История смолокурения в России

СмолокурениеСмолокурение представляет собой процесс получения дёгтя.

Смолокурение зародилось в Полоцкой и Новгородской Руси, в северной части Смоленского княжества. Именно в связи с данным производством и получил своё название Смоленск (Смольня, Смоленск, Смоленеськ).

Появление смолокурения именно в этих областях было связано со следующими обстоятельствами.

1. На данных территориях было хорошо развито судоходство. Этому предрасполагали условия озёрно-речной равнины, соединённой мощной Западной Двиной с Прибалтикой и морским побережьем. Наиболее надёжным средством передвижения в таких условиях была ладья, барка или судно. Вполне понятно, что судостроение требовало изобретения водонепроницаемого состава для пропитки дерева.

2. Неплодородность озёрно-болотистой, лесной местности заставляли местное население искать себе занятие и источник пропитания не в производстве зерна, а в каком-нибудь другом ремесле. В этом плане хорошо подошли рыболовство, бортничество и смолокурение.

Смолокурение - 1Название Смоленск восходит к IX веку, с этого времени и берёт своё начало история смолокурения в России. Первоначально в этих местностях собирали живицу – смоляные натёки хвойных деревьев. Её подобно мёду собирали в лесах, затем варили как мёд в котлах и потом обмазывали горячей текучей смолой бочки и фундаменты построек. Подобная методика просуществовала до XV века.

Начиная с XV века, для пропитки дерева начал использоваться уже дёготь – продукт сухой перегонки. Первоначально для этого использовалась сосна, затем берёза и береста.

В то время существовали две методики смолокурения. По одной из них предполагалось варить смолу – вываривать её из сосновых чурок в воде. Вторая методика называлась сидкой смолы и предполагала сухую перегонку смолы и дёгтя в ямах. Обе эти методики предполагали отвод продуктов перегонки (смолы, дёгтя) по желобам в другой специальный резервуар. При варке смолы желоба устраивались вверху чана, а при сидке смолы и дёгтя – внизу ямы. В связи с данной методикой дёготь очень длительно время, практически до наших дней, назывался варом.  Слово вар на старославянском языке в прямом смысле означало «зной», «жар», «кипяток».

Смолокурение - 2

Процесс смолокурения был длительным. Дёготь действительно «высиживали», по инструкции полагалось вытапливать медленно, всё время сидеть и пристально следить за огнём, не прерывать и не останавливать сей процесс. Смолу приходилось «выгонять», «гнать» из дерева, из поленьев, где она находилась – выгонять настойчиво и медленно, т.е практически буквально «высиживать».

В бытовых документах можно впервые найти упоминание дёгтя в Московском государстве в 1568 году, упоминание дегтярной ямы – в 1517 году. В Северо-Восточной Руси он упоминается и ранее в 1494-1498 годах.


Расхождение с торговыми документами составляет аж целых два века. В них  дёготь впервые отмечен лишь в начале XVII векав 1617 году, в связи со Столбовым миром. Там он назывался «смольчуг». Это слово заимствовано из литовского языка, где оно означает «тёмная смола».

Технологические способы производства дёгтя были в дальнейшем перенесены  и на процесс винокурения, но это уже совсем другая история, мой дорогой читатель…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *