История возрождения Олимпийских игр

История Олимпийского движения не всегда была гладкой и безоблачной. В 394 г.н.э. римский император Феодосий I издал указ, запрещающий дальнейшее проведение Игр. Дело в том, что император принял христианство и решил искоренить антихристианские игры, прославляющие языческих богов. Данный указ выполнялся полторы тысячи лет.

История возрождения Олимпийских игр связана с эпохой Ренессанса, когда вновь появился интерес к искусству Древней Греции.

В  начале XIX века спорт в Европе получил  уже всеобщее признание, поэтому естественно, возникло стремление организовать грандиозные соревнования, где спортсмены из разных стран мира могли бы показывать высокие результаты. Толчком к этому шагу послужили локальные игры в Греции, проведённые в 1859, 1870, 1875 и 1879 гг.

В организации международного Олимпийского движения активное участие принимал французский общественный деятель, педагог и историк Пьер де Кубертен. В конце XVIII века рост экономического  и культурного общения между государствами был достаточно высок, поэтому призыв Пьера де Кубертена «Нужно сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры!» нашёл должный отклик во многих странах.

23 июня 1894 года в Париже в Большом зале Сорбонны собралась комиссия по возрождению Олимпийских игр. Генеральным секретарём комиссии стал Пьер де Кубертен. Затем был сформирован Международный Олимпийский Комитет – МОК, в который вошли наиболее авторитетные и независимые граждане разных стран. МОК решил, что игры Первой Олимпиады должны были пройти в апреле 1896 г в столице Греции.

Энергия Кубертена и энтузиазм греков позволили преодолеть трудности и провести соревнования. Дело в том, что экономика Греции в те времена испытывала значительные финансовые трудности. Премьер-министр страны Триконис вынужден был поставить в известность Пьера де Кубертена, что Афины самостоятельно не в состоянии осуществить столь крупное международное мероприятие. Это потребует больших финансовых затрат на проведение работ по переустройству города и подготовке спортивных сооружений. Но колоссальная поддержка населения позволила преодолеть это препятствие.

Видные общественные деятели Греции образовали Организационный комитет и изыскали необходимые средства. В фонд подготовки игр поступали взносы от частных лиц, были выпущены почтовые марки в честь Олимпийских игр, доход от которых пошёл в фонд соревнований.

И вот долгожданное мероприятие состоялось. Первые Игры вызвали у публики невероятный интерес. Трибуны знаменитого Панафинского стадиона, обшитого в белый мрамор, рассчитанные на 70 тысяч мест, вместили в себя 80 тысяч зрителей. Все присутствующие на стадионе увидели красочные церемонии открытия и закрытия возрождённых Игр, награждение победителей соревнований.

Небольшой бюджет Игр, собранный всей Грецией, обусловил спартанский характер мероприятия, что делает  Первые Олимпийские Игры особенно  трогательными и запоминающимися. Легкоатлетам приходилось соревноваться на узкой спортивной арене стадиона, имеющей уклон по одному краю. Пловцы, за неимением бассейна, соревновались в открытом море, где старт и финиш были обозначены растянутым между поплавками канатами. Определённые трудности испытывали и многочисленные болельщики, так как невиданный приток туристов, устремившихся в Афины, создал большие проблемы для организаторов  и обслуживающего персонала с их размещением и питанием.

Но все трудности были несравнимы с общей атмосферой праздника спорта, снова объединившего людей разных стран. Об успешно проведённых Олимпийских играх всему миру рассказала пресса, и общественность с одобрением встретила спортивное начинание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *