Форосский маяк

Фороский маякСтолица эллинистического Египта, Александрия, была основана Александром Македонским в 332-331 гг. до н.э. Она была самым богатым городом своего времени. Здесь находится Александрийский муссейон – один из главных научных и культурных центров античного мира, а при нём знаменитая Александрийская библиотека, в которой насчитывается  около 700 тысяч книг. К замечательным сооружениям древней столицы Египта относился и Александрийский маяк, построенный на скалистом острове Форос близ дельты Нила.

 

Нужно отметить, что строительство и использование маяков началось с развитием мореплавания. Первоначально с целью навигации в непогоду на высоких берегах разводились большие костры. Значительно позже стали возводиться искусственные сооружения, к числу которых принадлежит и одно из семи чудес света  Александрийский (Форосский) светящийся маяк, построенный в 283 г.до н.э.

Сооружение маяка заняло 5 лет. Он состоял из трёх башен, поставленных одна на другую, и был выполнен из известняка, мрамора и гранита. К сожалению, нет достоверных сведений о высоте маяка, летописцы называют цифры от 120 до 140 метров, по подсчётам современных учёных высота могла достигать и 180 метров.

Основание нижней башни было квадратное, с длиной стороны 30,5 м. Она имела высоту в 60 метров и была сложена из каменных плит, украшенных изящной скульптурной работой. Средняя башня была восьмигранной и достигала высоты 40 метров, была облицована беломраморными плитами. Верхняя башня, непосредственно сам фонарь, была круглая и имела купол, установленный на гранитных колоннах. На верху башни находилась огромная восьмиметровая бронзовая статуя покровителя морей Посейдона.

На верхушке башни в большой бронзовой чаше постоянно тлел древесный уголь. За счёт сложной системы зеркал отблеск углей отражался на 100 миль, тем самым указывая местонахождение гавани. Через весь маяк проходила шахта, вокруг которой по спирали поднимались пандус и лестница. По широкому и отлогому пандусу на вершину маяка въезжали повозки, запряжённые ослами. По шахте доставляли горючее для маяка.

Форосский маяк служил и прекрасным наблюдательным пунктом. Система металлических зеркал позволяла производить удобный обзор морского пространства и быстро обнаруживать вражеские суда. В дополнении, маяк имел флюгер, часы и астрономические приборы.


По своим размерам и сложной отражательной системе  маяк был единственным сооружением такого типа. Выполнял он свою функцию в течение 1500 лет, при этом дважды страдая от землятресений.  Его каждый раз восстанавливали, но выдержать настойчивое разрушающее действие крепких морских ветров он всё равно не смог.

Позже на развалинах маяка была воздвигнута средневековая крепость. Каменные остатки выдающегося сооружения были встроены в Кайт-Бей, где находятся и поныне.

Форосский маяк2В 1961 году во время исследования прибрежных вод аквалангистами были найдены статуи, саркофаги и шкатулки из мрамора, а в 1980 году международная группа археологов обнаружила на морском дне и остатки самого Форосского маяка.

Ничто не исчезает бесследно. Название острова превратилось в символ – слово «форос» стало обозначать «маяк». Именно от него и произошло современное слово «фара».

Общение для души



2 комментария

  1. Евгений, спасибо вам за такой интересный рассказ про Форосский маяк. Фотографии прямо потрясли…Не знала многих фактов. 
     

  2. Спасибо, Ирина! Действительно, очень приятно и полезно узнавать новое. История учит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *