Консонантное письмо

Мы привыкли, что наш алфавит содержит буквы, соответствующие как гласным, так и согласным звукам. Системы письма, основывающиеся на подобных алфавитах, называются  консонантно-вокалическими, т.е. согласно-гласными.

Но существует и консонантное письмо, т.е. такое письмо, в котором есть буквы для всех согласных звуков и обычно нет специальных букв для гласных звуков, хотя, как всем известно, гласные звуки присутствуют во всех языках. Расскажем об этом подробнее.

Сначала рассмотрим простой пример.  Допустим, в пожелании  Будьте здоровы исключим все буквы, означающие гласные звуки. Что получиться? Правильно!  «Невыговариваемое» словосочетание: Бдьт здрв! Чтобы прочесть это высказывание, нужно провести дешифровку, т.е. восстановить все гласные звуки. Отсюда следует, что консонантно-вокалическое письмо, в котором ничего не нужно дешифровывать, более удобно, чем консонантное.

Однако, мой дорогой читатель, в истории письменности консонантному письму принадлежит выдающаяся роль. Оно представляет собой древнейшую разновидность буквенно-звукового письма. Известно, что отдельные консонантно-звуковые знаки появились ещё в египетском идеографическом письме, а в чистом виде консонантное письмо возникло со второй половины II тысячелетия до н.э. у западно-семитских народов: финикийцев, угаритян и хананеев. Эти народы населяли восточное побережье Средиземного моря. Несколько позже данное письмо появилось у южносемитских народов, проживавших на Аравийском полуострове в царствах Маин, Катабан, Хадрамаут.

Для любителей лингвистики постараемся ответить на вопрос: «Почему консонантное письмо возникло именно у семитских народов?»

Этому способствовало специфическое звуковое своеобразие семитских языков.

1. В семитских языках относительно много согласных и мало гласных. Например, в арабском языке 28 согласных и только 6 гласных.

2. Семитское слово, как правило, начинается с согласного, а не с гласного.

3. Корень семитского слова обычно состоит из согласных, преимущественно из трёх. Таким образом, лексическое значение любого знаменательного слова выражается только согласными. При этом грамматические значения выражаются гласными и немногими согласными.

4. Для семитских языков мало характерна омонимия корней, т.е. каждый корень имеет обычно одно значение, что определяется широкими возможностями образования различных корней, состоящих из согласных. Допустим, если принять, что арабские корни состоят только из трёх согласных, то тогда теоретически в арабском языке может быть столько корней, сколько существует различных комбинаций из 28 согласных, взятых по три.

В современном мире консонантным письмом пользуется примерно 10% населения Земли. Это арабские народы, живущие в странах Азии и Африки  (Ирак, Сирия, Ливан, Палестина, Саудовская Аравия, Йемен, Египет, Ливия, Алжир, Тунис, Марокко и др.), а также евреи, живущие в государстве Израиль.

Необходимо отметить, что на основе консонантного письма возникли и развились все консонантно - вокалические системы письма, и в частности греческое письмо, именно от которого и ведут происхождение все системы письма европейских народов.

2 комментария

  1. Евгений, Вы меня так удивили… Спасибо. Интересно было почитать все.

  2. Спасибо, Ирина! Постоянно занимаюсь самообразованием, делюсь знаниями с читателями своего Доброго блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *