Слово "Эврика!", в переводе с греческого языка, означает "Я нашёл !". Именно этим высказыванием ознаменовалось открытие великим математиком древности Архимедом Сиракузским ( ок.287-212 гг.до н.э) основного закона гидростатики. Этот закон в наше время носит имя Архимеда и формулируется так: «Закон статики жидкостей и газов. На всякое тело погружённое в жидкость или газ, действует со стороны этой жидкости или газа поддерживающая сила, равная весу вытесненной телом жидкости    (газа),направленная вверх и приложенная к центру тяжести вытесненного объёма. Оставим физикам научные рассуждения об этом законе и перейдём к лирике, расскажем о том, как Архимед сделал своё открытие.

На основании повествования римского инженера и зодчего Витрувия ( I в.до н.э), сделанного им в 9-й книге трактата" Об архитектуре", история закона Архимеда выглядит так.

Однажды, сиракузский царь Гиерон II поручил своему ювелиру изготовить золотую корону. После изготовления сего абсолютно необходимого для царей предмета, в голову Гиерону закралась естественная для большого руководителя мысль: " А не обманул ли меня мой ювелир? Не подмешал ли он в корону значительную часть серебра вместо золота и не прибрал ли ювелир золотишко к рукам?"

Проверить это было поручено Архимеду. Нужно было выяснить, содержит ли корона серебро вместо золота, не разрушая при этом само ювелирное изделие. Поиски истины были трудны, над составом сплава великий математик трудился долго и безуспешно, пока наконец случайно, во время купанья, погружённый в мысли о вычислении объёма сложного тела, Архимед погрузил своё тело в воду... и  решение задачи было найдено.

Легенда гласит, что Архимед пришёл в полный восторг от этого открытия и голый с криком "Эврика!" побежал из купальни, чтобы проверить свою теорию.

Великий математик пришел к Гиерону II и попросил предоставить ему слиток золота и слиток серебра точно такого же веса, что и корона. Потом он наполнил доверху сосуд и положил в него слиток серебра. Вполне понятно, что каков был объём серебряного слитка, такое количество воды и вытекло.

Затем,вынув слиток, он долил в этот сосуд точное количество вытесненной воды, измеряя этот объём секстарием. Таким образом, Архимед определил, какой вес серебра соответствует какому количеству воды.

Затем, он опустил золотой слиток в сосуд и тем же способом, при помощи секстариев, великий математик выяснил, насколько меньший объём занимает слиток золота по сравнению с со слитком серебра аналогичного веса.

После чего, опять наполнив сосуд и опустив в него корону, Архимед определил, что при погружении короны вытекло больше воды, чем при погружении в сосуд золотой массы того же веса.

Заключение "криминалистической экспертизы" Архимеда было следующим. Так как короной вытеснялось большее количество воды, чем золотым слитком, то в золоте, из которого изготовлена корона, содержится примесь серебра.

Что стало с ювелиром история умалчивает, а Архимед своими изысканиями произвёл первое в истории применение физического измерительного метода к контролю и анализу химического состава изделия, без нарушения его целостности.

Открытый Архимедом физический принцип лёг в основу закона гидростатики, по праву носящего имя великого математика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *