Чудо света. Храм Артемиды

Храм АртемидыВ VI веке до н.э. древнегреческий город Эфес, расположенный на западном побережье Малой Азии в Карии, достиг небывалого расцвета. Город был основан в XII веке до н.э., его покровительницей была Артемида – дочь Зевса и Лето, сестра-близнец златокудрого Аполлона. Артемида считалась богиней плодородия, покровительницей животных и охоты, защитницей целомудрия и охранительницей рожениц, и в дополнении – богиней Луны. В честь своей покровительницы горожане и задумали построить величественный храм. Историки утверждают, что эфесцы при этом имели ещё и меркантильные устремления. Они вели крупные ростовщические операции – занимали деньги под большие проценты, поэтому  старейшины надеялись, что новое сооружение увеличит оборот «банка» Артемиды.

Над составлением проекта и строительством храма работал известный архитектор Харсифрон из Кносса. Он предложил построить мраморный храм, который будет опоясывать двойной ряд колонн. Его предложение было принято, но возник вопрос – где взять мрамор? В разрешении этой проблемы помог случай. Однажды пастух Пиксодор пас стадо на зелёных холмах недалеко от Эфеса. Во время это приятного времяпровождения два барана решили выяснить отношения – вполне обычная для баранов ситуация. Наклонив головы, они помчались навстречу друг другу, но промахнулись. Один из них с разбегу стукнулся о скалу. Согласно историческим сведениям, баран абсолютно не пострадав, отколол от скалы кусок ослепительной белизны. Подняв осколок, озадаченный пастух, бросив помирившихся баранов и остальное стадо, поспешил в город. Кусок оказался мрамором и ликующие горожане приветствовали пастуха, облачили его в дорогие одежды, и неизвестный Пиксодор стал знаменитостью – Евангелием, что означает «принёсший благую весть».

Нужно сказать, что строительство храма затянулось на целых 120 лет. Одной из причин такого долгостроя было то, что храм Артемиды решили возводить недалеко от устья реки Каистры, где была очень болотистая почва. Полагали, что мраморный храм в этом месте ослабит толчки землетрясений, которые часто случались на побережье Малой Азии. Для укрепления болотистой почвы грунт посыпали толченым углем, который тщательно утрамбовывали.

Мраморные колонны перевозили из каменоломен, находившихся в 12 километрах от места закладки храма. Колёса повозок постоянно вязли в топкой земле и тогда Харсифрон предложил остроумный способ выравнивания почвы. В концы колонны забили железные прутья, укрепив их оловом, и на эти оси с обеих сторон колонны насадили колёса такого размера, что каменная колонна висела на железных осях. Затем прикрепили длинные жерди, впрягли быков. Таким образом, колонна, превращённая в своеобразное колесо, покатилась по топкой дороге.

При Харсифроне было возведено здание храма и установлена колоннада. Строительство продолжил сын Харсифрона – архитектор Метаген, ему удалось завершить верхнюю часть храма. Стоило большого труда втащить балки канатами по наклонной плоскости на высоту храма. Дальнейшая работа также поражала своей сложностью: нужно было положить архитрав на вершину колонны столь осторожно, чтобы не повредить её капитель. Для этого было принято очередное остроумное решение: на вершину колонны положили мешки с песком, а на них осторожно опустили балки, под их тяжестью песок постепенно высыпался, и балки плавно легли на свои места.

Храм Артемиды -2Завершали строительство архитекторы Пеонит и Деметрий. В 550 г.до н.э. взорам потрясённых граждан открылось изящное беломраморное здание с великолепной отделкой.

Храм был огромен, его длина составляла 110 метров и ширина 55 метров. Вокруг него шли два ряда каменных колон высотой до 18 метров. По свидетельству Плиния Старшего всего колон было 127. Двускатная крыша была сделана не из черепицы, как в древних храмах, а из мраморных плит.

В 356 г до н.э. житель Эфеса Герострат, с целью увековечить своё имя в истории, поджёг храм. Для пущей важности сделал он это в ночь рождения Александра Македонского. Храм действительно сильно пострадал: обгорели деревянные конструкции, треснули балки перекрытий и колонны.

С целью реставрации храма жители Эфеса собрали свои сбережения и драгоценности. Их поддержали жители других городов Малой Азии. Александр Македонский предложил оплатить расходы на восстановление храма, но при условии, что в святилище будет установлена памятная табличка в честь его благородного поступка. Жители Эфеса отреагировали мудро. Они ответили следующей фразой: «богу» не подобает воздвигать храмы другим богам.



Восстановлением храма Артемиды занялся архитектор Хейрократ. Он внёс некоторые изменения в первоначальный сюжет: поднял ступенчатое основание, чтобы храм возвышался над строениями, выросшими вокруг него за последние столетия.

Изнутри храм был облицован мраморными плитами. В главном зале находилась статуя Артемиды высотой 15 метров, покрытая золотыми украшениями и драгоценностями. В художественном оформлении приняли участие выдающиеся греческие живописцы. Рельеф для алтаря возле храма вырезал знаменитый афинский скульптор Пракситель, рельеф одной из колонн – знаменитый скульптор Скопас. Слухи о красоте и величии храма Артемиды распространялись по всему античному миру, что позволило причислить его к чудесам света.

В 263 году храм был разграблен готами. Завершили процесс разрушения болотистая почва, поглотившая с течением времени здание, и река Каистра, покрывшая остатки сооружения наносами. Археологам и архитекторам потребовались десятилетия, чтобы воссоздать первоначальный облик чуда света – храм Артемиды.

Общение для души



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *