Душевные истории. Клубника

Клубника«Ура! Наконец-то! Сегодня выписываемся из больницы. Всё нормально, анализы, Слава Богу, пришли хорошие, Света чувствует себя уже лучше,  так сильно не кашляет, пора домой! А то там Славка не знаю, что уже делает… Хотя бы ел нормально, да что с мужика взять, кроме яичницы и варёной картошки с консервами, наверное, ничего не ел совсем. И надо же было совсем так заболеть. И где она простудилась, то так.  Это они со Славкой на реку ходили. В конце мая холодно ещё у нас, ветер сильный был. Там, наверное, её и продуло. Бронхит поставили, с подозрением на пневмонию. Поэтому и пришлось в больницу лечь. Но вроде ничего, обошлось, поправились. Всё, -  сегодня домой!»

Так думала Оля, наблюдая как дочка рисует в альбоме. Надо было подождать, пока врач подготовит документы на выписку и домой! Ждать пришлось долго, в этот день выписывали многих, работы с документами было предостаточно.

Но вот и всё, доктор радостно вручил бумажки, пожелал всего доброго, дёрнул Светку за нос («чудный такой старенький доктор, спасибо, помог») и можно получать одежду. «Домой, домой! Как уже психологически устала от этой больницы, коридоров, болеющих детей, мамашек с вечными известными разговорами о жизни. Но ничего, сейчас приедем в своё гнёздышко, помоемся и заживём лучше прежнего. По Славке уже соскучилась очень, давно уже не было..» Прервём на короткое время понятные размышления нашей героини и перенесёмся на улицу.

 

Итак, наши девушки шагают по проспекту. Север не баловал погодой в июне, было ветрено и пасмурно. Но на душе было очень и очень светло. Семилетняя Света скакала рядом с мамой, смело держа её за руку. Недавнюю болезнь выдавало лишь бледное личико и какое-то повзрослевшее выражение глаз. «Конечно, сколько уколов пришлось вынести, да ещё постоянно болеют и плачут детки… Чем же мне порадовать то её? А давай мы зайдём с ней в кафе-мороженое? Конечно, без мороженого, но чай с вкусным пирожным мы точно себе сможем позволить!»

Мамина идея была радостно поддержана. Припрыжка рядом заметно усилилась и в таком бодром расположении духа наши героини зашли в кафе.

Народу было немного. В июне уже начинается пора отпусков. «Люди, как только выходят в отпуск, сразу же стараются уехать на юг,  в среднюю полосу, вывести детей и самим немного погреться после этой вечной мерзлоты. Да одна полярная ночь чего стоит! Жалко в этом году не получится выехать к маме в Горький. Мы со Славкой работаем, в том году брали отпуск летом. Теперь очередь других летом отдыхать». Надо сказать, что наше повествование относится к далеким  ещё советским временам, отсюда подобный колорит мыслей нашей Олечки.

Советские пирожныеКонечно, взяли не одно пирожное каждой, а целых два. Официант принёс всё быстро.

«Какое счастье видеть как твой ребёнок, выздоровев, хорошо и радостно уминает пирожные в кафе.  Счастье, просто!»

Время за весёлой болтовнёй пролетело незаметно. Вспоминали, бабушку, прошлогоднее лето, как уже в июне купались в Волге и рыбачили с дедушкой прямо из лодки, а потом сушили воблу!

«Ну, нет, надо уже идти. Славка, наверное, уже с ума сходит. Всё пора!»

- Всё Солнышко, если больше ничего не хочешь, то будем уже собираться, нам пора, – Олин  голос прозвучал настойчиво.

- Как, уже уходим? - на бледном личике Светы отразилась горесть.

Оле стало невыносимо жалко своё переболевшее дитя. Сразу же вспомнился надрывный кашель, температура, как этот горячий комочек лежал рядом на кровати и болел... Нестерпимо опять защемило сердце.

- Ну, а что ты ещё хочешь? – сказала Оля, едва сдерживая слёзы, рассчитываясь с официантом.

- Мамочка, я хочу клубники, как у бабушки, – ответила Света тихим – тихим голосом.

Ну откуда же взяться клубнике в начале июня за полярным кругом? Риторический вопрос.

Официант замер рядом с нашими девчонками.

- Нет, слушай, зайка, у нас не бывает клубники, – был его ответ. А что ты такая бледненькая, пирожные не понравились, что ли? – он понятливо попытался перевести разговор на другую тему.

- Да нет, мы из больницы только сегодня выписались. Поэтому такие бледные. А пирожные у вас действительно вкусные, спасибо  Вам – попыталась загладить неловкость Оля. Она подняла глаза и поняла, что парню  стало очень жалко ребёнка.

- Солнышко, но ты же знаешь, что у нас не бывает клубники в это время, только к августу. Давай мы сейчас пойдём, а я обещаю, что мы через неделю опять сюда зайдём, возьмём снова чаю и вкусных пирожных. Хорошо?

- Правда - правда? – в глазах Светы заискрились счастливые искорки.

- Правда - правда!



Они действительно пришли через неделю. Света выглядела уже лучше, немного подкашливала, но на личке уже был здоровый детский румянец. Взяли как и обещали своих любимых пирожных, поболтали о лете, детских фильмах. Официант узнал своих знакомых и быстро выполнил заказ.

Когда всё уже было съедено, разговоры все переговорены, Оля попросила счёт.

И вдруг, абсолютно неожиданно, вместе со счётом официант приносит вазочку с клубникой. Света радостно захлопала в ладоши.

- Это тебе зайка, поправляйся!

- Спасибо большое! Откуда это у вас? Сколько мы должны?- Оля от растерянности не знала, что и сказать.

- Ничего не нужно. Ребёнок  же просил… Это подарок постоянным хорошим клиентам! – на лице парня появился мужской румянец.

- Мама, клубника как у бабушки! - лицо Светы засветилось счастьем. Клубника пахла садом, бабушкой, летом и заботой. Оля в полном оцепенении смотрела как её светящееся чудо уминало нежданный подарок.

 

P.S. Телефонный звонок раздался как всегда неожиданно.

- Пашка, слушай, я завтра в Горький лечу, уже командиром судна, поздравь меня! Может быть, тебе вместо клубники воблы привезти? Она там классная!

- Нет, нет, Серёга. Клубники возьми, на рынке у бабушек. Там она есть ещё. Привези, пожалуйста!

- Ну ладно, как знаешь. Прилетим, заскочу. Бывай, маме привет!

- Спасибо Серёга! Удачного полёта! Жду тебя! – Павел счастливо положил трубку.

«Да, да, может ещё придут… Как это, оказывается, приятно делать людей счастливыми…»

1 комментарий

  1. да. делать добро действительно легко… И сверху помогают.. проверено. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *