Геоцентрическая система мира Птолемея

ВселеннаяЛюди с давних времён пытались объяснить строение  мира, понять место человечества во Вселенной. Наиболее ранней теорией была геоцентрическая система мира. Поговорим об этом подробнее.

Во II веке до н.э. древнегреческий астроном Гиппарх, наблюдая движение планет, обнаружил явление, называемое прецессией – обратное движение планет. Он обратил внимание на то, что планеты при своём движении как бы описывают по небу петли. Подобное перемещение планет по небосводу связано с тем, что мы наблюдаем планеты с Земли, которая сама движется вокруг Солнца. Когда Земля «догоняет» другую планету, то кажется, что планета как бы останавливается и затем движется в обратном направлении.

Другой древнегреческий астроном Птолемей (100-165) выдвинул свою систему мироздания, получившей название геоцентрической.  Его рассуждения были следующими. Поскольку у Вселенной есть центр, т.е. место куда стремятся все имеющие вес тела, то, следовательно, и Земля должна находиться вместе с этими телами. В противном случае, Земля, будучи тяжелее всех других тел, падала бы к центру мира, обгоняя в своём движении все предметы, имеющиеся на её поверхности: людей, животных, деревья, утварь – которые парили бы в воздухе. А так как Земля не падает, значит, она является неподвижным центром Вселенной.

ПтолемейПтолемей ввёл известные усовершенствования – понятия эпицикл и деферент. Он предполагал, что планета движется по малой окружности – эпициклу с постоянной скоростью, а центр эпицикла, в свою очередь, по большой окружности – деференту. Таким образом, он рассуждал, что каждая из планет движется не вокруг Земли, а вокруг определённой точки, которая, в свою очередь, движется по кругу (деференту), в центре которого и находится Земля.

Птолемей добавил в свою систему ещё один элемент – эквант, благодаря которому планеты могли совершать уже неравномерное движение по кругу, но при условии существования некой точки, откуда это движение казалось бы равномерным.

Несмотря на всю сложность и исходную теоретическую неправильность концепции, Птолемей,  кропотливо подбирая для каждой планеты присущее только ей сочетание деферентов, эпициклов и эквантов, добивался того, что его система мира предсказывала положение планет достаточно точно. Вот такой был  гений своего времени.



Сделанные Птолемеем вычисления  были очень важны для современников, они давали возможность составлять календари, помогали путешественникам ориентироваться в пути, служили расписанием сельскохозяйственных работ для земледельцев. Подобная система мироздания считалась верной почти полторы тысячи лет.

По прошествии некоторого времени астрономы обнаружили расхождения наблюдаемых положений планет с ранее вычисленными, но на протяжении веков думали, что геоцентрическая система мира Птолемея просто недостаточно совершенна и предпринимали попытки её усовершенствовать – вводили для каждой планеты всё новые и новые  комбинации круговых движений.

Общение для души



1 комментарий

  1. Евгений, я немного далека от этой темы, интересно было почитать все. Спасибо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *