Драматургия Эсхила

ЭсхилЭсхил (525 – 456 гг. до н.э.) считается основоположником античной трагедии. Трагедия как жанр искусства позволяет задуматься о поведении главных героев и не допустить их ошибок в своей жизни, поэтому даже трагическое произведение, в определённых ситуациях, может служить лекарством для души Человека. Поэтому  предлагаю читателям моего блога познакомиться с творчеством Эсхила.

 

О его жизни известно не очень много.

Эсхил родился в 525 г. до н.э. в Элевсине. Его родственники были знатными земледельцами. Известно, что будущий трагик принимал участие в Саламийской битве и продемонстрировал в ней чудеса храбрости. Война закончилась победой греков и это убедило Эсхила в превосходстве афинской демократии над неограниченной монархией Персии. Демократических взглядов он придерживался всю жизнь. Отметим также, что в конце жизни у Эсхила возникли серьёзные разногласия с афинянами и последние годы жизни известный трагик провёл на чужбине.

Популярность творчества Эсхила была огромна, афинские зрители того времени требовали от автора всё новых и новых произведений. Надо сказать, что ряд трагедий исполнялся на сцене только один раз и потом уже никогда не ставился, но некоторые произведения удостаивались и неслыханной чести: их играли по нескольку раз, причём даже на правах новых, уже спустя много лет после смерти поэта.

Эсхил - правдаДраматургия Эсхила основана на анализе соотношения между сознательным поведением человека и божественным влиянием на него. Трагик затрагивает вопросы правды и справедливости, одерживающих верх над «чрезмерностью" во всех её проявлениях. Материалом для  творчества Эсхила послужили древние героические легенды и сказания.

Поэт утверждает, что Боги являются блюстителями основ афинского государственного устройства. «Зевс – эфир, Зевс – земля, Зевс – небо, Зевс – все, и то, что выше этого»,  - можем мы прочитать у трагика в сохранившемся отрывке из «Гелиады». Человек, по мнению Эсхила, обладает свободой выбора, но он не в силах сбросить груз родовой ответственности за деяния предков. Божественное возмездие очень часто вмешивается в естественный ход вещей – пролитая человеком кровь ближнего порождает Аластора, чудовищного демона мщения. Демон действует, воплощаясь в реального человека – мстителя, совершающего поступки по понятным мотивам.

В своих произведениях автор, как правило, рассказывает о судьбе героя или целого героического рода. Любимой  драматической формой поэта была трилогия – три трагедии, связанные общим героем. В  его творчестве трагедия начала утрачивать черты ритуально-обрядового действия и превратилась в настоящую драму. До Эсхила в трагедии присутствовал единственный актёр, говоривший мало и сообщавший о том, что как бы происходило за сценой. После его реплики вступал хор и долго описывал это событие в лирических тонах. Трагик ввёл в свои произведения второго актёра - таким образом возникла возможность изобразить противоречие, конфликт между героями: актёры реагировали на реплики друг друга, изображая борющиеся силы. Сутью конфликта произведения становился выбор принципа поведения в меняющейся ситуации.

Известно, что литературное наследие Эсхила насчитывает около 90 драматических произведений. До наших времён полностью дошли лишь семь трагедий, в том числе полная трилогия «Орестея», состоящая из трагедий «Агамемнон», «Хоэфоры» и «Эвмениды». «Эвменида» лучше всего характеризует Эсхила, оставшегося сторонником общественного прогресса. В финале этого любопытнейшего произведения главный герой остаётся в живых и Афины оглашаются возгласами всеобщего ликования. Так божественная и человеческая справедливость торжествуют над мощью древних стихийных сил мщения.

Общение для души

2 комментария

  1. Евгений, спасибо за такую информацию. Интересно было почитать про драматургию Эсхила. Давно к такой теме не возвращалась. 

  2. Спасибо, Ирина! Действительно, очень интересно иногда обратиться к античным произведениям, понять чем жил Человек того времени, какие проблемы его беспокоили, что доставляло радость Жизни. Очень часто приходишь к выводу, что несмотря на большую разницу во времени, все проблемы, надежды и радости схожи с современным Человеком. Меняются времена, а философское наполнение нравов остаётся практически неизменным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *