Душевные истории. Комочек счастья

Рыжий котёнокУтро выдалось холодным. Рыжий котёнок мёрз под порывами ветра, прижавшись к двери подъезда. Оттуда пахло теплом, едой и человеком. Котёнок был ещё маленьким, люди представлялись ему большими и непонятными существами. Но в самый первой свой месяц жизни он помнил, что когда лежал, уткнувшись носом в тёплый мамин бок,  к их коробке в подъезде подходили какие то-люди и приносили еду. Поэтому он инстинктивно тянулся к ним, пытаясь найти защиту, как под тёплым маминым боком.

Утро действительно выдалось напряжённым. Предстоял экзамен по психологии. Нелюбимой психологии, где заставляли учить термины, понятия, определения. Наташе, будущему педагогу, это было конечно важно, но и одновременно, в её солнечные 18 лет, очень скучно. Хотелось любви, развлечений, приятных дней. А тут старый профессор в толстых очках нудно объяснял про личность, про отвлеченные взаимоотношения полов. Какие взаимоотношения  вообще могут быть, если уже целую неделю она постоянно надевает  разные красивые блузки, обтягивающие  юбочки  с красивыми колготками, постоянно на каблучках, а Серёжка из её группы так и не обращает на неё внимания? Абсолютно риторический вопрос. Вполне понятно, что в таких условиях половина билетов была просто не выучена, вторая половина слегка прочитана. Стояла весна, экзаменационная пора, но природа сдавала свои экзамены…

 

Поместив в сумку приготовленный мамой бутерброд, только слегка подкрасив глаза (девчонки говорили, что этот старый профессор терпеть не может накрашенных девок) Наташа выбежала из подъезда. Дверь открылась и испуганный котёнок, замяукав, бросился от двери. От незнакомой девочки вкусно пахло молоком, колбасой и ещё чем-то, чей запах он не смог определить. Всё это вместе создавало ощущение тепла и счастья, за которым очень хотелось бежать.

Рыжий котёнок - 1Наташа, увидев котёнка, присела рядом с ним. «Ты чей, такой маленький? Не бойся, я вот вернусь с экзамена и обязательно тебя покормлю. Ладно? Только ты обязательно меня дождись, не уходи». Этот ненавистный экзамен вернул девушку к жизни. Надо идти.

Обращённые  слова котёнок воспринял как проявление симпатии и дружбы. Он очень хотел дружить, хотел заботы и внимания, поэтому он весёло, мяукая, побежал за девочкой. До остановки автобуса было недалеко, буквально 5 минут пешком, далее ещё десять минут езды и наступит педагогический университет с подружками, мальчиками, ожиданиями и надеждами на взрослую самостоятельную жизнь. Всё как у всех в свои 18 лет, только для осуществления мечтаний, надо  ещё сдать этот экзамен. Ох уж эта психология…

Бежавший рядом котёнок не хотел отставать от своей новой подружки совсем. Наташа пыталась с ним поговорить, остановить, всё бесполезно: котёнок настырно бежал, мяукал, требовал общения, внимания и еды. Всё как у всех кошек, которые хотят быть домашними.

Так они добрались до остановки. Подошёл автобус. Девушка решительно вошла в переднюю дверь. Котёнок жалобно замяукал. Выражение лица на кошачье морде было просто ужасным. Он понял, что сейчас он навсегда, понимаете, НАВСЕГДА потеряет свою новую подружку и с ней закончатся надежды на лучшую жизнь. Такого зрелища сердце девушки уже не выдержало. Быстро выбежав из автобуса, махнув водителю, она взяла это рыжее чудо на руки. Всё контакт состоялся. Выпустить котёнка из рук было уже невозможно. Мягкое крошечное чудо мяукало, тыкалось носом и явно просилось усыновления. Как в этом можно отказать?

«Что же мне с тобой делать?», - пронеслось в голове у девушки. «Нести домой, родители вернутся с работы, увидят, ничего не поймут. Да и на экзамен опоздаю». Времени на размышление было немного, снова подъезжал подходящий автобус. Решение было одно. Котёнок быстро помещён в сумку, Наташа вбежала в переднюю дверь. Автобус, чихнув дверями, повёз наших друзей на экзамен.

КолбасаРадостный котёнок, обретя новый дом, прекратил мяукать и начал обследовать новое жилище, периодически высовывая голову из оставленной для воздуха дырки. Новое жильё понравилось. В дополнении, очень вкусно пахло колбасой вон из той бумажки, что в углу. Так, так, так… Надо бы её развернуть… Какая там вкуснятина!

Ехавшая на переднем сиденье Наташа, со смехом слушала шебуршания котёнка в сумке. Лишь бы только не написал на зачётку. Найденная в сумке зачётка была моментально помещена в карман куртки, а котёнок получил свою радость – бумага с бутербродом была развёрнута, колбаса (ура!) отделена от хлеба и по кусочку скормлена с руки. За этим занятием время в пути прошло незаметно. Всё пора выходить. Котёнок помещён в сумку и неплотно застёгнут.

До здания института добежали быстро. Знакомые девчонки как обычно тряслись в вестибюле, спрашивая друг у друга ответы на экзаменационные вопросы, на которые человечество не может вразумительно ответить в течение нескольких тысячелетий. Психология взаимоотношений… Серёжки не было. Наверное, с парнями уже стоит рядом с аудиторией, ждёт экзамена, но только не её. «Как я выгляжу? Вроде ничего, для такого дела в самый раз. Только бы сесть поближе. Пусть всё равно посмотрит».

Котёнок, почуяв тепло и людей, радостно, замяукал и высунул голову. Девчонки, стоявшие рядом с зеркалом, радостно закричали, начали гладить голову пушистого чуда. Все притязания на нового друга были сразу же отвергнуты. «Это мой друг! У вас там Пашки, Кольки есть, а это мой будет» - очень справедливо подумала Наташа.

Подошли с девочками к аудитории, заняли очередь на вход. Сдавало несколько групп, Серёжка стоял через три человека впереди. «Значит, вместе будем. Опять на меня не смотрит. Что мне теперь голой что ли ходить совсем? Но ничего, экзамен сдам, подойду сама. Так тоже можно. Поговорим, может приглашу в гости. Только бы мама поняла всё это…»

Котёнок проникся общей волнительной атмосферой и  замурлыкал в сумке, затем просто тихо уснул. «Потрясающее спокойствие», - подумала Наташа. Очередь шла быстро. Экзамен принимал профессор.  «Ладно, будь что будет. Расскажу что-нибудь, от себя. Всё таки психология, не математика» - Наташа пыталась привести нервы в порядок. Котёнок в сумке начал ласково впускать когти в тетрадки и учебник по психологии. «Вот молодец! Это правильно» - на сердце у девушки сразу же стало легче.

Ну что ж, вот и очередь подошла. Услышав от подружек традиционное «Ни пуха, ни пера», Наташа шагнула в аудиторию. Поздоровалась с секретарём, отдала зачётку, дрожащей рукой вытянула билет. «Ну вот, блин, как назло! Первый вопрос про социальную идентичность знаю, а вот второй  про личность - полный ноль. Что такое, трям, трям, трям! Ничего не поняла из лекции, просто набор фраз какой-то. И как теперь всё это рассказывать?» Котёнок в сумке, словно поняв хозяйку, недовольно  перевернулся. Секретарша, Раскрытая книгауткнувшись в ведомость, слава Богу не заметила. Третий вопрос про  нравственность был ей также знаком. Она про неё особенно внимательно читала.  Нужно было обязательно ответить для себя на этот  волнующий вопрос: сказать первой парню о своих чувствах  -  это нормально? Или ждать когда он захочет? А если не захочет совсем – тогда что? Вопрос, к сожалению так и остался неразрешённым. Учебник психологии о том,  как нужно поступить с Серёжкой упорно молчал. Такая вот жизнь.

Наташа села за парту и начала вспоминать лекции профессора из тетрадки. Серёга сидел за две парты от неё и старательно писал ответы на лист. «Конечно, умный. И девки от него без ума. Наверное, тоже будущий профессор. И фигура красивая, плечи, а глаза… Просто утонуть можно, как посмотрит. Эх, психология…»

На листочке потихоньку начали появляться фразы из тетрадки. «Что-то помню, ещё». Котёнок мирно спал в сумке. «Назову его Рыжиком, или Мурзиком, нет, пусть будет Серёга…»

Подошла очередь Серёги. Вышел, сел, начал отвечать. «Складно рассказывает, учил, наверное. Сдаст. Эх надо самой что-то писать про личность, блин».

Сергей спокойно сдал экзамен на «отлично»,  профессор, остался доволен. И вот в комнату вошла их преподаватель, которая вела у них семинарские занятия. «Молодая девчонка, хорошая, вот бы к ней попасть, а?» У Наташиной группы с ней сложились хорошие отношения, даже чай пили вместе на день рождения одногрупницы. Но посчитав людей, Наташа поняла, что придётся ей идти всё-таки  к профессору. Не везёт, так не везёт. Котёнок в сумке перевернулся на другой бок. «Только бы не начал мяукать, когда пойду» - подумала девушка.


И вот очередь настала. Написаны первый и последний вопросы, вопрос про личность остался до конца не раскрытым. Села, начала зачитывать текст с листочка. Голос дрожит, но говорит складно, как по лекции. Профессор довольно снял очки, начал протирать их платком. «Пока везёт, эх, «личность», блин, дальше, как отвечу то?». Профессор ответ на первый вопрос не дослушал: «Да, девушка, хорошо владеете материалом, давайте поговорим по второму вопросу».

И тут началось что-то невообразимое. Котёнок, проснулся, почуял отсутствие хозяйки, жалобно замяукал и срочно отправился на её поиски. Из перевёрнутой сумки сначала показалось голова, затем выполз сам пушистый комок, который на кривых лапах побежал по проходу между партами. В комнате разразилось веселье. Такого зрелища экзаменационная аудитория ещё не видела. Улыбнулся и профессор. Его лицо внезапно сделалось добрым, добрым, как у большого дедушки, даже на глазах выступили слёзы. «Ну чей пострел, признавайтесь?» -  спросил он.

- Мой, - пролепетала Наташа.

- Вы что с ним на каждый экзамен ходите?

-  Нет, т.е. нашла его у подъезда, он привязался за мной до остановки, не смогла оставить…

-  И что дальше с ним будете делать?

-  Усыновлю наверное, т.е жить со мной будет – слова от волнения просто путались в голове у девушки.

- Понятно, тогда. Давайте зачётку.

- Но там, ещё про личность вопрос - сказала Наташа тихим голосом.

- Про Вашу личность мне всё уже понятно. Вы будете хорошим учителем. Учите детей добру. Это главное.

В зачётке напротив графы «Психология» появилось «отлично». Не помня себя от радости, прижав зачётку, пойманного котёнка, девушка выбежала из аудитории. В коридоре с друзьями стоял Сергей.

-  Это на экзамене всем выдают? – спросил он.

-  Да, за «пятёрку ! – парировала Наташа.

-  Классно!  - глаза парня засветились добрым теплом.

- И  сколько ему?

-  Не знаю, нашла сегодня рядом с подъездом, вот надо, наверное, ещё к ветеринару сходить, может какие-то прививки  нужно сделать -  Наташа радостно поддержала беседу.

-  Слушай, у меня знакомая ветеринаром работает, давай вместе сходим?

Такого большого счастья за один день приобрести просто не ожидалось. Экзамен на «отлично», котёнок, Серёга, всё вместе…

Наташа шла пешком по улице. Сквозь тучи пробивалось весеннее солнце. На груди за курткой мирно мурлыкал комочек счастья. То ли от этого, то ли от того, что в понедельник решили с Серёжкой нести котёнка на осмотр к ветеринару, то ли от «пятёрки» по психологии на Душе было очень радостно. А может быть от всего вместе.

Р.S. Берлин, 1945 год. Победа. Рота советских солдат идёт по разрушенному городу. Руины, следы недавних боёв, память ужасной войны. И вдруг, на дороге показывается чудо: маленькая девочка держит в руках рыжего котёнка. Яркое солнышко среди ужасов перенесённой войны.

Усталый профессор сидел на сиденье автобуса, закрыв глаза. Всё таки возраст, восьмой десяток. Эта светлая девочка сегодня на экзамене снова напомнила ему о смысле жизни, как тогда, в далёком сорок пятом, та девочка, с комочком счастья на руках.

3 комментария

  1. Необыкновенно простой, добрый и очень трогательный рассказ….Спасибо, Евгений. Прочитала на одном дыхании. И мораль проста — делай добро и оно к тебе непременно вернется..

  2. Трогательно как…Спасибо, Евгений…

  3. У нас на улице выглянуло солнышко и у меня слезы от такого теплого рассказа.
    Спешите делать добро и мир будет прекраснее.
    Cпасибо Вам за теплый и душевный рассказ про девушку и котенка с профессором
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *