История выращивания чая в России

Выращивание чая в РоссииИстория выращивания чая в России берёт своё начало в XVIII веке. В 1792 году в одном из русских журналов появилась статья Г.С. Сиверса  о возможности выращивания чая в России. Предполагалось получать чайные кусты из Японии и организовывать чайные плантации в районе г. Кизляра. Эта была самая южная точка России того времени. Однако эта идея не была реализована.

Первые попытки акклиматизировать чай в нашей стране были предприняты на территории Черноморского побережья Грузии в начале 30-х годов XIX столетия. Что самое удивительное,  разведением чая занялась православная церковь, объясняя это тем, что чай воспитывает воздержание. В 1834 году монах Саллюстрий убедительно доказывал возможность выращивания чая в наших условиях. Однако правительство не особо заинтересовалось этой возможностью, поэтому опыты по выращиванию чая стали уделом энтузиастов или богатых землевладельцев, таких как, например, грузинские князья Эристави.

 

Толчком к промышленному производству чая на территории Грузии послужило следующее событие. В 1854 году во время крымской войны вблизи г.Поти потерпело аварию английское военное судно, а  его экипаж попал в русский плен. В последствие один из офицеров этого судна,  Джекоб Макнамарра, женился на грузинской дворянке и остался там. Он был настоящим шотландцем и не мог представить свой день без чашечки ароматного чая. Именно ему и пришла в голову мысль выращивать чай непосредственно в Грузии, а не завозить его за дорогую цену извне.

Первые попытки вырастить чай он предпринял в имении уже упомянутых нами князей Эристави в районе Озургети и Чаквы. Усилия принесли желаемый результат и уже в 1864 году на одной из промышленно-торговых выставок России были продемонстрированы первые образцы  чая – прототипа нынешнего грузинского чая. Однако качество чая того времени, к сожалению, не было высоким, поэтому он использовался в дальнейшем только для подмеса к импортным чаям.

Выращивание чая в России - 2

В конце XIX века были предприняты попытки расширить плантации чая в Грузии, однако дело ограничилось только организациями экспедиций за семенами и саженцами в другие страны. Дело в том, что семена, завезённые из Японии и Китая были плохого качества – они оказывались либо гнилыми, либо невсхожими. Владельцы чайных плантаций, китайцы и японцы, абсолютно не были заинтересованы в организации чайного производства в России и перед отправкой семян поливали их кипятком, что делало их непригодными для посадки. Россия до 1917 года импортировала чай на миллионы золотых рублей и терять свой прибыльный бизнес заграничные фирмы не хотели.

В конце XIX – начале XX века некоторыми энтузиастами были предприняты попытки продвинуть выращивание чая севернее Грузии, в другие субтропические точки России.



В 1896 году М.О. Новосёлов посадил чай в Ленкоранском районе Азербайджана и там в 1900 году были заложены небольшие опытные участки. Примерно в это же самое время крестьянину Кошману удалось акклиматизировать чайный куст в Солох-Ауле, в 60 километрах севернее Сочи. Такой чай формально уже можно было считать истинно русским, произраставшим на территории России.

Стоить отметить, что к 1917 году общая площадь всех чайных  плантаций в России достигала 900 га.

Дешёвые авиабилеты в отпуск!

2 комментария

  1. Очень любопытно почитать историю выращивания чая в России. Не знала многих фактов. Фотография впечатлила. 

  2. Вот уж не знала, что разведением чая занималась церковь!. Очень интересная статья!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *