Душевные истории. "Кот полка"

На основе реальных событий

РыжикБелоруссия, лето 1944 года. Последние годы войны, немцы отступают, оставляя за собой спалённые непобеждённые территории нашей Родины. Артиллерийская батарея входит в разрушенную деревню. Времени немного, только для того чтобы перемотать портянки и наскоро перекусить. На обгоревшем срубе дерева, на краю деревни, примостился рыжий котёнок. Подрагивая от холода, он потянулся к старшине, вкусно кушавшему свой нехитрый полевой паёк. Сердце солдата вспомнило свою оставленную деревню, дом, семью, кота Василия… Несколько кусочков легли рядом с котёнком, и он радостно принялся за трапезу.

Старшина взял нового бойца к себе в батарею, объявив его седьмым членом расчёта. В землянке нужен был бесстрашный истребитель мышей, да и солдатам было веселее, всё память о доме… Так, в батерее и появился свой «кот полка».

Котёнок быстро вырос в здоровенного котищу, пользуясь постоянным вниманием и заботой бойцов. Считалось нормальным явлениям отнести Рыжику часть своего полевого обеда, в ответ кот тёрся мордочкой и выказывал всякое кошачье уважение. Мышей действительно не стало, и в землянках, и, что особенно важно, на складке продуктов тоже. Польза от общения была взаимной.

Единственно, Рыжик не терпел налётов вражеской авиации. Как только подлетали самолёты, он исчезал в неизвестном направлении и появлялся только тогда, когда батарея заканчивала работу, и враг исчезал. Бойцы заметили ещё одну интересную особенность. За полминуты до налёта и перед тем как благополучно смыться в своё укрытие, Рыжик просыпался, шерсть у него вставала дымом, требовал внимания бойцов и поворачивался строго на восток, в сторону появления фашистских самолётов.

Подобный слух кота был по достоинству оценен артиллеристами. Дело в том, что 37- миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 секунд, а если она находится в статичном состоянии, то орудие готово к бою уже за 5-6 секунд. Вполне понятно, что чем быстрее батарея отреагирует на внезапно появившиеся самолёты противника, тем будет лучше исход боя. Пострадавший в «детском» возрасте от бомбёжок Рыжик, надёжно запомнил звук приближающейся опасности и безошибочно заранее «докладовал» об этом своим друзьям. Вполне понятно, что такие его способности были оценены и командованием, вследствие чего кот получил статус особо ценного бойца.



Наступил конец апреля 1945 года, до конца войны оставались считанные дни. Батарея отдыхала в Восточной Пруссии. Настроение у солдат было бодрое, в воздухе уже чувствовалась победа. Разговоры о доме, о семьях, о планах на мирную жизнь. Налёты прекратились, Рыжик  всё время проводил с бойцами, примостившись рядом, дремля и слушая неторопливые разговоры.

Рыжик - 1И вот, однажды, когда в тёплый весенний день батарея наслаждалась послеобеденным отдыхом, Рыжик внезапно вскочил, ощетинился и повернулся на восток. Ситуация просто невозможная, на востоке Москва и прочный тыл! Но за время боёв батарея привыкла доверять безошибочным предсказаниям своего «слухача», и  орудия быстро приведены в боевое положение. И действительно, с востока с дымным шлейфом, появляется наш ястребок, а за ним пристроился вражеский Фокер, пытаясь добить раненного защитника! Две очереди батареи быстро исправили ситуацию, Фокер навсегда оставил свои притязания за 500 метров от наших позиций, а раненный ястребок, признательно качнув крыльями, пошёл на посадку на рядом расположенный аэродром.

На следующий день в расположении батареи приехала машина с гостями. Среди них был и спасённый лётчик. Грудь в орденах, счастливое лицо и моментальный вопрос:  «Мужики, кому сказать СПАСИБО? Как вы догадались, что мне нужна помощь? Как вы так быстро и точно попали в цель? Я вот в благодарность портсигар привёз, сало и подарки! Кому вручать?» Батарея с уважением указала на прибежавшего здороваться Рыжика…

На следующий день лётчик вернулся с двумя килограммами свежей печёнки. Разговор их был долгим, угощая лакомством своего спасителя, лётчик ласково гладил его по красивой шубке, вспоминая  свой последний в этой войне бой….

1 комментарий

  1. Очередное, очень трогательное доказательство возвращения и умножения сделанного добра)). А братья наши меньшие умеют быть благодарными) . Хорошо, когда это взаимно в отношениях с человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *