Безалкогольные напитки в Древней Руси

Напитки в Древней РусиВ Древней Руси  между IX – XIV веками существовали следующие напитки: вода, сыта, березовица, вино, мёд, квас, сикера, ол. Безалкогольными напитками в Древней Руси являлись вода и сыта. Березовица не была полностью безалкогольным напитком, так как выделяли березовицу простую и березовицу пьяную. Тоже самое можно сказать и о квасе, который при забраживании заметно веселил Душу. Тематика моего блога  для семейного чтения не позволяет долго останавливаться на алкогольных напитках, поэтому бросим свой взгляд на напитки безалкогольные.

Вода. Прежде всего отметим, что в IX – XI веках напитком считалась не всякая вода, а вода «живая». Этот термин буквально можно перевести как вода проточная – вода ключей, родников, источников и быстрых рек.  С XII века этот термин заменяется другим – «ключевая» или «родниковая вода». В середине XIII века упоминание «живой воды» можно встретить только в сказках, где она уже теряет своё предыдущее смысловое наполнение и приобретает исключительно иносказательное, волшебное.

 

Решающее значение воды в обеспечении жизни было понятно Человеку сразу же с появлением мыслительной функции. Если длительные неурожаи пережить было возможно, то без воды длительно существовать было невозможно.

Ещё с первобытных времён у Человека появилось глубокое почитание воды и водных источников. На берегу водоёмов создавались святилища. Примером такового сооружения, дошедшего до наших дней, может служить Бесов Нос, находящийся на Онежском озере.

вода и алкогольПричиной  же появления алкогольных напитков в истории человечества было стремление принести божествам не одну лишь воду, которую у Высших Сил и так много, а нечто более ценное, используя для этого результаты собственного человеческого умения и производства. Таким образом, природные субстраты жидкого вида (вода, молоко, растительные соки) превращались в какие-нибудь иные жидкости с совершенно новыми свойствами. Люди старались показать Богу, что они его достойные ученики. Безусловно, занимались в первую очередь этими изысканиями жрецы, охранители святилищ, - посредники между Богом и людьми. Именно так и возникли все культовые напитки на заре истории человечества. Позднее они начали употребляться во все торжественные и значительные моменты жизни Человека.

Потребность употреблять алкогольные напитки основывалась ещё на одном факте. Язычники были уверены, что загробный мир находится не на небе, а под землёй, и, чтобы попасть туда, нужно было переплыть реку, охраняемую подземным речным божеством. Чтобы процесс перемещения прошёл «как по маслу», божество нужно было задобрить, усыпить его бдительность, проще говоря, напоить. Здесь очень нужны были одурманивающие, охмеляющие напитки, место которых и занял алкоголь. Из этой давней традиции и пошёл обычай поминать усопшего чашей доброго вина.

Русь

Между прочим, термин водка, произошёл от слова вода и был его димунитивом (уменьшительным словообразованием). Так в древние времена рассматривали важную роль воды как основу любого напитка.

«Живая вода» называлась также «пивной водой» (водой для питья), а иногда даже «пивом», что означало питье. Это ещё более сближает её с другими напитками, и, конечно же, с пивом в его сегодняшнем понимании.

Однако вода, всё-таки, была термином диаметрально противоположным алкогольным напиткам, поэтому никогда  в Древней Руси крепкий спиртной напиток не мог быть назван «живой водой», нельзя было поставить знак равенства между алкоголем и проточной водой.

Берёзовый сокБерезовица представляла собой березовый сок. Получение берёзового сока было достаточно лёгким занятием и сразу же давало большие объёмы напитка. Главным его недостатком было то, что он был исключительно сезонным  – получать сок можно было только ранней весной. Приходилось заготавливать большие объёмы сока, которые не всегда можно было сохранить до следующей весны – он легко прокисал, да и  таких больших ёмкостей для хранения сока в древние времена просто не было.  Из берёзового сока начали забраживать хмельную березовицу, более стойкую в хранении. Но спустя века появился и другой недостаток – большие объёмы заготовки привели к гибели целых берёзовых массивов, поэтому назрела необходимость в поиске другого сырья для массового производства напитков. Таким сырьём стал мёд.


Сыта представляло собой смесь воды и мёда. Мёд был известен уже с глубокой древности и имел две разновидности: как сладость (по латински – mel) и как алкогольный напиток (по латински mulsum).

В безалкогольном варианте мёд был основным парадным напитком большинства европейских народов средней полосы, живших между 40 и 60 градусами северной широты. Его название Meth можно встретить у древних германцев, у скандинавов Miod считался напитком богов.

В смеси с водой мёд был хорошим освежающим напитком и назывался сыта. А вот питный  мёд (как алкогольный напиток) получался из смеси ягодных соков, доведённых до состояния морса, с мёдом диких пчёл и подвергался многолетней выдержке. Средняя выдержка питного мёда составляла 10-15 лет. Умением его забраживать славяне характеризовались  уже  начиная с IX века. В исторических документах есть сведения, что в XV  веке на княжеских пирах подавался мёд  аж 35-летней выдержки.

Мёд в Древней Руси

Существовал ещё один вид  алкогольного напитка из мёда – варёный мёд. Он был более низкого качества и был более крепок, чем мёд ставленный, питный.

Первоначально бортничество было распространено в самой лесистой части Древней Руси, на территории нынешней Белоруссии, в Полоцком княжестве. Оттуда мёд по Припяти и Днепру поступал в Киевскую Русь.

Ставленный (питный) мёд был на столе преимущественно знати и зажиточных слоёв, народ употреблял варёный мёд и сыта.

В XV веке запасы мёда на Руси сильно сокращаются, он удорожается в цене и поэтому становится предметом экспорта, так как находит большой спрос в Западной Европе.

Поэтому вновь возникла необходимость для поиска нового сырья для приготовления напитков. И оно было найдено – им оказалось ржаное зерно. Так в Древней Руси стал распространяться квас. Об этом можно подробнее прочитать в статье История кваса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *