Ярослав Гашек. Бравый солдат

Ярослав  Гашек - создатель знаменитого бравого солдата  Швейка с детства  отличался весёлым характером. Между ним и его бессмертным героем было много общего. Гашек очень рано пришёл к выводу,что жизнь - очень весёлая вещь, если ты слушаешься голоса своего сердца.Ярослав Гашек  родился 30 апреля 1883 года в  семье школьного учителя. Он рос самостоятельным и общительным ребёнком.

Однажды в четерёхлетнем возрасте он отправился по поручению своего дедушки в лавочку за трубочным табаком.Надо сказать, что мальчик в  таком возрасте вполне справлялся с подобными поручениями и пользовался доверием взрослых. И вот, однажды купив табак он исчез. После долгих поисков Ярослав был обнаружен рядом с  воинскими казармами в окружении  смеющихся солдат. Мальчик пыхтел чьей-то трубкой, очень похоже подражая своему дедушке.

В 1889  году Ярослав  пошёл в школу. Мальчик  отличался хорошей памятью и не сильно утруждал себя учением, зато заметно приуспел в копировании речи и поведения окружающих.

После пятого класса, успешно сдав экзамены, Гашек поступил в гимназию. К этому возрасту он уже был  постоянным  участником уличных драк и происшествий,  антинемецких демонстраций. Эти самым он доставлял большое беспокойство отцу, который был вынужден постоянно следить за  своим непоседливым сыном.

В то время Чехия входила в состав Австро-Венгерской империи. Это обстоятельство  постоянно побуждало чехов к  национально-освободительной борьбе. Ярослав активно участвовал в  уличных стычках с полицией, громил императорскую символику, за что и  был  исключён из гимназии.

Ярослав Гашек устроился на  работу в  аптеку, но  не надолго. Непоседливый нрав побудил его к странствиям по  городам и сёлам Чехии, где он с  приятелями  зарабатывал на хлеб концертными номерами.

Вольная жизнь закончилась только в 1899 году, когда Гашек  поступил в пражское коммерческое училище.За отличную успеваемость Ярослав  был  освобождён от  платы за  учёбу. Все каникулы он проводил в  походах, однажды пристал даже к цыганскому табору и несколько  месяцев кочевал с  цыганами.Это произвело на  будущего писателя неизгладимое впечатление.

Литературная карьера Ярослава Гашека  началась в  1900 году с опубликованием рассказа "Ефрейтор Которба". Литература очень увлекла Ярослава и именно в  ней он увидел своё призвание.

В 1902 году писатель   закончил  училище и поступил на  работу в  банк "Славия", однако он не был приспособлен к ежедневной рутинной работе. Дух авантюризма толкал его на постоянные отлучки с  места работы, за  что он и был   в последствии уволен 3 июня 1903 года.

Ярослав решил посвятить себя полностью литературе и стал печататься в пражских газетах и журналах под множеством псевдонимов,  многие из которых и до сих  пор не раскрыты. Особенно он  любил публиковаться в  юмористических журналах.

В 1909  году писатель занял  пост редактора журнала "Мир животных". Надо сказать и  эта должность побудила его к юмористическим открытиям из  жизни животных и насекомых.Так он красочно писал о загадочном " табу- табуране", что обитает в Тихом океане, о мухе с шестнадцатью крыльями, серебристо- серых вурдалаках, которых автор рекомендовал читателям приобретать в  качестве домашних животных. Вполне понятно, что такой взгляд на животный мир не нашёл горячей поддержки среди учёных   читателей  журнала и издателя, что и оборвала его карьеру редактора.

Но редакторский пост не оставил Гашека равнодушным к  миру животных. Он организовал "Кинологический институт". Этот "институт" представлял собой фирму по отлову  дворняг, которых он затем  окрашивал, и выдавал  им родословную на  уровне королевских кровей и продавал всем желающим. Конечно, такая деятельность быстро закончилась судом и  крахом предприятия.

Но Ярослав Гашек  был неутомим. Он устроился на  работу в газету "Ческо слово", от куда опять был уволен в связи с антиправительственными выступлениями.

В 1911 году проходили выборы в австрийский парламент. Ярослав организовал шуточную "партию умеренного прогресса в  рамках закона" Партия функционировала в швейковском духе.Заседания велись в небольшом ресторане "Кравин", где под пиво и сосиски произносились политические речи и устраивались представления. Безусловно, подобные мероприятия не оставались без  внимания полиции. Но недовольство  органов правопорядка быстро коррегировалось изрядной  дозой пива.

Однажды писатель попал в  сумасшедший дом. Стояв на мосту и свесив голову вниз, он привлёк внимание прохожего, который счёл его самоубийцей и вызвал полицию. Ярослав не закончил свои  розыгрыши и в полиции и получил направление в  психиатрическую больницу. Время он там не  терял, привёл в порядок больничную библиотеку  и собирал информацию для будущих рассказов.

В 1912-1913 годах писатель вёл богемную жизнь. Посещал кабаки, писал большое количество юморесок. В это время и начали выходить первые рассказы о  бравом солдате Швейке.

Начало первой мировой войны стало поводом для Гашека для очередного розыгрыша полиции. 24 ноября 1914 года в недоргом пражском  отеле появился приезжий, который зарегистрировался следующим образом:"Лев Николаевич Тургенев.Родился  3 ноября 1885 года в г.Киеве.Живет в Петрограде.  Православный.Частный служащий.Приехал из Москвы.Цель приезда-ревизия австрийского генерального штаба". Вполне понятно, что отель быстро окружила полиция, а затем "русский шпион" был доставлен в комиссариат. Ярослав Гашек был очень хорошо знаком полиции и был быстро отпущен.

В 1915 году писатель  был призван в  армию и зачислен в 91-й пехотный полк в Чешских Будейовицах. Аналогичную судьбу Гашек придумал и  для своего Швейка. В армии Ярослав был сторожем,погонщиком батальонной скотины, квартитьером,ординарцем, историографом. Конечно, он не переставал писать свои юмористические произведения, самые известные из которых "В резерве",  "Плач вольноопределяющегося","Песнь об отхожем месте". Здесь он встретил многих прототипов эпопеи о Швейке.
За участие в боях у Сокаля Гашека наградили серебряной медалью с  которой он через  месяц и сдался в  плен к русским.

Писатель попал в лагерь для военнопленных под Киевом.Условия содержания были ужасными. Свирепствовала эпидемия тифа. Чтобы спасти свою жизнь он  вступил в Чехословацкий легион, сформированный русской армией.Медкомиссия признала Гашека негодным к строевой службе и он стал сначала писарем, а  затем членом чехословацких обществ  в России, сотрудником газеты "Чехослован", которая издавалась в Киеве. Ярослав  продолжал печатать в газете юморески и  фельетоны.

Когда в России произошла февральская революция Гашек включился в  освободительную борьбу своего народа за независимость Чехии. В то время свободу порабощённых народов обещали  большевики и писатель вступил в РКП(б). Был направлен на  работу в Самару, где занимался агитацией чехов.

Затем Гашек был  заместителем коменданта города Бугульмы, печатал свои статьи в журнале" Красная Европа",газете "Наш путь", заведовал типографией в Уфе.

В декабре 1920 года ЦК Компартии принял решение отправить чешских  коммунистов в Чехию для руководства революцией на  месте. Однако за  связь с  большевиками в Чехии  он  был принят враждебно и не нашёл себя в  политической жизни. Гашек продолжал бурную кабацкую жизнь, но на качестве литературного творчества это не сказалось. В 1921-1922 годах  как раз и был создан незабываемый роман о  похождениях бравого солдата Швейка. Бравый солдат Швейк  является полным  отражением внутреннего мира автора.

Роман печатался отдельными выпусками и сразу же завоевал популярность среди читателей. Но чтобы издать роман целиком пришлось организовать собственное издательство. Добропорядочные буржуа препятствовали распротронению аморального романа.

В 1922 году вышло уже четыре издания первого тома романа и три второго. Деньгами от продаж он щедро делился с нуждающимися. Особенный интерес Гашек  проявлял к  обуви. У него появился свой обувщик, которому он заказывал обувь для себя и всех   друзей и ходоков за помощью.

Конечно и в это время он не переставал безобразничать. Из Праги Гашек переехал в небольшой городок на юго-востоке Чехии - Липнице, где очень любил ходить по окрестностям и веселиться в местных кабачках. Именно в Липницах и происходило создание продолжения романа. Жизнь писателя оборвалась во время написания  четвёртой части похождений Швейка,  3 января 1923 года. До самого своего ухода писатель продолжал творить своё незабываемое произведение.

Искромётный народный юмор щедро льётся  на нас со страниц романа. Бравый солдат Швейк -образ неунывающего народного героя, умеющего найти выход из любой сложной жизненной ситуации. Именно  таким и был Ярослав Гашек, автор бессмертного литературного произведения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *