Древняя Олимпия

Центром олимпийского мира древности был священный округ Зевса в Олимпии - роща вдоль реки Алфей, недалеко от впадающего в неё ручья Кладей. В этом прекрасном городе Эллады почти триста лет устраивались традиционные общегреческие состязания в честь Бога-громовержца. Ветры Ионического моря беспокоили могучие сосны и дубы на вершине холма Кронос, у подножия которого раскинулась заповедная территория. Впоследствии  возле священной Олимпии возник одноимённый городок в окружении апельсиновых и оливковых рощ.

Олимпийские игры проводились раз в четыре года и в это время древняя Олимпия оживала. Прибывали десятки  тысяч атлетов и гостей, до отказа заполнялись грандиозные спортивные сооружения. На близлежащем ипподроме раздавался стук копыт и грохот колесниц, тренировались атлеты на просторной площади гимнасии и в монументальном здании палестры, слышались голоса в леонидайоне – гостинице для почётных гостей.

Олимпийские игры проводились несколько дней и на них выявлялись победителей в отдельных видах соревнований – Олимпиоников. Ещё одной целью проведения соревнований являлся обрядовый праздник, посвящённый Зевсу.

Один из поэтических мифов древней Греции так повествует о том, как возник олимпийский стадион. Согласно легенде, примерно в XVII в. до н.э., Геракл и его четыре брата высадились на Пелопоннесском полуострове. У холма с могилой титана Кроноса, побеждённого в борьбе своим сыном Зевсом, Геракл в честь победы своего отца над дедом организовал соревнования со своими братьями в беге. Для  этого на площадке у подножия холма он отмерил расстояние в 11 стадий, которое соответствовало 600 его ступням. Такая импровизированная беговая дорожка длинной 192 м 27 см и послужила основой будущего Олимпийского стадиона. На протяжении трехсот лет именно на этой спортивной арене и проходили игры, названные позднее Олимпийскими.

К 776 году до н.э. все государства, расположенные на Пелопоннесском полуострове стали принимать участие в Олимпиадах. Официально праздник длился пять дней. Накануне торжественного открытия Олимпийских игр на берегу реки Алфей вблизи стадиона раскидывались шатры и палатки. Сюда  приезжали многочисленные поклонники спорта, торговцы различными товарами и владельцы развлекательных заведений.

По мере роста популярности Олимпийские игры оказывали влияние на центр Олимпии – Альтис. Более 11 веков в Олимпии проводились игры, в которых принимали участие жители всей страны. Подобные же игры проходили и в других центрах страны, но не одни из них не могли равняться по популярности и социальной значимости с Олимпиийскими.

В наши дни Олимпия – это типичный провинциальный городок, живущий на доходы от туризма. В городе всё напоминает об играх: названия улиц и отелей, блюда в тавернах, сувениры в многочисленных лавочках. Культурной достопримечательностью города являются археологический и Олипийский музеи. За городом протекает  ручей Кладей, через который переброшен каменный мостик, выводящий к заповедной Олимпии. Торжественен вход в священную рощу, под ногами старинный почерневший от времени мрамор ступеней и плиты священного ракушечника. Растёт дикая олива, ветвями которой венчали головы Олимпиоников. К небу устремились могучие сосны и дубы, а над ними – голубое небо, свидетель выдающихся спортивных достижений древности.

2 комментария

  1. Евгений, спасибо за исторические знания. Хорошо иногда что-то вспомнить, а что-то и заново открыть для себя.

  2. Спасибо, Ирина! Действительно, очень приятно узнавать новое, постоянно совершенствуя свои знания и представления об окружающем нас Мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *