а также на Тайване.

Качество чая - 3Индия ориентируется преимущественно на выпуск чёрных байховых чаёв и в незначительных количествах производит зелёные чаи, при этом одни байховые. Подобное соотношение характерно и для Вьетнама.

В Японии производятся в основном зелёные байховые чаи, чёрные байховые чаи выпускают в значительно меньшем объёме, практически исключительно на экспорт.

Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, все чаепроизводящие страны Африки, такие как Кения, Уганда, Танзания, Малави, Конго, производят исключительно чёрные чаи.

В странах Индокитая  (в Таиланде, Лаосе, Камбодже) чай производится  преимущественно для  внутреннего потребления, в небольшом количестве, но достаточно разнообразного ассортимента и сильно отличающегося от основных мировых стандартов. Так, в Таиланде можно встретить  различные сорта «оранжевого» или «коричневого» чая. Данный тип чая близок чёрному, но менее ферментирован, имеет интенсивный, но значительно отличающийся цветом от чёрного настой.  В Камбодже и Лаосе хорошо известен так называемый «синий» чай. Он представляет собой специфическую разновидность зелёного чая, но отличается терпким вкусом, приятным ароматом и тёмным, интенсивным цветом. Для производства таких чаёв наиболее часто применяется ручная технология, которая позволяет в широких пределах варьировать процессы завяливания и ферментации, добиваясь при этом создания промежуточных видов  между основными типами чая.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

1 комментарий

  1. Конечно, всем нам хочется чайную церемонию именно приятную, полезную и вкусную…
    Спасибо за информацию о  критериях  качества чая. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *