Котята снежного барса

Специалисты Алтайского заповедника обнаружили детёнышей снежного барса на хребте Чихачёва в Горном Алтае. Дело в том, что до осени 2011 года присутствие ирбиса в Горном Алтае фиксировалось исключительно только по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности зверя - по шерсти, задирам на деревьях и по  поскрёбам  на  земле.

Затем  на российской части хребта Чихачёва  в сентябре 2011 года были установлены автоматические фотокамеры, которые с 26 по 30 октября 2011 года запечатлели двух особей снежного барса. Всего на территории России обитают 80-100 особей, поэтому  подтверждение того, что в долине реки  Аргут  и  на  хребте  Чихачёва  обитают ирбисы очень обнадёжило учёных.

Технические характеристики  фотоловушек,  срабатывающих  на  движение, позволяют им работать в достаточно экстремальных условиях - при температуре – 40 С и на высоте более 3000 метров над уровнем моря.  Автоматические камеры установлены на всём протяжении хребта Чихачёва в Туве и Монголии,  их общее количество  достигает 14, что позволяет наиболее точно отслеживать обстановку с этим редким животным.

Каждый снежный барс имеет неповторимый рисунок пятен  на  шкуре и это позволяет делать более точные подсчёты количества особей, сравнивая полученные снимки с разных камер. Специалисты считают, что трансграничная группировка ирбиса на хребте Чихачёва  является  наиболее важной для сохранения этого вида в России. На территории нашей страны большинство  особей снежного  барса  концентрируются  в  пяти  основных   группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном  Алтае. Напомним читателю, что кроме России  наилучшие по численности  территории  обитания  ирбиса  есть  в Непале и Индии.

И вот в июле 2012 года - новая удача. Впервые фотоловушки сделали снимки котят снежного барса, прогуливающихся с мамой, а в другом месте удалось запечатлеть и самца. Это большая удача!   До   этого, котята  снежного барса  были  только на одних фотоснимках, сделанных на  территории нашей страны - в Красноярском крае, на территории Саяно-Сушенского заповедника. Там обитает самая изученная группировка снежного барса России.

Факт того, что котята появились на Алтае, несмотря на трудные условия обитания, очень обнадёживает. По оценке специалистов, общее число проживающих здесь хищников достигает 30 особей.

Мониторинг животного проводится при поддержке  Алтае-Саянского отделения  WWF России сотрудниками Алтайского заповедника,  заповедника  Убсунурская  котловина в республике Тыва  и волонтёрами,  при участии  WWF Монголии, национального парка  «Силкхемин  Нуру» в Монголии, американской организации Snow Leopard Conservancy.  Методика установки камер разработана совместно с Государственным университетом Нью Йорка.

Скрупулёзное  изучение  состояния  популяции  снежного барса является залогом успешного сохранения ирбиса, одного из самых малоизученных видов кошачьих  в  мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *