Душевные истории. Ботинки

БотинкиВ вечернее время в субботу в метро на этой ветке народу было немного. Аня ехала от подруги, задержавшись допоздна за девичьими разговорами. Обсудить нужно было много, да и дома никто особенно не ждал. Родители уехали на дачу, а самостоятельная семейная жизнь в собственной квартире ей пока не светила. Для этого нужно было закончить институт, удачно выйти замуж и только тогда уютное семейное гнёздышко могло появиться на свет. Пока только любимые папа и мама и надежды на самостоятельность. Ожидание вечера в тишине, сама с собой, придавало Ане радостных эмоций. Можно спокойно зависнут подольше в социальных сетях, побродить по всемирной паутине, зайти на взрослые сайты, посещение которых при «родителях дома» было не совсем безопасным. Аня давно уже была  готова  выйти замуж, создать свою семью, только вот претендент на руку и сердце пока не появлялся. За этими подробными размышлениями девушка и коротала дорогу.

Как зашёл этот молодой человек Аня не видела. Обратила на него внимание лишь тогда, когда он сел на сиденье напротив. Приятной парнишечьей внешности, высокий, широкие плечи,  тёмные волосы, нормальный нос и уши. В общем, даже можно сказать, что и ничего. Только вот ботинки… Ужас полный. Вроде одет нормально, аккуратно: хорошее осеннее пальто, перчатки, кашне на шее, но ботинки, то… Грязные, в какой-то серо-белой глине и песке. Аня стала рассматривать руки, сжимавшие перчатки. Нет, тонкие пальцы, красивые ногти не подразумевали занятия физическим трудом. Да и сам парень не выглядел грузчиком, не похож на грузчика и всё тут. Женщины от природы интуитивно могут быстро определить статус молодого человека. Природа этим анализатором нашу девушку не обделила, и она  чётко поняла, что парень занят умственным трудом. Т.е. умный и думает головой. «Но вот ботинки, то… Где он так перепачкался? Даже интересно» - девушка стала пристально разглядывать новый интересный объект.

 

Подобное внимание не осталось незамеченным. Парень увидев, что девушка с усердием разглядывает его обувь, попытался несколько убрать ноги под сиденье. Это действие вызвало улыбку на Аниных губах. Молодой человек смутился совсем, по его лицу пробежал румянец, сделав лицо по-детски наивным и беззащитным. Это ещё больше увлекло девушку, и она просто уставилась на парня.  Молодой человек не выдержал: «Да, девушка, извините, грязные ботинки, так получилось»

«Да мне собственно нет дела до Ваших ботинок»  - пронесся смысл фразы в голове у девушки из известного кинофильма «Москва слезам не верит». Это ещё больше рассмешило Аню, и она засмеялась. Парень уже совсем густо покраснел и отвернулся. «Ну вот, совсем довела мальчика» - укоризненно подумала девушка.

Вагон метро- Да, нет, что Вы, просто вспомнила фильм – сказала Аня, пытаясь загладить неловкость.

- Да, да, ещё бабушки с самоваром не хватает – ответил парень, заметно повеселев.

На этом беседа и закончилась. Для «одноклеточной жизни», когда каждый живёт в своей «клетке», не пытаясь контактировать с другими, беседа и так была слишком подробной. Да и остановка подошла, пришло время выходить. Аня вышла из вагона метро. Взглянув через стекло, увидела  как парень проследил за ней внимательным взглядом. «Да, на такси, как фильме не повезёт» - с сожалением  подумала девушка. Каждой девушке хочется внезапного тепла, внимания, заботы. Жалко, что молодые люди этого не понимают…

Родители приехали в воскресенье вечером. Стояла уже поздняя осень, все основные работы на даче были уже сделаны, так, оставалась всякая мелочёвка, в которой девушке было разрешено уже не участвовать. Поэтому она с удовольствием начала расспрашивать о поездке в её любимый летний домик. Рассказ Машина застрялаполучился потрясающим. Дорогу рядом с дачным посёлком  развезло совсем, машина застряла, и в течение целого часа родители не могли выехать из грязи. Толкал папа, мама была за рулем, но толку не было, машина застряла надёжно.  Наконец, на дороге, ведущей к железнодорожной станции появился парень, который и помог им выбраться. Они вместе с папой натаскали из  леса толстых веток, подложили под колеса и машина выехала. «Хороший парень, отзывчивый, а то мы там не знаю вообще сколько бы простояли» - сказала мама, закончив повествование о приключении. « Всё пока такая погода, больше не поедем. Иначе опять застрянем» - резюмировал намучавшийся папа.

Засыпая в тот день, Аня думала: «Ну вот, почему родителям попадаются нормальные парни, а мне нет? Я тоже хочу встретить такого. Или пусть он встретит меня. Говорят, что браки заключаются на небесах. Так куда же небеса смотрят? Я вот ничего плохого не делала, пусть они меня сведут с хорошим парнем. Уж я постараюсь, познакомлюсь…». На это фразе мысль оборвалась, и девушка унеслась в царство Морфея.

На дачу действительно  поехали только через две недели, когда уже начались утренние заморозки, и дорога нормализовалась.  Нужно было забрать оставшиеся соленья, несколько мешков с картошкой. Помогать вызвалась Аня, просто так, без всякой дополнительной мысли. Просто захотелось выехать из города, просто вспомнить о лете, весёлых беззаботных днях. «А то это учёба в университете уже успела надоесть совсем. Опять скоро зима, сессия и прочие сложности. Но ничего, уже третий курс, скоро диплом и больше никаких образований. И так вполне образованная, надо ещё замуж хорошо выйти. Чтобы любил, и сама любила, потом детишки, дом, семья. Всё обязательно должно быть хорошо».



Поделав все необходимые дела, нагрузив багажник картошкой, заднее сиденье банками с засоленными огурцами, помидорами и волнушками («и надо ведь столько насобирать, кто это всё опять есть будет?») поехали домой. Ночевать в этот раз уже не стали, холодно, да и дел особых уже не было. Машина мягко преодолевала колдобины замёрзшей почвы, вокруг проезжали дома, участки готовые к зиме. Земля ждала уже снега, чтобы одеться в белоснежный сказочный наряд. Скоро пойдёт уже. Пора.

На дороге показался молодой человек в подозрительно знакомом Ане пальто. Мама вдруг вскрикнула:

- Володя, смотри, это наш спаситель!

- Да, действительно, это наш парень, - узнал молодого человека папа.

- Давайте довезём его до города! Анечка, подвинь там банки! – мама уже открывала дверь, чтобы пригласить парня.

- Молодой человек, здравствуйте! Вы нас помните, помогли нам тогда. Вам в город? Садитесь, подвезём! – мама, не давая парню опомнится, уже настойчиво усаживала его в машину.

Аня похолодела. Она узнала своего знакомца из метро. Так вот откуда грязные ботинки… Сев на заднее сиденье машины, мальчик уже настойчиво входил в Анину жизнь. Держа своими тонкими пальцами банку с огурцами, разговаривая с родителями и улыбаясь Ане, он с каждым проведённым вместе километром  всё ближе притягивал её судьбу к своей. Она, конечно, словами поздоровалась с ним, и он радостно узнал её. Но ещё больше поздоровалось с ним что-то внутри, такое большое и необъяснимое, которое люди называют Женской Душой.

P.S. Аня постоянно вспоминает этот волшебный случай их знакомства, когда Андрей садится в прихожей  чистить ботинки всей семье. Теперь, засыпая после боевого семейного дня, она  уже точно знает, что браки заключаются на небесах. «Именно они привели меня  к нему. Или его ко мне. Какая разница, то… Главное, что мы счастливы…»

2 комментария

  1. Хорошая какая история. Сразу ассоциации, конечно, с фильмом…
    Здорово как, что такой вот конец…

  2. Добрая история, впрочем, как и другие, которые читаю на вашей странице, Евгений. От них тепло, уют и еще что-то такое, от чего хочется заходить к Вам в гости снова и снова))) Наверное, это и есть ДОБРО…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *