Душевные истории. Каблучок

КаблучокДень выдался удачным. После рабочего дня она вышла на улицу в хорошем настроении. Начальница ничем не успела расстроить в  отведённые ей для руководства рабочие часы, подружки не сильно достали рассказами о судьбе. Стояли прекрасные дни позднего сентября, ещё светило солнышко, деревья постепенно наряжались в багрово-жёлтый наряд. Лёгкая красивая кожаная курточка, прекрасная прическа заметно усиливали хорошее настроение.

До остановки автобуса идти пешком минут десять, далее магазин и любимая квартирка, уютное гнёздышко. Там было всё мило, всё устраивало, только не хватала одного. Одного любимого человека, которому можно готовить завтраки, которого можно встречать с работы, о котором было бы приятно заботиться и кого можно было бы любить. Вобщем, как говорят,  не хватало второй половинки. Чем Оля становилась старше, тем отчётливее понимала, что слово половинка -  неверное. Этому кому-то любимому хотелось отдать себя всю.

За этими размышлениями девушка уверенным шагом подходила к автобусной остановке. Нет, она была эффектной девушкой, даже, наверное, красивой. Она всё время чувствовала на себе мужские взгляды, придирчиво оценивающие фигуру и степень ухоженности. Да и мама с подружками говорили, что она красивая. Но, то мама, то подружки, а вот услышать эти слова от мужчины ещё пока не приходилось. Конечно, в студенческие времена были и вечеринки и  периодические интимные встречи, но не одна из них  не переросла в настоящую любовь, которой хотелось бы отдаться сполна и до конца. Оля ждала, очень ждала своего случая, нет не принца, а именно случая, повода влюбиться в настоящего мужчину, настоящего Человека.

 

Твёрдые убеждения и твёрдые мысли приводят к решительным действиям. Оля начала уверенно «чеканить» шаг, убеждая себя в правильности собственных рассуждений. И на одном таком уверенном шаге случилась банальная женская катастрофа: каблук столь любимых ею осенних туфель не выдержал и подломился.

Эта неудача в жизни может случиться с каждой женщиной. Но не каждая женщина сможет быстро и правильно отреагировать на возникшую проблему. Тем более не с каждой женщиной рядом, вдруг, как по мановению волшебной палочки, появиться Человек, который сможет помочь.

С Олей приключился  по-настоящему женский вариант. Она просто застыла по середине улицы, не зная, как поступить дальше. До остановки оставалось ещё минимум пять минут ходьбы быстрым шагом в хороших удобных туфлях. Ковылять на одной ноге было неудобно и некрасиво. Сотовых телефонов, чтобы вызывать себе такси, во времена нашего рассказа ещё не было. Поэтому задача, как добраться в таком состоянии до дома стала выглядеть очень сложной.

Мимо шли люди. Одни насмешливо оглядывали девушку, попавшую в беду, другие скользили безразличным взглядом. Обратиться к кому-нибудь за помощью девушке не хватало духу. Взять и сломать себе второй каблук – тоже не выход. Туфли покупали вместе с мамой, как подарок на тридцатилетие, они были дорогие по цене и по связанным с ними воспоминаниям.

Каблучок - 1Постояв минут пять без движения, Оля начала замерзать. Тонкие капроновые колготки без ничего годились только для офиса, а не для таких приключений. Холод, неласковый осенний ветер и отчаяние привели девушку к выбору: или замерзнуть или начать бороться – двигаться к остановке хромая, на одном каблуке. Оля разумно выбрала второй вариант: сломанный каблучок помещён в карман и началось медленное движение домой.

Так вот оригинально идя по улице, она вдруг услышала сзади мужской голос: «Девушка, Вы это так тренируетесь или Вам помочь?» Мужская логика всё время просто сбивала наповал. Сконструировать женской головой фразу именно так, наверное, в принципе невозможно. Оля немного оторопела -  «Как так можно тренироваться, то? Неужели не понятно, что я просто сломала каблук?».

Но быстро сообразив, девушка вежливо сказала: «Вы знаете, я сломала каблук, просто иду на остановку». Нормы женского достоинства не позволяли высказать написанные на лице эмоции.

-  А Вам зачем на автобус, то? Давайте я поймаю Вам машину! Не будете же вы в автобусе в таком виде, да и потом, от остановки до дому идти ещё пешком, а так машина до подъезда довезёт! - мужской голос звучал очень убедительно. Карие внимательные глаза, плечи, мужественная фигура добавляли словам веса.

«Нет, конечно, что-то в мужской логике, безусловно, есть! Надо соглашаться! Только у меня нет денег на такси! Все деньги потратились на чай с пирожком с девками в кафе вовремя  обеда! И что я ему скажу?» - подобный  логичный вихрь мыслей пронесся в голове, вызвал массу ощущений и вылился в слова:  «Да, поймайте, пожалуйста!»

- Стойте пока здесь, я сейчас что-нибудь придумаю, -  приятный незнакомец скрылся за углом дома.

«Да вот, завтра подружкам расскажу, насмеются. Только надо будет обязательно спросить, как его зовут. А то обязательно скажут, что я «нетакая».

Каблучок - 2Ждать пришлось недолго. Красавчик подъехал на «частнике». Красные «Жигули» очень удачно гармонировали с цветом  Олиного лица, когда она пыталась объяснить парню отсутствие у неё денег. Поняв проблему, незнакомец быстро подошёл к водителю, сунул ему купюру, бережно посадил Олю на заднее сиденье.

- Но как мне Вас найти, отдать деньги? - вымолвила девушка.

- Ничего не нужно. Гусары денег не берут! - парировал незнакомец и аккуратно закрыл дверцу машины.

Сказанные слова, нежное поддерживание за талию при посадке совсем обескуражили девушку, поэтому дорогу до дома она помнила плохо. Далее подъезд, лифт, квартира, слава Богу, дома…



Спустя год

Звонок Оксанки раздался внезапно среди полного благополучия, утреннего воскресного сна. Подойдя сонно к телефону и машинально ответив «Алло», Оля залпом выслушала случившуюся историю. Оксанкину маму ночью увезли в больницу, сказали, что-то в животе, скорее всего прободная язва. Она звонила уже в больницу, операция прошла нормально, сейчас мама в реанимации. Надо съездить, поговорить с врачом. Но ей страшно, не знает куда и что. Просит помочь.

Эта полученная информация  надёжно обдумывалась, пока Оля приводила себя в порядок, пила чай с круасаном. Идти никуда в воскресное утро не хотелось. Хотелось понежиться побольше в любимой постельке, помечтать о парнях, потом позвонить маме, походить босой и «неуделанной» по квартире, посмотреть телевизор на диване с чашкой чая и любимыми  круасанами,  в общем, спокойно и размеренно провести воскресное утро и первую часть дня. Но Оксанка так просила помочь, поэтому поставив себя на место подруги, Оля решила ехать.

Встретились рядом с больницей. На лице подружки не было ни лица, ни косметики. Не до этого, конечно. Убедив на справочном важную тётку, что им нужно срочно поговорить с врачом из реанимации, девушки подошли к двери нужного отделения.

«Замок, на дверях кодовый замок. Никого не пускают...Сколько же людей  с надеждой вглядывались в эту дверь, ожидая, что выйдет врач и скажет, что всё уже нормально…» - подумала Оля.

Каблучок - 3Врач вышел. Дальнейшее Оля помнила плохо. Она не осознавала, что спрашивала Оксана. Она видела только лишь знакомые внимательные карие глаза, широкие мужественные белые плечи и висящий на них фонендоскоп. Перед ней стоял её спаситель, тот, которого в своих мечтах, она хотела постоянно видеть рядом. Но оказывается он ещё и врач…

«Да, да, состояние тяжёлое, стабильное. Операция прошла нормально. Ещё сутки полечим в нашем отделении, а в понедельник с утра переведём в хирургию. Там Вам уже можно будет навещать маму и ухаживать за ней», - последняя фраза вывела Олю из оцепенения.

- Может быть что-нибудь нужно, лекарства какие-нибудь. Мы всё купим, - спросила Оксана.

- Нет, не нужно, у нас всё есть - ответил доктор.

- Да, да, я  Вам ещё денег должна, - пролепетала Оля опомнившись.

По карим глазам пробежали задорные искорки – Нет, ничего не нужно. Мы абсолютно бесплатно оказываем экстренную помощь.

- Да, да, гусары денег не берут, я помню – продолжала лепетать Оля.

Выражение лица Оксанки при этом «разговоре» передать трудно. Единственно, что отчётливо помнила Оля, это её фразу: «Ну ты, мать и даёшь. Может, объяснишь?», сказанную подружкой в вестибюлю больницы, когда всё уже закончилось.

P.S. Оля часто вспоминала эту историю, когда ждала его домой после дежурств. Каблучок был надёжно спрятан в укромном месте и доставался тайком ежегодно в день их такого романтичного знакомства. Только один раз, в самом начале их близких  отношений, она задала этот вопрос: «А почему ты подошёл тогда, когда я стояла одна, без каблука на улице?»

«А разве бы я смог пройти мимо?» – последовал понятный мужской ответ. Других вопросов по этому поводу она больше не задавала,  она была полностью счастлива, любила и была любимой. Ведь счастье – это возможность прикасаться к телу любимой Души.

1 комментарий

  1. «возможность прикасаться к телу любимой Души» — как емко сказано. Надо бы улыбнуться, прикрыть глаза и вспомнить что-нибудь теплое… а почему-то слезы градом……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *